Anzahl Ausgänge beim Serienschalter

Diskutiere Anzahl Ausgänge beim Serienschalter im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Kann mir einer von Euch sagen, wieviele Ausgänge ein Serienschalter heutzutage hat - also 2 oder 4 ?? Hängt wohl vom Hersteller ab, oder ?

  1. Bram

    Bram

    Dabei seit:
    11. September 2003
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Informatiker
    Ort:
    Schwaben
    Benutzertitelzusatz:
    EFH mit ELW
    Kann mir einer von Euch sagen, wieviele Ausgänge ein Serienschalter heutzutage hat - also 2 oder 4 ??
    Hängt wohl vom Hersteller ab, oder ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Markus Gräfe, 18. September 2003
    Markus Gräfe

    Markus Gräfe Profi Benutzer

    Dabei seit:
    4. Juli 2002
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    0
    Ausgänge???

    Wahrscheinlich ist gemeint, wieviele Drähte können angeschlossen werden. Ist vom Hersteller abhängig. Heute sind es aber meistens 2 pro Schalter, also beim Serienschalter 4 Drähte. Wenns dennoch nur einer ist, kann man es ja hinterher verklemmen, z.B. mit einer Wago-Klemme... Am besten immer tiefe Dosen setzen, wenn noch möglich.

    Gruß, Markus
     
  4. Bram

    Bram

    Dabei seit:
    11. September 2003
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Informatiker
    Ort:
    Schwaben
    Benutzertitelzusatz:
    EFH mit ELW
    Danke. Mit "Ausgänge" meinte ich schon die Anschlüsse.
    Letztendlich wollte ich wissen, ob ein Serienschalter
    zwei Wechselschalter oder zwei Ausschalter beheimatet.
    Die "normalen" Ausschalter gibt es ja nicht mehr und ich
    wußte nicht, wie das beim Serienschalter ist.

    Praktische Anwendung:

    Schlafzimmer, typischer Fall: Lichtschalter an der Tür und
    an beiden Seiten des Bettes -> 2 Wechselschalter, 1 Kreuzschalter.

    Wenn ich jetzt neue Nachttisch-Lampen an die Wand schraube
    und diese vom Schalter aus bedienen möchte, so muß ich
    doch die Wechselschalter durch Serienschalter ersetzen.
    Das ginge aber nur, wenn der Serienschalter intern als
    2-fach Wechselschalter aufgebaut ist (s.o.). Sonst funzt ja
    meine Kreuzschaltung nicht mehr.
    Oder sehe ich das falsch ?!? :confused:
     
  5. manni

    manni

    Dabei seit:
    27. September 2002
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Unterfranken
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr + Stromer
    Für

    diese Funktion brauchst du einen Doppelwechselschalter. Aber so einfach Austauschen geht nicht. die Verkabelung muss auch angepasst werden.
     
  6. Solis

    Solis

    Dabei seit:
    19. Juli 2003
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Wie Manni schon sagte musste dafür Doppelwechselschalter nehmen.

    Funzt aber nur, wenn du am Bett nicht den Kreuzschalter sitzen hast. DoppelKreuz gibbet meines Wissens nach nicht.

    Solis
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Lebski

    Lebski Gast

    Oder Funksteuern.
     
  9. berndk

    berndk

    Dabei seit:
    7. Februar 2003
    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Musikpädagoge
    Ort:
    Linz, ö
    Benutzertitelzusatz:
    Bungalowbewohner
    Bei Leichtbauweise ists einfach:
    Nur neue Hohlraumdose dazu setzen, verkabeln, fertig. Sieht auch gefälliger aus und ist sicher bedinungsfreundlicher als Serienschalter (geteilter Schalter)
     
Thema:

Anzahl Ausgänge beim Serienschalter

Die Seite wird geladen...

Anzahl Ausgänge beim Serienschalter - Ähnliche Themen

  1. Aufpreis für Wechsel- oder Serienschalter gegenüber Ausschalter gerechtfertigt ?

    Aufpreis für Wechsel- oder Serienschalter gegenüber Ausschalter gerechtfertigt ?: Guten Abend, hier die Rahmenbedingungen: Wir haben in München eine Eigentumswohnung (Neubau) von einem Bauträger erworben. Wie das immer so...
  2. heute beim Landwirt....

    heute beim Landwirt....: Hallo erstmal, ich war heute mal bei einem Landwirt in seiner Scheune/Nebengebäude zu Besuch. Wo ich schonmal da war habe ich seine...
  3. Traufhöhe beim Pultdach

    Traufhöhe beim Pultdach: Hallo zusammen, wir haben ein Grundstück und können bauen. Leider haben wir Baubeschränkungen im B-Plan (lt Anlage) konnten uns aber auf ein...
  4. Probleme beim Verputzen

    Probleme beim Verputzen: Hallo zusammen, ich habe gestern mein Angebot für das Verputzen (Armierungsputz, Oberputz (Kratzputz analog zum Haus), Verkleidung der...
  5. Muss Fußbodenheizung beim Estricheinbau funktionieren?

    Muss Fußbodenheizung beim Estricheinbau funktionieren?: Hallo zusammen, muss/sollte eine Fußbodenheizung funktionieren, wenn man den Calciumsulfat-Estrich einbaut? Oder kann man den Estrich einbauen,...