Armaturen-Austausch

Diskutiere Armaturen-Austausch im Sanitär Forum im Bereich Haustechnik; Liebe Experten, muss man das Wasser erst zentral abstellen, wenn man Badewannen-Armaturen austauschen möchte? Oder gibt es eine Möglichkeit,...

  1. #1 Hardy123, 04.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Liebe Experten,

    muss man das Wasser erst zentral abstellen, wenn man Badewannen-Armaturen austauschen möchte?
    Oder gibt es eine Möglichkeit, die Ventile an den Badewannen-Hähnen auch während des Armaturen-Austauschs geschlossen zu halten?

    Besten Dank und Gruß
    Hardy
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Welche Ventile?
    Beim Austausch der Armatur muß das Wasser abgestellt werden, entweder zentral, oder falls vorhanden, an Absperrvorrichtungen in Zuleitungen zum Bad.

    Gruß
    Ralf
     
  3. #3 PTausMG, 04.12.2007
    PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    Hallo!!!
    Bei der Nachfrage :
    besser Zentral absperren, oder halt im Bad die Absperrungen(Kalt und Warm) falls vorhanden und gängig!!!!

    und an der Armatur Druck ablassen.

    ich hoffe es ist eine Aufputz Armatur.

    Weil dann besser nur die Überwürfe löse , Rosetten und Dichtungen erneuern
    S-Anschlüsse in Ruhe lassen nur darauf achten, dass die Dichtungsoberfläche sauber ist. Und neue Armatur montieren.

    Aber bei der Fragestellung ist es,so glaube ich, Ihr ruft den Experten an und vereinbart einen Termin.

    Ansonsten Viel Glück
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und man sollte schon das passende Werkzeug dabei haben....eine Flachzange reicht gewöhnlich nicht....;)

    Gruß
    Ralf
     
  5. #5 Hardy123, 04.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Hallo zusammen,

    besten Dank für die Tipps!

    Mir war nicht ganz klar, ob die Ventile in die Armatur integriert sind oder (wie bei Heizkörpern) der Regler vom Ventil getrennt werden kann. Bei letzterer Variante könnte man ja dann die Armatur abnehmen und die Ventile dennoch geschlossen halten...

    Gruß
    Hardy
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das machst Du mir bitte mal vor, bei Heizkörper-Thermostatventilen...
     
  7. #7 Bauwahn, 04.12.2007
    Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Na gut, kurzzeitig öffnen die HK-Ventile natürlich. Man muss den HK halt erst danach abschrauben.
     
  8. #8 Hardy123, 04.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    hab in unserer Wohnung bei den meisten Heizkörpern die Heimeier-Ventilköpfe ausgetauscht. Da es sich bei den darunter liegenden Ventilen um einen Stift-Mechanismus handelt, öffnen diese natürlich kurzfristig. Rein theoretisch müßte das ja aber nicht so sein (z.B. Abnahmemöglichkeit bei zugeschraubtem Ventil). Dass es in der Praxis aber bei der besagten Wannen-Armatur leider doch so ist, weiß ich ja jetzt durch Eure Antworten ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Du hast die Thermostatköpfe getauscht, dabei bleibt das Ventil natürlich "dicht".

    Gruß
    Ralf
     
  10. #10 Hardy123, 05.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Genau. Und bei der Badewanne möchte ich ebenfalls nicht das Ventil entfernen, sondern nur die Armatur.
    Deshalb meine Frage, ob das Ventil in die Armatur integriert ist oder ob die Armatur (genauso wie der Thermostatkopf) vom Ventil getrennt werden kann. Wenn dies bei zugeschraubtem Ventil möglich wäre, könnte man die Armatur abnehmen, ohne das Wasser zentral abstellen zu müssen...

    Gruß
    Rainer
     
  11. #11 PTausMG, 05.12.2007
    PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    Aha, kannste nicht mal ein Foto reinsetzen oder sagen welche Armatur (Hersteller, Thermostat,Aufputz, Unterputz) dann kommen wir der Sache vielleicht näher

    ...oder meinste vielleicht nur den Brausekopf???

    mfg PTausMG
     
  12. #12 Hardy123, 05.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Badewannenarmatur aus den 90ern, vermutlich von Geberit: ein Ventilkopf für's kalte und einer für's warme Wasser, ein gemeinsamer Ausfluss für die Badewanne und ein Anschluss für den Duschschlauch. Aufputz bzw. auf den Fliesen angebracht.

    Gruß
    Hardy
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Liegt´s nur an der Definition?
    Für mich ist eine Armatur das komplette Teil, also Anschluß an KW und WW, und das war´s. Also, all inclusive...wie der Urlaub auf Malle..:Brille

    Gruß
    Ralf
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    "Armatur" ist ein arg schwammiger Oberbegriff.

    Nennen wir das Teil doch einfach AP-Zweigriff-Wannenfüll-und Brause-Mischbatterie... :biggthumpup:
     
  15. #15 PTausMG, 06.12.2007
    PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    FAZIT : Wasser Zentral abstellen
    Schild dran
    ..........und die Bibel oben drauf:28:
     
  16. #16 Hardy123, 06.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Dieser Begriff ist auf jeden Fall eindeutiger, wenn auch etwas länger ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  17. #17 Hardy123, 06.12.2007
    Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Dann ist man wohl in jeder Hinsicht auf der sicheren Seite ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  18. ac09

    ac09

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Heidelberg
    edit

    edit, falscher Button.
     
Thema: Armaturen-Austausch
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. duscharmatur wechseln wasser abstellen

    ,
  2. badewannenarmatur wechseln wasser abstellen

    ,
  3. warmwasser abstellen armatur wechseln

    ,
  4. wasserabstellen Armatur,
  5. armatur abstellen,
  6. wasser abstellen dusche,
  7. wie kann man an der dusche die wasserzufuhr abstellen,
  8. duscharmatur wasser abstellen,
  9. badewannne wasser anstellen,
  10. wasserhahn wechslen wasser abdrehen therme,
  11. wasserhahn wechspen wasser abstellen,
  12. duschkopf anschließen wasser abdrehen,
  13. badarmatur wasser abstellen,
  14. badewannenarmatur muss ich Wasser abstellen,
  15. mischbatterie dusche wasser abstellen,
  16. wasser dusche abstellen,
  17. armatur wechseln Wasser abdrehen Heizung ausschalten,
  18. badewanne wo kann das wasser abstellen,
  19. muss eine Duscharmatir an der Badewanne.in Mietwohnung dran sein?,
  20. amaturaustausch,
  21. Austausch von Brausemischbatterie,
  22. Austausch von mischbatterie an brause,
  23. duscharmatur wechseln ohne wasser abstellen,
  24. neue amatur muss ich fas wasser abstellen,
  25. mischbatterie wechseln wasser abstellen
Die Seite wird geladen...

Armaturen-Austausch - Ähnliche Themen

  1. Bad Unterputz Armatur: Hersteller identifizieren

    Bad Unterputz Armatur: Hersteller identifizieren: Hallo Experten, wer kann anhand des Fotos sagen, um welchen Armaturen Hersteller es sich hier handelt? [IMG] Die Mischbatterie ist noch top....
  2. Italienische Armatur, Einbau ohne DVGW tatsächlich verboten?

    Italienische Armatur, Einbau ohne DVGW tatsächlich verboten?: Hallo, wir wollen unser Bad neu gestalten und haben folgende Armatur ausgesucht. Entscheidend war für uns, dass wir polierten Edelstahl wollten:...
  3. Regendusche Abstand zur Wand bzw. zu der Armatur

    Regendusche Abstand zur Wand bzw. zu der Armatur: Hallo, ich plane gerade meine neue Walk In Dusche. Sie ist abgetrennt und bis zum Durchgang 1,70m lang. Ich möchte einen Regenduschkopf von 40x40...
  4. Preis für Armaturen überteuert oder noch ok ?

    Preis für Armaturen überteuert oder noch ok ?: Hallo, ich habe kürzlich meinen Installateur beauftragt, im Heizungskeller am Handwaschbecken die Armatur zu erneuern, da diese am Anschluss...
  5. Armaturen ohne dvgw Prüfzeichen

    Armaturen ohne dvgw Prüfzeichen: Hallo, ich habe bei baddepot.de schöne Armaturen von Firma Carfo Frattini aus italien gefunden. Ich kann allerdings nirgendwo sehen, ob diese das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden