3 Lampen, 4 Bedienstellen, in Gruppen fassen

Diskutiere 3 Lampen, 4 Bedienstellen, in Gruppen fassen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem bzw. weiß nicht ob und wie sich eine Verschaltung korrekt realisieren lässt. Wir haben im Treppenhaus...

  1. Xeno

    Xeno

    Dabei seit:
    31. August 2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Karlsruhe
    Hallo zusammen,
    ich habe folgendes Problem bzw. weiß nicht ob und wie sich eine Verschaltung korrekt realisieren lässt.
    Wir haben im Treppenhaus drei Lampen: A, B und C
    sowie vier Bedienstellen: 1, 2, 3, 4 jeweils mit getrennten Leitungen von der UV aus, wo auch die Lampenleitungen A, B und C enden.
    Wunsch wäre jetzt:
    Bedienung 1: A + B
    Bedienung 2: A + B
    Bedienung 3: B + C
    Bedienung 4: B + C

    Also die Lampe B soll immer mit geschalten werden. Ist sowas realsierbar? Wenn ja wie?
    Vielen Dank,
    Gruß Michael
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. tobikalle

    tobikalle

    Dabei seit:
    2. Mai 2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Fellbach
    Machbar ist das vermutlich schon, aber sinnvoll? Sieht dein Szenario wie folgt aus?
    Du gehst im Treppenhaus ein Stockwerk hoch, machst unten an Schalter 1 A+B an.
    Später gehst Du weiter ins DG (Schalter 3?) und machst C an und damit B aus. A bleibt aber an.
    Das merkst Du irgendwann, dann musst du nochmal an Schalter 2, A ausschalten und B wieder an. Und dann an Schalter 3 oder 4, um schließlich B und C auszuschalten.
    Ich glaube ich würde da verrückt werden.
     
  4. #3 jodler2014, 31. August 2016
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Zum Beispiel :


    Mit Taster und Stromstoßschalter ..

    Also total analog ,weil nur 2 Schaltgruppen gewünscht sind

    @ tobikalle

    Ist doch egal ob das sinnvoll ist .
    Da musst Du nicht verrückt werden!

    @Xeno

    Fachmann beauftragen ,weil Bastelanleitungen nicht erwünscht sind ....:think @ All
     
  5. Xeno

    Xeno

    Dabei seit:
    31. August 2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Karlsruhe
    Genauso habe ich es mir NICHT vorgestellt.
    Ich betrete das Haus durch die Haustür im EG, dort ist Schaltstelle 1. Hiermit möchte ich A + B schalten.
    Im 1. OG befindet ich die Wohnungsabschlusstür mit den Schaltstellen 2 und 3. Mit 2 möchte ich A + B bedienen können mit 3 B +C.
    Im 2. OG ist Schaltstelle 4 zur Bedienung von B + C.
    Prinzipiell möchte ich, dass im B mit leuchtet.
    Also wenn A + B brennen und ich an 3 schalte soll B NICHT ausgehen, sondern in diesem Fall C zusätzlich leuchten.
    B soll also immer nur dann ausgehen wenn bei Deaktivieren von A+B B+C nichtbrennen bzw. bei Deaktiveren von B+C A+B nicht brennt.
     
  6. Xeno

    Xeno

    Dabei seit:
    31. August 2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Karlsruhe
    Der Fachmann sagt, dass mein Wunsch wie im Post davor in ausführlicherer Version dargestellt, nicht realisierbar ist. Deshalb hier die Frage.
     
  7. worlde

    worlde

    Dabei seit:
    18. November 2015
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Ochsenhausen
    dazu ist wohl eine Kleinst-SPS nötig, so ab 150€
     
  8. tobikalle

    tobikalle

    Dabei seit:
    2. Mai 2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Fellbach
    Jepp, das geht nicht mehr mit "analoger" Technik die der durchschnittliche Eli kennt, sondern da brauchts dann schon was Programmierbares.
     
  9. tobikalle

    tobikalle

    Dabei seit:
    2. Mai 2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Fellbach
    Nochmal nachgedacht: B soll also an sein, wenn A oder C oder beide an sind?
    Das müsste eigentlich mit 2 Stromstoßschaltern für A und C und einem Relais für B mit 2 Eingängen, die mit den Ausgängen von A und C beschaltet werden, funktionieren.
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Es gibt aber auch Elektriker ,die besser sind ,als der Durchschnitt...
     
  12. worlde

    worlde

    Dabei seit:
    18. November 2015
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Ochsenhausen
    Es wäre dann in etwa so wie im Anhang möglich. Mit 2 Relais
     

    Anhänge:

Thema:

3 Lampen, 4 Bedienstellen, in Gruppen fassen

Die Seite wird geladen...

3 Lampen, 4 Bedienstellen, in Gruppen fassen - Ähnliche Themen

  1. Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten

    Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten: Hallo, ich habe zerzeit ein Problem mit der Elektrik in meinem Garten. Schalte ich mehrere Lampen ein zum beispiel Wohnzimmer Flur und dann noch...
  2. Centra 4 Wege Mischer mit Brötje Heizung

    Centra 4 Wege Mischer mit Brötje Heizung: Hallo Liebe Leute, dies ist mein erster Eintrag in diesem Forum, daher möchte ich mich kurz vorstellen. Ich heiße Sascha, bin 35 Jahre jung, und...
  3. Feetiggarage HochTief Typ II/4

    Feetiggarage HochTief Typ II/4: Hallo zusammen. Ich habe mir 4 gebrauchte Fertiggaragen gekauft von: HochTief Typ II/4 Alles ist soweit fertig, bauanträge der platz usw. Jetzt...
  4. Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen)

    Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen): Hallo. Ich stehe vor der Aufgabe, eine Treppe in einen WOhnraum im Keller zu planen und auch umzusetzen - also selbst zu bauen. Von...
  5. Angebot Architekt LPH 1-4

    Angebot Architekt LPH 1-4: Hallo zusammen, ich würde gerne eure Meinung zu dem Thema wissen :) Unser Bauvorhaben soll ein EFH mit ca. 150qm Wohnfläche, Keller,...