Aufmaßprüfung-Nachkommastelle

Diskutiere Aufmaßprüfung-Nachkommastelle im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; An Alle, wer kann mir helfen, ich kann mit meinem Programm zur Abrechnung von Bauleistungen nur mit 3 Nachkommastellen abrechnen. Weiß jemand, ob...

  1. #1 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    An Alle,
    wer kann mir helfen, ich kann mit meinem Programm zur Abrechnung von Bauleistungen nur mit 3 Nachkommastellen abrechnen. Weiß jemand, ob es eine VOB - Regel dazu gibt?
    Danke für eure Hilfe
     
  2. #2 Ralf Dühlmeyer, 15.10.2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Wieviel Stellen nach dem Komma hättens denn gern?

    m² mit X,ab und m³ mit Y,abc - so kenne ich es.

    Und wenn die Leute nicht für alles ein Spezialprogramm benützen würden, sondern das Tabellenprogramm von Kleinweich & Co, dann könnte man die Nachkommastellen sogar einstellen.
    Oder nach Altvätersitte zu Fuß. Da schreibt man so viele Stellen nach dem Komma, wie man/frau zu benötigen glaubt.
     
  3. #3 Thomas B, 15.10.2009
    Thomas B

    Thomas B

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    11.181
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.Ing.
    ....naja...3 Nachkommastellen ist natürlich schon etwas knapp!

    Man überlege beispielsweise einmal: abgerechnet wird m3 Mauerwerk. Bei nur drei Nachkommastellen kommen z.B. 52,145 m3 heraus. Bei vier Stellen wären es aber in Wirklichkeit 52,1445 gewesen. Der Unternehmer hätte also fälschlicherweise 0,0005 m3, also (je nach Einheitspreis) ca. EUR 0,12 - 0,15 zuviel abgerechnet...der alte Gauner.

    Ich tendiere dazu das Ganze auf 2 Nachkommastellen zu begrenzen, wo sdies vernünftig ist.

    Thomas
     
  4. #4 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    Wenn ich die Aufmaße "zu Fuß" kontrollieren müsste, da brauche ich auch kein Internet, denn dann bin ich hinterm Mond zu Hause! Vielen Dank für die wahnsinns Hilfe!
     
  5. #5 Thomas B, 15.10.2009
    Thomas B

    Thomas B

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    11.181
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.Ing.
    Bei so einer Wahnsinnsfrage.....Bitte schön...

    Thomas
     
  6. #6 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    Hallo Thomas,
    für mich ist eben wichtig zu wissen, ob es eine Vorschrift dafür gibt, da mein Ausschreibungsprogramm nur auf 3 Nachkommastellen rechnet, ist es für mich wichtig, auf ich dem Auftragnehmer "vorschreiben" kann, 3 Nachkommastellen für jede Mengeneinheit auszuweisen, also auch bei m² oder, was in meinen Augen albern ist, aber technisch nicht anders lösbar die kg oder h.
    Hoffe auf eine Antwort.
    LG Anke
     
  7. #7 Gast943916, 15.10.2009
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    eine VOB Regel dazu kenn ich nicht, aber warum brauchst du mehr als 3 Kommastellen?
     
  8. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    na ja, dürfte ich mal wissen, wass eine dritte kommastelle
    bei einer abrechnung z.b. bei m³ in der abrechnung preislich ausmacht?

    über ein ergebnis wäre ich sehr erfreut.
    auftragnehmer und auftraggeber vermutlich auch.....

    ... wenn man sonst nix zu tun hat......
     
  9. #9 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    Mein Problem ist, dass der Auftragnehmer bei m³ auf 3 Nachkommastellen rechnet und bei m² auf 2. Mein Ausschreibungsprogramm rechnet im Hintergrund immer mit 3 Nachkommastellen, auch wenn ich es zum Schluss in der Rechnung auf 2 Stellen einkürzen kann. Wie gesagt, die Baufirma behauptet, es gäbe dazu eine VOB - Regel. Ich habe mein Bestes versucht aber in der VOB habe ich über die Nachkommastellen nichts gefunden.
     
  10. #10 Ralf Dühlmeyer, 15.10.2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Uuuppps - muss ich jetzt den Stecker vom Router rausziehen, nur weil ich zu Fuß (und zT sogar mit Kopfrechnen) schneller bin als mit nem AVA-Programm? :smoke

    An sonsten - gern geschehen. Ich helfe, wo ich kann :D
     
  11. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    so viel wie gegessen wurde, kommt am ende wieder raus.
    ohne nachkommastellen. einfache rechnung....:D
     
  12. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.806
    Zustimmungen:
    8
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    frage ich mich auch , Erbsenzähler ?

    Ich messe mit 2 Nachkommastellen auf, ich rechne mit Nachkommastellen ab, ich kassiere mit 2 Nachkommastellen !

    und ich habe kein schlechtes Gewissen, wenn ich bei 192,345 m2 Owadecke aufrunde .

    Peeder
     
  13. #13 Achim Kaiser, 15.10.2009
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29.10.2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    6
    Wie kommt das Programm dazu intern mit anderer Genauigkeit als in der Position dargestellt zu rechnen ?

    Grundsätzlich gibt es keine *allgemeine* Festlegung für Nachkommastellen sondern es sind die für die einzelnen Gewerke *üblichen* Maßeinheiten (Verkehrsitte) zu verwenden. Diese sind regelmäßig in Regelwerken ausserhalb der VOB festgelegt und manchmal auch einfach *üblich*.

    So wird zum Beispiel selten jemand auf die Idee kommen 1,5 kg Formstahl als 0,0015 t abzurechnen ...

    Von daher betrachte ich das Ausschreibungsprogramm *für die Tonne*, wenn sich nicht einstellen lässt

    a. mit wieviel Nachkommastellen gerechnet wird und
    b. intern mit anderer Genauigkeit gerechnet wird als *dargestellt*.

    In fast jeder *schlampigen* Tabellenkalkulation lässt sich sowas festlegen um Rundungsfehler auszuschließen.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  14. #14 DerSuchende, 15.10.2009
    DerSuchende

    DerSuchende

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    927
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Forscher
    Ort:
    REG Arnsberg
  15. #15 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    Hallo Herr Kaiser,
    endlich mal jemand der mich versteht. Mir ist schon klar, dass es albern ist mit einer Abrechnung auf die 3. Nachkommastelle genau, aber wie soll ich mich verhalten, ich bin "nur" eine Angestellte und mein Chef hat mir die Software teuer gekauft. Ich glaube nicht, dass er mir ein anderes Programm kauft, wegen so einer Nachkommastelle. Früher habe ich die Aufmaße im Exel geprüft. Da kann man, wie Sie schon sagten, so etwas einstellen. Ich habe beim Support meines verwendeten Programmes angerufen und eben die Auskunft erhalten, dass im Hintergrund auf 3 Stellen gerechnet wird und ich am Ende des Aufmaßes die Möglichkeit habe, die Nachkommastellen auf 2 oder weniger zu runden. Da aber mehrere Aufmaße zu einer Position zusammengefasst werden, wird es an diesem Punkt gegenüber dem eingereichten Aufmaß ungenau. Und nun bleibt es an mir hängen, wie ich dieses Problem löse. Ich Danke Ihnen trotzdem für Ihre Auskunft! LG Anke
     
  16. #16 akmprivat, 15.10.2009
    akmprivat

    akmprivat

    Dabei seit:
    15.10.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftskauffrau
    Ort:
    Schmölln
    nichts gefunden? dann schau doch da:
    Danke für den Tip. da war ich auch schon auf der Seite. Es wird aber auf die DIN 18299 ff verwiesen und da hatte ich eben auch nicht gefunden. Danke nochmals LG Anke
     
  17. #17 Achim Kaiser, 15.10.2009
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29.10.2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    6
    Dem Programmierbüro auf die Zehen treten.

    Wenn durch die Rundungsfehler (größere) Preisabweichungen auftreten gibts definitiv Ärger vor allem wenn dann festgestelt wird, dass das Programm *falsch* rechnet.

    Es kann auch nicht im Sinne von *Cheffe* sein, wenn er für viel Geld ne Software geliefert bekam, die dafür sorgt dass man IHM ans Bein pinkeln kann, da sie falsche Ergebnisse liefert.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
Thema: Aufmaßprüfung-Nachkommastelle
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. aufmaß kommastellen

    ,
  2. aufmaßprüfung

    ,
  3. Bauabrechnung- wieviel Stellen hinterm Komma ?

    ,
  4. festlegung der kommastellen beim aufmass,
  5. nachkommastellen beim aufmass,
  6. vob nachkommastelle,
  7. DIN 18299 Nachkommastellen,
  8. nachkommastellen VOB,
  9. vob aufmaß kommastellen,
  10. vob abrechnung 2 kommastellen,
  11. nachkommastellen vob abrexchnung,
  12. Aufmaßprüfung bauwesen,
  13. vob aufmaß nachkommastellen,
  14. abrechnungen bauleistungen nachkommastellen,
  15. bauabrechnung nachkommastellen,
  16. abrechnung kommastellen quadratmeter,
  17. aufmaßberechnung Maler Dritte Stelle hinterm komma ausschreiben ,
  18. kleinweich & co aufmass,
  19. google books Massenermittlung
Die Seite wird geladen...

Aufmaßprüfung-Nachkommastelle - Ähnliche Themen

  1. Aufmass Malerarbeiten Fenster DIN 18363

    Aufmass Malerarbeiten Fenster DIN 18363: Hallo zusammen, ich prüfe gerade die Rechnung eines Malerbetriebes und dabei stellen sich mir im Zusammenhang mit der VOB2015 DIN 18363 bei 3...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden