230V aus "Starkstrom" abzweigen?

Diskutiere 230V aus "Starkstrom" abzweigen? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hi, wir haben uns im Keller ne Sauna vorgesehen... (wenn mal wieder Geld da ist :D ) Berücksichtig haben wir natürlich, dass das Teil Strom für...

  1. #1 coroner, 11.02.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Hi,
    wir haben uns im Keller ne Sauna vorgesehen... (wenn mal wieder Geld da ist :D )
    Berücksichtig haben wir natürlich, dass das Teil Strom für den Ofen brauchen
    wird.
    Letztens sah ich im TV ne Sendung über "Selbstbau-Saunen" und da war irgendwann mal
    die Saunalampe dran angeschlossen zu werden.... da fiel's mir gleich wie
    Schuppen von den Augen, dass wir keinen zusätzliche 230V Anschluss
    vorgesehen haben.
    Deshalb meine Frage: Darf der Eli von diesem "Herdanschluss" auch eine Phase
    noch ganz normal "zusätzlich" abzweigen und Nutzen und man bleibt in allen Normen?

    Abgesichert ist das mit 3 Stk. Sicherungsautomaten "B16" und davor hängt
    wohl noch ein breiteres Teil mit nem FI und der Bez. 400V 40A 30mA...

    Oder anders gefragt: Mit welchem Aufwand wäre zu rechnen, wenn es umgebaut werden müsste. Wände nochmal aufkloppen um Kabel zu ziehen
    ist die letzte Wahl :o
     
  2. #2 hobbyhausbauer, 11.02.2012
    hobbyhausbauer

    hobbyhausbauer

    Dabei seit:
    16.11.2011
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rentner ex. Dipl. Ing (FH) Maschinenbau
    Ort:
    Ebermergen

    Ob er das "darf" weiss ich nicht.
    Aber ich kenne das gar nicht anders:
    Im Unterverteilerschrank wird Dreiphasenstrom aufgelegt und die einzelnen Phasen werden (natürlich abgesichert) auf die einzelnen Verbraucher verteilt. Der Eli wird zwar versuchen, die drei Phasen einigermassen symmetrisch / gleichmässig aufzuteilen, aber das klappt natürlich nie genau, da die Geräte unterschiedlich viel Strom ziehen und ja auch nicht alle gleichzeitig in Betrieb sind.
    Und wenn ich mir jetzt die Leistung des Saunaofens vorstelle und den mit der Zusatzbelastung einer Lichtfunzel vergleiche dann frage ich mich, ob die unterscheidlichen Ströme in den drei Phasen überhaupt messbar wären.

    Anderer Gedanke:
    Wenn die Sauna mit nur einem einzigen Anschluss und bereits mit Beleuchtung geliefert wird - wo ist die dann wohl angeklemmt?
     
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Das soll sich der Eli anschauen, und dann kann und darf er sehr wahrscheinlich auch die Leuchte auf den vorhandenen Anschluss klemmen.

    Was für eine Leitung liegt dort?
    Reichen die B16A überhaupt für eine(n) Sauna(ofen)?

    Gruß
    Ralf
     
  4. #4 Ralf Dühlmeyer, 11.02.2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ich meine, dann müsste wie bei einem Herd über die "Knebel" eine Brücke die drei Sicherungen verbinden, damit nicht eine einzelne Phase alleine ausgelöst werden, sondern immer alle drei Aussenleiter spannungsfrei geschaltet werden.

    Nicht dass da einer was am Lichtkreis machen will und von den anderen beiden Kreisen gegrillt wird.
     
  5. #5 coroner, 11.02.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    DAss das der Eli mir sagt und auch macht ist ja klar.
    Mir gehts nur darum ob ich mir die nächsten beiden Jahre immer das Thema im
    Kopf halten muss, weils was kpomliziertes ist, oder ob ichs gedanklich ad akta legen kann. Zum Ofenanschluss brauch ich ja eh ne Fachkraft.
     
  6. #6 Skeptiker, 11.02.2012
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Die meisten Saunasteuerungen ab untere Mittelklasse haben serienmäßig genau für den Fall den "Leuchtenabzweig" integriert. Neben den Ofenschalter gibt's dann einen zweiten für's Licht. :konfusius Da wundert sich dann der schlaue Vorrüster, was er damit soll, er hat doch extra eine Zuleitung und einen Schalter ... :winken
     
  7. #7 coroner, 11.02.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    You made my day :)
    Danke, wir müssen also nur beim späteren Kauf darauf achten, merci!

    :bef1003:
     
  8. #8 SnoopyDoo, 12.02.2012
    SnoopyDoo

    SnoopyDoo

    Dabei seit:
    28.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Braunschweig
    Mit dem 400 V Drehstromanschluss der Saune hast du doch automatisch deine 230 V für das Licht.

    Du hast 3 Phasen die zueinander 400 V haben, einmal Neutralleiter (blau) und dann noch den Schutzleiter (gelb/grün).

    Zwischen den einzelnen Phasen und dem Neutralleiter liegt dann die benötigte 230 V Spannung.

    Falls die Saune keinen separaten Lichtausgang hat würde ich den Anschluss so vornehmen:

    Schmelzsicherungen in der Hauptverteilung (nicht über FI gehen)
    Kabel zur UV
    3 poliger Hauptschalter
    3 poliger FI
    3 poliger Sicherungsautomat für Sauna
    1 poliger Sicherungsautomat für Licht
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es ist ja noch nicht einmal bekannt was für Leitungen dort wie liegen. Es wäre somit sehr gut möglich, dass Dein Vorschlag nicht erlaubt ist, oder aber die Funktion der Anlage so stark eingeschränkt ist, dass die Sauna nicht mehr sinnvoll betrieben werden kann.

    Gruß
    Ralf
     
  10. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    06.01.2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer

    Anscheinend ist doch der thread-Ersteller Laie,
    und da gibst Du solche Ratschläge?


    mfg helmut
     
  11. #11 SnoopyDoo, 12.02.2012
    SnoopyDoo

    SnoopyDoo

    Dabei seit:
    28.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Braunschweig
    Ok, ok!

    Das ganze sollte ein Grobkonzept für eine sinnvolle Anordnung sein.

    Letztendlich soll der Anschluss von einem Elektriker vorgenommen werden, der dann die Örtlichkeiten (Netzform, Leitung (Nicht Kabel - sorry!), ....) berücksichtigen wird.

    Ist der Vorschlag denn so schlecht?
     
  12. #12 Rudolf Rakete, 12.02.2012
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    07.10.2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Bin mir nicht ganz sicher ob das mitlerweile Vorschrift ist, aber auf jeden Fall anzuraten.
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wie soll man das beurteilen wenn man die örtlichen Gegebenheiten nicht kennt? Dein Vorschlag wäre eine denkbare Möglichkeit von Vielen, aber was Genaues weiß man nicht.

    Gruß
    Ralf
     
  14. #14 coroner, 12.02.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Danke für die Tips, aber jenseits der 230V bizzelts mir dann doch bissi zu sehr
    wenn man nen Fehler macht ;) Das wird der Eli schon richten,
    bzw. war der Tip mit dem Internen abzweiger in der Saunasteuerung eigentlich
    supi. Bin beruhigt...
     
  15. #15 fmw6502, 12.02.2012
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    Gesunde Einstellung :biggthumpup:
    Sichere Kleinspannungen liegen noch viel tiefer...

    Gruß
    Frank Martin
     
  16. #16 coroner, 12.02.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    bestimmt, aber die machen nich so "wach" :D
     
Thema: 230V aus "Starkstrom" abzweigen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 400v auf 230v steckdose

    ,
  2. 230v von 400 v abzweigen

    ,
  3. drehstrom 230v abzweigen

    ,
  4. 230v an 400v anschließen,
  5. von starkstrom auf 230v,
  6. kraftstrom auf 230v,
  7. starkstrom auf 220v,
  8. starkstrom 230v anschließen,
  9. starkstrom steckdose normale,
  10. drehstrom eine phase abgreifen,
  11. starkstrom auf 230v,
  12. 230V aus starkstrom,
  13. steckdose von starkstrom abzweigen,
  14. abzweig starkstromkabel,
  15. von starkstrom auf normalstrom,
  16. normale steckdose an starkstrom,
  17. starkstrom 230v steckdose,
  18. starkstrom zu normalstrom,
  19. drehstrom phasen abzweigen,
  20. von 400v auf 230v,
  21. strom am starkstrom abzweigen,
  22. starkstrom 220 volt steckdose,
  23. 380v auf 230v steckdose,
  24. drehstrom 230v abgreifen,
  25. starkstrom abzweigung
Die Seite wird geladen...

230V aus "Starkstrom" abzweigen? - Ähnliche Themen

  1. 230V-LEDs womit dimmen?!

    230V-LEDs womit dimmen?!: Hallo, habe bei mir auf dem Dachboden 8x 230V dimmbare LEDs (jeweils 7W) verbaut (Einbaufassung GX53). Nun wollte ich mir eigentlich den BJ...
  2. 230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss

    230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss: Hallo, Wollte nur mal fragen ob das überhaupt machbar wäre in diesem Fall . Der Aufbau sieht in etwa so aus; Sicherungskasten mit Fi und LS...
  3. Suche ultraflache 230V-LED-Wandaufbaulampen

    Suche ultraflache 230V-LED-Wandaufbaulampen: Hallo, ich bin nauf der Suche nach Lampen für den Treppenaufgang. Leider wurden keine UP-Dosen eingesetzt, sondern das NYM-Kabel kommt direkt...
  4. 8qm Bad - welche 4 Spots GU10, 230V sind hier angebracht ?

    8qm Bad - welche 4 Spots GU10, 230V sind hier angebracht ?: Hallo werte Bauexperten, die ist mein erster Post hier - also ein freundliches 'Hallo !' - mit diesem möchte ich sogleich eine Frage stellen: Im...
  5. GU10 Sockel 230V

    GU10 Sockel 230V: Hi, hab mir mal zwei Gu10/230V EInbaustrahler mit Sockel zum aussuchen bestellt. Die ersten die ich in der Hand hatte. In der Beschreibung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden