Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen

Diskutiere Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, bei uns im Haus sind überall Busch+Jaeger Duro 2000 Steckdosen und Lichtschalter verbaut. Die passen farblich nun aber nicht so...

  1. #1 Freerider, 15.06.2014
    Freerider

    Freerider

    Dabei seit:
    08.07.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Kfm.
    Ort:
    Unterhaching
    Hallo zusammen,

    bei uns im Haus sind überall Busch+Jaeger Duro 2000 Steckdosen und Lichtschalter verbaut. Die passen farblich nun aber nicht so ganz zu den schneeweißen Wänden, deswegen überlege ich diese zu tauschen/tauschen lassen. Ist der Unterbau von den Lichtschaltern immer gleich? Das heißt ich kann einfach die Abdeckung durch andere Versionen von der gleichen Firma auswechseln? Dachte bspw. an die Future Variante vom gleichen Hersteller. Dann wäre der Wechselaufwand ja noch überschaubar.

    Zudem haben wir im Obergeschoss elektrische Rolladen. Dort sind zwei Wipptaster zur Steuerung angebracht. Leider muss ich die solange drücken, bis sie in der gewünschten Position sind, obwohl der Motor auch abschaltet wenn er den oberen und unteren Endpunkt erreicht hat. Benötigt man dort dann einfach nur neue Schalter (bspsw. Drehschalter) oder muss mehr beachtet werden?

    Ich habe leider keinerlei Informationen oder technische Dokumente zu den Rolladen.

    Viele Grüße
    Jörg
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    1) Ja, bei BJE (der Hersteller heißt Busch-Jaeger OHNE "und") geht das, die Einsätze können in aller Regel beibehalten werden. Ein Eli kann Dir das auch so bestellen, daß nur die Abdeckungen und Rahmen geliefert werden.

    2) Nein, es muß mehr beachtet werden (neben der elektrischen Seite z.B. auch die Einbausituation - Einklemmschutz, Aussperrschutz).
     
  3. #3 Freerider, 15.06.2014
    Freerider

    Freerider

    Dabei seit:
    08.07.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Kfm.
    Ort:
    Unterhaching
    Aussperrschutz ist nicht notwendig, sind Bodentiefe Fenster mit französischen Balkonen im 2. Stock. Einklemmschutz müsste man wohl organsisatorisch lösen. :) Ist es denn elektrisch einfach umsetzbar?
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ohne nähere Angaben zu den Antrieben - nein.
     
  5. #5 Dieter70, 15.06.2014
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Vorsicht: Die aktuellen Abdeckungen passen nicht auf alte Steckdoseneinsätze mit Schraubklemmen, wie sie bis anfang der 90er Jahre gefertigt wurden!

    Ansonsten braucht ein Jalousietaster nicht gegen einen Schalter ersetzt werden, es reicht bei gegebener Zulässigkeit ein entfernen der Federn.
     
  6. #6 Freerider, 15.06.2014
    Freerider

    Freerider

    Dabei seit:
    08.07.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Kfm.
    Ort:
    Unterhaching
    Hm, das Haus ist von 1998. Kann ein Experte das direkt erkennen, wenn ich ein Foto davon mache?
     
  7. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Na klar
     
  8. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Dieter, das ist eine Bastelanleitung!
    Oh ,mein Gott!Geht ja gar nicht!
    Manchmal wird aus einem Doppel-Taster eine Kombi aus Taster und Schalter gezaubert.
    Ich würde sowas mit Geräte- Schrauben und mit Krallen befestigen !:mega_lol:
    B....r bietet sogar die Variante den Tragring als zusätzliche Befestigung auszuwählen:hammer:
     
  9. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Allez, les Bleus!
     
  10. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Julius, mach mal Dein Postfach leer !
     
  11. #11 Freerider, 17.06.2014
    Freerider

    Freerider

    Dabei seit:
    08.07.2012
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Kfm.
    Ort:
    Unterhaching
    Hier ist das Bild:
    [​IMG]
     
  12. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Also ich hatte in unserem Feuerwehrhaus BJ Steckdosen- und Schalterabdeckungen getauscht, da waren die Schalter aus dem Jahre 1978 und hatten noch Schraubanschlüsse. Die neuen Abdeckungen passten da genauso.
     
  13. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Mal was grundsätzliches:
    Steckdosen tausche ich immer komplett aus ,nicht nur die Abdeckung.:konfusius
    Bei alten Steckdosen ist oft der Kontaktmechanismus ausgeleiert.:wow
    Bei Schaltern kann man ein "Auge zudrücken".
    Die Befestigung ist schon seit Jahren identisch,passt demnach!
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Löblich!
    Und wie Du siehst, war der Ausführende in diesem Fall ebenso sorgfältig.

    @ Freerider
    Der gezeigte Einsatz paßt zu den neuen Abdeckungen. Ist ja noch gar nicht sonderlich alt.
    Wenn alle Steckdosen so gut in Schuß sind wie die gezeigte (bitte von Fachmann prüfen lassen, der die Dinger bei der Gelegenheit auch gleich alle kurz durchmessen sollte), braucht man ME die Einsätze keinesfalls zu ersetzen. Es genügen also neue Abdeckungen (die alten kann man gebraucht weiterverkaufen).
     
  15. #15 feelfree, 18.06.2014
    feelfree

    feelfree Gast

    Bekommt man eigentlich ohne Probleme einzelne Abdeckungen ohne Einsatz? Bei meinen J***-Steckdosen wollte ich die mal austauschen, habe aber keine einzelnen Abdeckungen gefunden. Da musste ich den Einsatz mitkaufen, obwohl ich keinen gebraucht hätte.
    Ich meine damals gehört zu haben, dass das rechtliche Gründe hat (VDE Prüfzeugnis oder dergleichen).
     
  16. #16 Bauking, 18.06.2014
    Bauking

    Bauking

    Dabei seit:
    28.08.2013
    Beiträge:
    609
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Hamburg
    Das Problem mit den nicht einzeln erwerbbaren Steckdosenabdeckungen kenne ich zu gut. :(
     
  17. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    :bef1008:

    Dir entgeht aber ja wirklich gar nichts!

    Eigentlich war der Vorschlag mit der doppelten Befestigung ja nur ironisch gemeint.
    Deswegen auch der smiley.
    Verstanden?

    Steckdosen-Einsätze gab es noch nie ohne Zentral-Stück oder volle Platte.
     
  18. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nur komisch, daß mein Großhändler davon sogar so viele hat, daß er sie verkaufen muß...
    Zwar nicht von allen Herstellern und allen Serien, aber von bestimmten eben sehr wohl.

    Zu Deinem mißglückten Ironie-Versuch:
    Ja, ich hatte das bemerkt.
    Offenbar lese ich Beiträge etwas sorgfältiger als Du.
     
  19. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Hoffentlich mit einer maßvollen Seriösität!
     
Thema: Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckdose blende tauschen

    ,
  2. lichtschalter abdeckung wechseln

    ,
  3. lichtschalter blende wechseln

    ,
  4. steckdosenblenden austauschen,
  5. steckdosen abdeckung wechseln,
  6. busch jäger schalter ausbauen,
  7. busch jäger blenden tauschen,
  8. lichtschalter rahmen wechseln,
  9. steckdosenabdeckung austauschen,
  10. steckdosen nur abdeckung wechseln,
  11. busch jäger lichtschalter blende ausbauen,
  12. auswechseln von Lichtschaltern,
  13. steckdosenabdeckung tauschen,
  14. wieso passen neue Steckdosen nicht in die alten,
  15. busch jäger schalter abnehmen,
  16. Hülle Lichtschalter wechseln,
  17. busch jaeger schalter demontage,
  18. busch jäger lichtschalter abmontieren,
  19. steckdose abdeckung wechseln,
  20. blenden für Steckdosen amazon,
  21. steckdosenblende wechseln,
  22. steckdose abdeckung tausche,
  23. abdeckrahmen steckdose austauschen,
  24. Lichtschalter-Abdeckungen,
  25. busch jäger abdeckrahmen ausbauen
Die Seite wird geladen...

Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen - Ähnliche Themen

  1. Mauerkrone trotz Abdeckung und abdichtung nass

    Mauerkrone trotz Abdeckung und abdichtung nass: Hallo, Ich versteh grad iwie die Welt nich mehr. Hab im Aussenbereich ne Mauer aus Schalsteinen bauen lassen. Nach dem ersten Winter waren die...
  2. Perlite abdecken unter Dielen?

    Perlite abdecken unter Dielen?: Ich habe eine Haus von 1903. Über dem Keller ist eine Decke bestehend aus Stahlträgern, dazwischen Beton, darüber Kies- Sand-Schlackegemisch...
  3. Rolladenkasten dämmen? und abdecken

    Rolladenkasten dämmen? und abdecken: Hallo, ich würde gerne meine Rolladen auf elektrischen Antrieb umrüsten und habe dabei festgestellt, dass die Rolladenkästen, die in unserem Haus...
  4. Bitumenschweissbahnen abdecken

    Bitumenschweissbahnen abdecken: Hallo zusammen, in einem Haus ohne Keller habe ich auf der Bodenplatte im EG innen Bitumenschweißbahnen ohne Aluminiumkaschierung vorgefunden....
  5. Holzbau / Flachdach wasserdicht abdecken

    Holzbau / Flachdach wasserdicht abdecken: Suche eine Lösung, wie ich ein Flachdach vor Feuchtigkeit schütze, es handelt sich um eine Art Carportkonstruktion, möchte mir die Option...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden