30mm Loch ohne Bedenken?

Diskutiere 30mm Loch ohne Bedenken? im Mauerwerk Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich muss/will im Keller ein Kabel durch die Wand verlegen. Es handelt sich um ein aktives USB-Verlängerungskabel und hat daher eine sehr...

  1. OlliL

    OlliL

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Leverkusen
    Hallo,

    ich muss/will im Keller ein Kabel durch die Wand verlegen. Es handelt sich um ein aktives USB-Verlängerungskabel und hat daher eine sehr klobige Buchse. Es existiert schon ein 10mm Loch genau durch die horizontale Mörtellage zwischen 2 Kalksandsteinen gebohrt. Haltet Ihr es für problemlos dieses Loch auf 30mm aufzubohren, oder sollte ich lieber ein neues Loch bohren zentral durch einen KS-Stein? Oder lieber gar kein 30mm Loch durch meine 17,5cm Kellerinnenwand? Laut Statik hat die Wand eine statische Relevanz. Generell ist mir etwas unwohl so ein "Mörderloch" durch meine schöne Wand zu jagen. Vielleicht verlängere ich die Verlängerung auch nochmal mit 0,5m Standard-USB-Kabel - dann käme ich mit einem 17er Loch aus.

    Es geht um K18

    Scan-141130-0008.jpg Scan-141130-0060.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    30 mm dickes Loch interessiert eine 175er KS-Wand nicht die Bohne...
     
  4. #3 Gast036816, 16. März 2015
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    nur wenn es zu viele auf kleinem raum werden.
     
  5. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Wenn da nicht gerade eine Festplatte dran hängt, würde ich den Stecker abschneiden und einen neuen dran löten. Für langsame Geräte funktioniert das meistens.
     
  6. OlliL

    OlliL

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Leverkusen
    Es ist ein 15m Kabel. In dem Kabel sind 2 oder 3 passive HUBs verbaut und in der Buchse sitzt der letzte passive USB-Hub. Somit ist mit "neuen Stecker dranlöten" eher suboptimal.
    Ich will am Ende noch einen aktiven USB-HUB anschliessen bevor dann verschiedene Messwerterfasser angeschlossen werden.
    Ich will die Verbindung "aktiver USB Hub" <-> "USB Kabel" aber nicht hinter der Trockenbauwand verschwinden lassen sondern im gleichen Raum wie den HUB haben falls ich diesen mal tauschen muss.
    Somit sehe ich zwie Möglichkeiten:

    Die 30mm-Loch-Variante
    Aktiver USB Hub direkt ans 15m Kabel - dafür muss die 15m-Kabel-Buchse durch die Wand durch.

    Die 17mm-Loch-Variante
    Ich könnte nochmal 0,5m "normales" USB-Verlängerungskabel dran bappen bevor dann der aktive HUB folgt und käme dann mit so 17mm aus

    Ich bin trotz des "geht wohl" gedanklich eher bei nem 0,5m "normalem" USB-Kabel und 17mm Loch... und wenn ich den Preis eines 30mm Langbohrers mit einem 0,5m USB-Kabel vergleiche..... ich glaube das Kabel ist günstiger :)
     
  7. omb2000

    omb2000

    Dabei seit:
    1. Oktober 2011
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektronik Entwickler
    Ort:
    Alfter
    Benutzertitelzusatz:
    Haus ist fertig (BT)
    Es gibt auch Adapter welche eine USB Verlängerung über Netzwerkkabel (RJ45) ermöglichen. RJ45 Netzwerkstecker gibt es auch zum aufkrimpen oder anlöten. Dann muss nur das Netzwerkkabel durchs Loch.

    Such mal nach "usb extender rj45"
     
  8. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Diese USB-Extender würde ich auch sehr empfehlen, da sie wirklich stabil arbeiten.
     
  9. OlliL

    OlliL

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Leverkusen
    Auch wenn wir gerade etwas abdriften (für mich ok) - ist das für den Host (Computer) absolut transparent (a.k.a. sieht das aus wie ein normaler USB Hub?) oder muss das via Treibern supported werden? Hintergrund: auf dem Rechner läuft FreeBSD... kein Windows oder Linux o.ä. bzgl. Treiberunterstützung.... ;)
     
  10. ultra79

    ultra79

    Dabei seit:
    12. Dezember 2012
    Beiträge:
    2.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Inform.
    Ort:
    Halle
    Kann ich nicht bestätigen - ich hab diverse Geräte die an dem Extender-Pärchen das ich hab nicht funktionieren - insbesondere Stromversorgung darüber war immer ein Problem und Verbindungen brachen immer wieder zusammen.

    Muss man probieren...
     
  11. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Wir haben sehr gute Erfahrungen mit den Geräten der amerikanischen Firma "Schwarze Kiste" gemacht. Weder die Sensoren, noch der PC merken, dass zwischen ihnen mehr als 50 Meter Kabel liegen.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Pruefhammer, 18. März 2015
    Pruefhammer

    Pruefhammer

    Dabei seit:
    26. Juli 2011
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Düren
    Aussage von H.PF nehmen und gut ist.
     
  14. OlliL

    OlliL

    Dabei seit:
    12. Oktober 2011
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Leverkusen
    Jo... habe jetzt ein 16x20mm "Loch"... Sache erledigt.
     
Thema:

30mm Loch ohne Bedenken?

Die Seite wird geladen...

30mm Loch ohne Bedenken? - Ähnliche Themen

  1. Löcher im Türblatt

    Löcher im Türblatt: Hallo, Kurze Frage an die Türbauexperten: Ich habe zwei neue "Haustüren" aus Kunsttoff bekommen. Jetzt habe ich gesehen, das beide Türen unter...
  2. 100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden)

    100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden): Hi, ich habe gerade eine schon sehr vergammelte 80x80 Duschtasse aus dem Gästebad entfernt und dabei ist die Ytong umrandung auch gleich...
  3. Loch unter Fensterbank

    Loch unter Fensterbank: Guten Tag, nach dem Einbau unserer fixen bodentiefen Fenster im OG entsteht darunter ein offener Bereich, da das Fenster natürlich mittig unter...
  4. Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?

    Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?: Hallo zusammen, die Monteure haben heute ein Loch durch den Betonträger gebohrt. Ist das ein Problem für die Statik oder unbedenklich? [ATTACH]...
  5. alte Betonplatte Außenbereich oberflächlich 3-4tief kaputt (Löcher)

    alte Betonplatte Außenbereich oberflächlich 3-4tief kaputt (Löcher): Guten Tag, ich hoffe ich schreibe im richtigen Unterforum, ansonsten bitte ich das zu entschuldigen! Es geht um den Hof bei meiner Oma, im...