Absteckung in Eigenleistung

Diskutiere Absteckung in Eigenleistung im Begleitende Ingenieurleistungen Forum im Bereich Neubau; Hallo, wir bauen ein EFH mit *** in Berlin. Als Bauing. habe aus lauter Übereifer das Haus bereits abgesteckt und Schnurböcke gestellt, weil...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    wir bauen ein EFH mit *** in Berlin. Als Bauing. habe aus lauter Übereifer das Haus bereits abgesteckt und Schnurböcke gestellt, weil das lt. Vertrag Eigenleistung des Bauherrn ist und weder in der BBauO noch in unserer Baugenehmigung gefordert wird, dass die Absteckung durch ö.B. Vermessungsing. zu erfolgen hat.

    Allerdings fordert der Hausbauvertrag genau dies. Dort heißt es unter dem Titel "Gebäudeabsteckung" : "Die Einmessung und die Feinabsteckung erfolgt durch einen öffentlich bestellten Vermessungsingenieur, dieser Fachingenieur ist direkt vom AG zu beauftragen und zu bezahlen." und die BL fordert dies auch ein. Ist diese Klausel anfechtbar? Muss ich mir für meine Eigenleistung vorschreiben lassen wie diese auszuführen sind?

    Vielen Dank.

    Ronald Müller
     
  2. Mathie

    Mathie

    Dabei seit:
    13.03.2009
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    Wenn es eine Vorleistung für das Beauftragte ist, IMHO ja. Frage doch mal den BL, warum er darauf besteht.

    Ggf. kommst Du mit einer Haftungsfreistellung für die Baufirma drum rum. Das würde ich aber nur machen, wenn ich mir ganz, ganz, ganz sicher bin, dass ich richtig abgesteckt habe.

    Gruß Mathie
     
  3. #3 Thomas Traut, 24.09.2010
    Thomas Traut

    Thomas Traut

    Dabei seit:
    27.10.2009
    Beiträge:
    2.006
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Bauing.
    Ort:
    Land Brandenburg
    Wenn es im Vertrag steht, ist es doch bindend vereinbart?

    Außerdem muss der ÖbVI eine Höhen- und Lagebescheinigung beibringen. Wenn das Gebäude nicht der Baugenehmigung entspricht, kann das einen Nachtrag oder im schlimmsten Fall einen Rückbau/Änderung nach sich ziehen. Uns das Risiko wegen der paar Euro für die Feinabsteckung? Übrigens stellt der Vermesser sowieso keine Schnurgerüste. Der steckt nur darauf ab.
     
  4. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    du hast den hausbauvertrag doch unterschrieben?
    also handle auch danach.

    btw. wäre ich ne hausbaufirma, ich würde mir auch
    nicht von hinz und kunz das gelände abstecken lassen wollen....
     
  5. #5 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    Danke

    Danke zunächst mal für Eure Antworten.

    Zunächst mal zu meiner Motivation, die Sache in Eigenleistung zu erbringen:

    Ich habe lange genug studiert (Dipl.-Bauing. (TU)), um mir diese Maßnahme zuzutrauen. Mit Nivellier und Maßband kann ich umgehen, auch wenn es jetzt nicht mein täglich Brot ist. Vermessung war Bestandteil meines Studiums. Zumal die Absteckung in diesem Fall besonders einfach ist: achsenparalleler, rechteckiger Baukörper auf rechteckigen Grundstück (kein Keller).

    Weiterhin sind öffentlich-rechtlichen Vorgaben in Berlin sehr moderat: eine Höhen- und Lagebescheinigung ist in Berlin nicht erforderlich.

    Insofern lag der Gedanke nah die ca. 600 EUR, an dieser Stelle zu sparen.

    Gruß

    Ronald Müller
     
  6. gast3

    gast3 Gast

    spricht dir ja auch keiner die Fähigkeit ab, aber der Vertrag ist trotzdem da, hilft doch nichts.
     
  7. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    ja aber, das wäre mir als AN doch wurscht, was du mir erzählst.
    da könnte ja jeder kommen und sagen, ich kanns...

    vermessung hatte ich auch im studium, aber ich kann sagen,
    ich kanns für einen AG nicht. :D
     
  8. THEO

    THEO

    Dabei seit:
    03.01.2008
    Beiträge:
    446
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Castrop-Rauxel
    Manchmal verstehe ich nicht

    warum am falschen Ende gespart wird :bef1005:

    Was kostet Dich Dein Häuschen? 200K? 300K? Und da knauserst Du um 600 €, nur weil Du die Eigenleistung fachlich beherrscht? Bist Du auch öffentlich bestellt? Wohl eher nicht.

    Das, was Du da angestellt hast, ist, gelinde gesagt, Vertragsbruch :winken

    Du hast einen Bauvertrag unterschrieben, der nicht unmassgeblich von gegenseitigem Vertrauen lebt und in dieser frühen Phase fängst Du schon an, gegen Deinen Vertragspartner zu fechten :frust

    Mein ganz persönlicher Tip: Mach Deinen Vauxpas schnellsten rückgängig, sonst hast Du Zank, Streit und Fechterei bis zur letzten Dachpfanne oder Klosettschüssel.

    Vergnügliche Weiterbauen noch :cool:
     
  9. Terra

    Terra

    Dabei seit:
    18.09.2008
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Vermesser
    Ort:
    NRW
    Ich sags mal so! Die Absteckung an sich ist ja kein Problem, aber die Richtigkeit der Grenzen zu überprüfen ist nicht immer ganz einfach.

    Ist es ein Neubaugebiet? Kürzlich erst die Grenzpunkte vermarkt? Sind diese Abmarkungen in Berlin noch die eigentlichen Grenzpunkte?

    Die Einmessung später darf sowieso nur ein ÖbVI.

    Du haftest mit Deiner Absteckung ganz alleine. Ist sie falsch, musst Du vorm Spiegel heulen!
     
  10. oberh

    oberh

    Dabei seit:
    22.02.2010
    Beiträge:
    658
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Vermessungstechniker
    Ort:
    Rösrath, NRW
    Hi!

    Ich selber bin Vermessungstechniker.
    Auch wir hatten diese Klausel im Vertrag.
    Natürlich habe ich selber abgesteckt - grob und fein.
    Sowohl die Bauaufsichtsbehörde, als auch mein GU, haben von mir eine Absteckskizze mit Maßangaben, Zwangsbedingungen und Höhenpunkt bekommen.
    Beiden hat dies ausgereicht.

    Sorry, wenn ich ein klein wenig Bedenken zu Deinem Studium und den dort gemachten Erfahrungen mit der Vermessung äußere ...
    Wie schnell sind die berühmten kleinen Fehlerchen gemacht ...:
    Zahlendreher, bereits an der Grenze parallel abgesetzt - die 50 cm dann vergessen -> anstatt 3 m von der Grenze weg, nun 3,50 ... oder schlimmer, nur noch 2,50 ...
    Vor- und Rückblick vertauscht - Nivellement nicht abgeschlossen - Kontrollberechnungen fehlen, Ablesefehler ... und und und ...
    An welche Höhe hast Du angeschlossen? An einen KD? Einfach dem Lageplan entnommen? ... Brisant, brisant ... ;)
    Du schreibst selbst, es ist nicht Dein tägliches Geschäft ...
    Nun denn - Du weisst natürlich selber am Besten, ob Du es kannst oder nicht.



    Viele Grüße
    Olaf
     
  11. #11 Thomas Traut, 24.09.2010
    Thomas Traut

    Thomas Traut

    Dabei seit:
    27.10.2009
    Beiträge:
    2.006
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Bauing.
    Ort:
    Land Brandenburg
    Im Freistellungsverfahren stimmt das. Wenn Du einen Fehler gemacht hast, kommt es aber bei der Vermessung für das Liegenschaftskataster raus - dann ist das Haus fertig.
     
  12. #12 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    :wow ich staune echt über das Echo was mein Beitrag hier auslöst. Aber Jungs haltet mal den Ball flach. Ich maße mir ja nicht an mein Grundstück zu teilen oder die Grenzen zu kontrollieren oder irgendwelchen anderen hoheitlichen Dinge. Es handelt sich um ein Neubaugebiet - alle Grenzsteine sind klar erkennbar und erst vor kurzem gesetzt. Und darin soll ein Rechteck abgesteckt werden. Hallo:winken, das ist Schulstoff!

    Und wenn schon Vermessungsingenieur ran soll, warum ein öffentlich bestellter? Worin liegt bitte die hoheitliche Aufgabe?

    Ich glaub ich werd langsam warm :e_smiley_brille02:

    Gruß
     
  13. #13 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    mir ist auch klar, dass ich einen Vertrag unterschrieben habe an den ich mich zu halten habe. Aber gerade bei dieser Art von Verträgen gibt es ja immer wieder sittenwidrige oder unwirksame Klauseln. Deshalb meine Frage! Vertragsbrüchig sehe ich mich im Moment übrigens noch nicht - muss ich es im Zweifelsfall halt nochmal machen lassen ... es ist noch nichts pasiert.

    Gruß
     
  14. #14 ThomasMD, 24.09.2010
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Warum hast Du diesen Einwand nicht vor der Unterschriftsleistung gemacht?
    Erst mal unterschreiben, hinterher mache ich was ich will?
    Dann hoffe mal schön, dass das Dein BU nicht genauso sieht und seinerseits macht, was er will.

    PS: Als ob ichs geahnt hätte: Jetzt wird auf Sittenwidrigkeit und Unwirksamkeit gemimt. Ich lach mich kaputt.
     
  15. #15 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    Weil letzlich doch Laie bin! Gerade zum Zeitpunkt der Unterschrift hat man sich natürlich nicht über Klausel Gedanken gemacht. Das ist ja übrigens auch oft der Grund, wenn Vertragsklauseln im Nachhin unwirksam werden.

    Gruß
     
  16. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    In so einem Zustand sollte man kein Haus kaufen...

    Da sollte man sich schon über jeden Satz im Vertrag drüber im Klaren sein was es bedeutet und ob ich den so mag...
     
  17. #17 Baufuchs, 24.09.2010
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

    Was die Kosten angeht ist es wurscht, ob der Vermesser öffentl. bestellt ist, oder nicht.

    Ich wüsste nicht, warum eine Vertragsklausel unwirksam sein sollte, weil jemand Laie ist und sich keine Gedanken gemacht hat.
     
  18. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Das verstehe ich nicht. Nur weil Du Dir als Käufer keine Gedanken über die Klauseln gemacht hast, sind diese unwirksam?

    Na, ganz so einfach ist es auch wieder nicht.

    Für mich als jemanden der mit Vermessung nichts am Hut hat, ist es aber interessant zu lesen, dass man das auch selbst machen kann.

    Gruß
    Ralf
     
  19. face76

    face76

    Dabei seit:
    15.04.2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Rheinland-Pfalz
    Bevor wir hier jetzt weiter über die Qualifikation zur Vermessung diskutieren, frage doch einfach bei deinem Vertragspartner an, ob es für ihn i.O. ist, wenn du das machst. Wenn er auf einen Fachmann besteht (siehe Vertrag!), dann bestell den Vermessungsingenieur und gut ist es. :28:
     
  20. #20 xLerate, 24.09.2010
    xLerate

    xLerate

    Dabei seit:
    24.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Berlin
    so wirds gemacht, diskutieren kann man ja trotzdem mal ;)
     
Thema: Absteckung in Eigenleistung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schnurboecke stellen

    ,
  2. schnurgerüst mit maßband einmessen

    ,
  3. feinabsteckung Kontrollieren

    ,
  4. feinabsteckung selber machen,
  5. eigenleistung hausbau vermessung
Die Seite wird geladen...

Absteckung in Eigenleistung - Ähnliche Themen

  1. Wie ist das mit der Eigenleistung...

    Wie ist das mit der Eigenleistung...: In unserem (noch nicht unterschriebenen Vertrag) sind derzeit folgende Eigenleistungen: Innen (Maler- und Bodenbelagsarbeiten, ausgenommen Bäder)...
  2. Eigenleistung beim Fertigteilhaus - Erfahrungen

    Eigenleistung beim Fertigteilhaus - Erfahrungen: Mich würden Erfahrungsberichte mit Eigenleistung beim Fertigteilhaus interessieren. Wie viele Stunden wurde gearbeitet, wie viel wurde erspart.
  3. Angaben der Eigenleistungen für Finanzierung

    Angaben der Eigenleistungen für Finanzierung: Hallo zusammen, ich plane den Bau von einem Einfamilienhaus mit 2x Wohneinheiten (2x Doppelhaushälften). Bauherren sind mein Bruder und ich. Was...
  4. Gartenmauer verputzen - Eigenleistung?

    Gartenmauer verputzen - Eigenleistung?: Hallo zusammen, in unserem Garten errichten wir mit dem Nachbarn in Eigenleistung aber mit Unterstützung von zwei Maurern eine Gartenmauer aus...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden