Aussparung für Kamin in der Filigrandecke

Diskutiere Aussparung für Kamin in der Filigrandecke im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich will bei mir ein Kamin einbauen. Da ich nun die Filigrandecken bestellen muss, will ich auch die Aussparung dafür vorsehen....

  1. JB2012

    JB2012

    Dabei seit:
    20.04.2012
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Hamburg
    Hallo,

    ich will bei mir ein Kamin einbauen. Da ich nun die Filigrandecken bestellen muss, will ich auch die Aussparung dafür vorsehen.

    Allerdings wie groß muss eine Öffnung für den Kaminschacht sein?
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wie soll jemand aus der Ferne wissen was für ein Schornstein bei Dir eingeplant ist?

    Wenn man das wüsste, dann könnte man ja mal in die Unterlagen und Maßzeichnungen zum Schornstein schauen.

    Gruß
    Ralf
     
  3. JB2012

    JB2012

    Dabei seit:
    20.04.2012
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Hamburg
    Geplant ist da noch gar nichts. Es soll damit ein ca. 50 m² großer Raum beheizt werden. Es ist mehr oder weniger ein Kamin im Wohnzimmer.

    Gibt es da keine Standardmaße?
     
  4. #4 nachttrac, 25.04.2012
    nachttrac

    nachttrac

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Bayern
    Wieso Du? Gibts keine Baufirma?

    Ansonsten haben solche Kamine etwa den Rohrdurchmesser von 180mm. Sprich vorher mit dem zuständigen Schornsteinfeger. Zusammen mit der Zughöhe und der kW-Leistung kann er Dir einen Tip geben. Dann auf den Herstellerseiten von Kaminanbietern das passende Modell raussuchen und schon hast Du die Aussenmaße. Welchen Spielraum Du aber zwischen Decke und Kamin haben musst, weiß ich nicht. Bei mir sinds ca 5cm
     
  5. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.185
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Und schon passt gar nichts mehr. Ein gemauerter Zweischaliger Zug hat deutlich mehr als nur 180 mm.
    Ich verstehe nur nicht warum bei dem Stand des Gebäudes erst jetzt über den Schornstein nachgedacht wird. Die Planung für Rohrdurchführungen und Elektrik sind hoffentlich schon berücksichtigt......
    Ein Schornstein wird nicht mal eben so hingestellt. Er muß vor allem ins Raumprogramm passen und im Regelfall über First geführt werden, so das Traufwände schon ausfallen....
    Ofenhersteller und Schornsteinfeger anrufen und alles besprechen. Viele Schornsteinfeger wollen gerne ein wenig mitreden, ohne den läuft sowieso nichts
     
  6. #6 Ralf Dühlmeyer, 25.04.2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Vielleicht sollte man erstmal dazu raten, den Statiker zu fragen, ob an der Stelle ÜBERHAUPT ein Loch in die Decke kann und wenn ja, welche zusätzliche Bewehrung dann ggf fällig wird.
     
  7. JB2012

    JB2012

    Dabei seit:
    20.04.2012
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Hamburg
    Die schon, aber vom Kamin noch nicht.

    In der Statik ist ein Kamin berücksichtigt. Ich brauche halt nur die Öffnungsmaße für ein Brandschutzschacht.
     
  8. #8 Ralf Dühlmeyer, 25.04.2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Kann gar nicht sein! Denn sonst wär ja klar, welche Lochgrösse der Statiker berechnet hat!

    Wofür ein Brandschutzschacht? Was ist das überhaupt?
     
  9. JB2012

    JB2012

    Dabei seit:
    20.04.2012
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Hamburg
    Hab nun mit einem Schornsteinmeister telefoniert. Die Maße von 45x45cm sollten ausreichend sein.

    Danke
     
  10. #10 Gast036816, 25.04.2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    du kannst auch durchbetonieren, legst vorher ein paar angsteisen mehr in die decke,ungefähr da wo dein kamin hinkommt und lässt die öffnung nachher mittels kernbohrungen herstellen, wenn du weisst, wie groß den schornstein wird.

    man kann vorher auch so etwas planen!
     
  11. JB2012

    JB2012

    Dabei seit:
    20.04.2012
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Hamburg
    Eine Aussparung kostet mich aber 9 €. Eine Kernbohrung deutlich mehr ;)
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Was ist ein Schornsteinmeister?

    Der Mann ist echt gut wenn er anhand dieser Daten schon die Maße beziffern kann. Für mich klingt das alles noch so einer planlosen DIY Aktion. Ein Statiker der alles berechnet, aber die Maße der Öffnung nicht kennt, ein Schornsteinmeister der irgendwelche Maße aus dem Hut zaubert, Deutschland Deine Helden.

    Gruß
    Ralf
     
  13. #13 Gast036816, 25.04.2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    damit du dahin kommst, solltest du planen. sonst sparst du - koste es was es wolle.
     
  14. #14 coroner, 25.04.2012
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Also mein Architekt fand es damals nicht schwer, an die geplante Stelle des Schornsteines
    ein 40x40cm großes Loch zu definieren. Ohne Ofenbauer, ohne Kenntnis was da genau drankommt,
    ohne Schornsteinfeger... Aber zugegeben. Das war zur Eingabeplanung und nicht als die Filigrandecken
    bestellt wurden :respekt
     
  15. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Verflixt, da haben die bei meinem Vater mit 40x68 wohl etwas falsch gemacht.

    Gruß
    Ralf
     
  16. #16 Gast036816, 25.04.2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    jau - und es hätte dann auch noch 28 cm billiger sein können!
     
  17. #17 Skeptiker, 25.04.2012
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    da hätten ja sogar 2 30x30er reingepasst - mit viel zu viel Luft rundum !
     
Thema: Aussparung für Kamin in der Filigrandecke
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kamin einbetonierrn

    ,
  2. filigrandecke kamin

    ,
  3. filigrandecke aussparungen

    ,
  4. betondecke betonieren schornstein,
  5. kamindurchbruch in decke vorsehen,
  6. kamin aussparung für fertigkamin
Die Seite wird geladen...

Aussparung für Kamin in der Filigrandecke - Ähnliche Themen

  1. UW Profil für Leitungen aussparen?

    UW Profil für Leitungen aussparen?: Liebe Bauexperten, ist es möglich ein UW-Profil an der Decke im Kreuzungsbereich mit Leitungen auszusparen? Sonst würden ja alle Installationen...
  2. Aussparungen im Mauerwerk

    Aussparungen im Mauerwerk: alles was ich im Internet über Aussparungen durchgelesen habe ist sehr verwirent und macht mich noch unsicherer. Also möchte ich, was ich und...
  3. Aussparung Bodenplatte

    Aussparung Bodenplatte: Sehr geehrte Bauexperten, ich benötige dringend ihre Meinung. Wir bauen mit einem GU ein EFH mit Keller, welcher hinten im Hang liegt. Vorne ist...
  4. Aussparung im Verblendmauerwerk

    Aussparung im Verblendmauerwerk: Hallo zusammen, hier direkt meine nächste Frage. Wir haben uns eine Torsprechanlage vom "Türvogel" gekauft und sind mit der Optik nicht ganz...
  5. Aussparung in der Betondecke für Kamin

    Aussparung in der Betondecke für Kamin: Hallo Leute, kann mir von euch Experten wer sagen wie ich diesen ca. 3 cm breiten (siehe Bild) Spalt am besten zu bekomme. Später soll eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden