Armaturen-Austausch

Diskutiere Armaturen-Austausch im Sanitär Forum im Bereich Haustechnik; Liebe Experten, muss man das Wasser erst zentral abstellen, wenn man Badewannen-Armaturen austauschen möchte? Oder gibt es eine Möglichkeit,...

  1. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Liebe Experten,

    muss man das Wasser erst zentral abstellen, wenn man Badewannen-Armaturen austauschen möchte?
    Oder gibt es eine Möglichkeit, die Ventile an den Badewannen-Hähnen auch während des Armaturen-Austauschs geschlossen zu halten?

    Besten Dank und Gruß
    Hardy
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Welche Ventile?
    Beim Austausch der Armatur muß das Wasser abgestellt werden, entweder zentral, oder falls vorhanden, an Absperrvorrichtungen in Zuleitungen zum Bad.

    Gruß
    Ralf
     
  4. PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    2. November 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    Hallo!!!
    Bei der Nachfrage :
    besser Zentral absperren, oder halt im Bad die Absperrungen(Kalt und Warm) falls vorhanden und gängig!!!!

    und an der Armatur Druck ablassen.

    ich hoffe es ist eine Aufputz Armatur.

    Weil dann besser nur die Überwürfe löse , Rosetten und Dichtungen erneuern
    S-Anschlüsse in Ruhe lassen nur darauf achten, dass die Dichtungsoberfläche sauber ist. Und neue Armatur montieren.

    Aber bei der Fragestellung ist es,so glaube ich, Ihr ruft den Experten an und vereinbart einen Termin.

    Ansonsten Viel Glück
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und man sollte schon das passende Werkzeug dabei haben....eine Flachzange reicht gewöhnlich nicht....;)

    Gruß
    Ralf
     
  6. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Hallo zusammen,

    besten Dank für die Tipps!

    Mir war nicht ganz klar, ob die Ventile in die Armatur integriert sind oder (wie bei Heizkörpern) der Regler vom Ventil getrennt werden kann. Bei letzterer Variante könnte man ja dann die Armatur abnehmen und die Ventile dennoch geschlossen halten...

    Gruß
    Hardy
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das machst Du mir bitte mal vor, bei Heizkörper-Thermostatventilen...
     
  8. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Na gut, kurzzeitig öffnen die HK-Ventile natürlich. Man muss den HK halt erst danach abschrauben.
     
  9. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    hab in unserer Wohnung bei den meisten Heizkörpern die Heimeier-Ventilköpfe ausgetauscht. Da es sich bei den darunter liegenden Ventilen um einen Stift-Mechanismus handelt, öffnen diese natürlich kurzfristig. Rein theoretisch müßte das ja aber nicht so sein (z.B. Abnahmemöglichkeit bei zugeschraubtem Ventil). Dass es in der Praxis aber bei der besagten Wannen-Armatur leider doch so ist, weiß ich ja jetzt durch Eure Antworten ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Du hast die Thermostatköpfe getauscht, dabei bleibt das Ventil natürlich "dicht".

    Gruß
    Ralf
     
  11. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Genau. Und bei der Badewanne möchte ich ebenfalls nicht das Ventil entfernen, sondern nur die Armatur.
    Deshalb meine Frage, ob das Ventil in die Armatur integriert ist oder ob die Armatur (genauso wie der Thermostatkopf) vom Ventil getrennt werden kann. Wenn dies bei zugeschraubtem Ventil möglich wäre, könnte man die Armatur abnehmen, ohne das Wasser zentral abstellen zu müssen...

    Gruß
    Rainer
     
  12. PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    2. November 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    Aha, kannste nicht mal ein Foto reinsetzen oder sagen welche Armatur (Hersteller, Thermostat,Aufputz, Unterputz) dann kommen wir der Sache vielleicht näher

    ...oder meinste vielleicht nur den Brausekopf???

    mfg PTausMG
     
  13. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Badewannenarmatur aus den 90ern, vermutlich von Geberit: ein Ventilkopf für's kalte und einer für's warme Wasser, ein gemeinsamer Ausfluss für die Badewanne und ein Anschluss für den Duschschlauch. Aufputz bzw. auf den Fliesen angebracht.

    Gruß
    Hardy
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Liegt´s nur an der Definition?
    Für mich ist eine Armatur das komplette Teil, also Anschluß an KW und WW, und das war´s. Also, all inclusive...wie der Urlaub auf Malle..:Brille

    Gruß
    Ralf
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    "Armatur" ist ein arg schwammiger Oberbegriff.

    Nennen wir das Teil doch einfach AP-Zweigriff-Wannenfüll-und Brause-Mischbatterie... :biggthumpup:
     
  16. PTausMG

    PTausMG

    Dabei seit:
    2. November 2007
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateurmeister
    Ort:
    Mönchenglabach
    FAZIT : Wasser Zentral abstellen
    Schild dran
    ..........und die Bibel oben drauf:28:
     
  17. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Dieser Begriff ist auf jeden Fall eindeutiger, wenn auch etwas länger ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. Hardy123

    Hardy123

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW-Entwickler
    Ort:
    Baden
    Dann ist man wohl in jeder Hinsicht auf der sicheren Seite ;-)

    Gruß
    Hardy
     
  20. ac09

    ac09

    Dabei seit:
    19. April 2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Heidelberg
    edit

    edit, falscher Button.
     
Thema: Armaturen-Austausch
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wasser abstellen badewanne

Die Seite wird geladen...

Armaturen-Austausch - Ähnliche Themen

  1. Stahl- Kellerfenster austauschen?

    Stahl- Kellerfenster austauschen?: Hallo zusammen, wäre es aus ökologischer Sicht sinnvoll das Stahl- Kellerfenster gegen ein "normales" Fenster (z.B. zweifach verglast)...
  2. Riss im Blendrahmen (Kunststofffenster) - Austausch oder Instandsetzung?

    Riss im Blendrahmen (Kunststofffenster) - Austausch oder Instandsetzung?: Hallo zusammen, ich habe eine große Terrassentürfront, zweiflügelig, mit feststehendem Element neben der Tür. Die Gesamte Breite ist ca. 3,50 m....
  3. Gewinde der Wandscheibe ragt aus Fliesen heraus - Armatur steht zu weit von der Wand

    Gewinde der Wandscheibe ragt aus Fliesen heraus - Armatur steht zu weit von der Wand: Hallo, mein Installateur hat die Wandscheibe vermutlich zu hoch befestigt. Jetzt steht das Gewinde der Wandscheibe aus den Fliesen heraus. Die...
  4. Wasserleitung Garten/Terrasse erneuern

    Wasserleitung Garten/Terrasse erneuern: Hallo zusammen. Ich war mir nun nicht sicher, ob ich mit meiner Frage hier richtig bin. Falls nicht, seht es mir nach, ich war mir nicht...
  5. Hilfe bei älterer Armatur benötigt!

    Hilfe bei älterer Armatur benötigt!: Hallo zusammen, erstmal vielen Dank an die Admins dieses Forums; echt toll, dass es solche Sachen gibt! Ich habe folgendes Problem: die...