Bachlauf betonieren und "verfliesen"

Diskutiere Bachlauf betonieren und "verfliesen" im Außenanlagen Forum im Bereich Rund um den Garten; Hallo, wir möchte in unserem Garten einen Bachlauf bauen bestehend auf 4 rechteckigen und jeweils mit einem Überlauf verbundenen Becken. Als...

  1. Xpress66

    Xpress66

    Dabei seit:
    6. April 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Kuchen
    Hallo,
    wir möchte in unserem Garten einen Bachlauf bauen bestehend auf 4 rechteckigen und jeweils mit einem Überlauf verbundenen Becken. Als Untergrund der Becken ist jeweils eine Betonplatte vorgesehen (werden selber gegossen)auf KFT Schotter als Tragschicht.
    Nun überlegen wir mit was wir die Beckenboden belegen. Am besten würden uns schwarze Granit-Bodenfliesen gefallen.
    Hierzu habe ich einige Fragen:
    1. Sind diese überhaupt geeignet
    2. Wenn ja, welche Art von Kleber ist hier am besten
    geeignet
    3. Muss auf den Betonboden vor dem Verfliesen eine
    Dichtschlämme aufgebracht werden
    4. Welches Material ist am besten für die Verfugung geeignet
    (Silicon oder Fugenmörtel
    und.... was ist eventuell sonst noch wichtiges zu beachten?

    Wäre toll wenn ich von Euch hierzu zahlreiche Tipps erhalten würde
    (PS. Teichfolie ist keine Alternative :bounce::e_smiley_brille02:)

    Viele Grüße
    Xpress66
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Wenn du Lust das jedes Jahr ein paar Fliesen zu erneuern dann mach das! Ich weiß z.B. das in Freibädern oft jedes Jahr ein paar Fliesen erneuert werden müssen dank Frostabsprengungen...

    Wenn Beton würd ich eine Kunstharzabdichtung mit EInstreu bevorzugen...
     
  4. #3 wasweissich, 6. April 2013
    wasweissich

    wasweissich Gast

    das es eine schnapsidee esin könnte .......

    ist äusserst scwierig umzusetzen , damit es länger als einen winter hält .
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ach, Josef...

    Halt dich hier mal raus, du hast doch gar keine Ahnung von Gartenteichen und wie man die sinnvoll baut...

    Genauso wenig wie ich von Fliesen im Aussenbereich und wie schön man die wegstemmen kann...

    *grins*


    Es ist vielleicht eine schöne Idee, funktioniert aber leider nur in nicht Frostigen Gegenden. Das HIER hinzubekommen ist ein Ding der Unmöglichkeit...

    Fliesen und Frost gehören einfach nicht zusammen!
     
  6. Xpress66

    Xpress66

    Dabei seit:
    6. April 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Kuchen
    hmmm,
    also, daß normale Keramikfliesen oder wegen mir auch Feinsteinzeug bei Frost platzt ist mir klar, aber Granit auch ?
     
  7. #6 wasweissich, 6. April 2013
    wasweissich

    wasweissich Gast

    sowas kann man bauen , aber ohne kleben , ist äusserst aufwändig ,

    oder beheizt , damit es nicht frieren kann .

    solche becken sehen schon lustig aus , aber versuche dich zu erinnern , wo du sowas gesehen hast . mit sicherheit nicht draussen .
     
  8. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Die Fliese ist weniger das Problem sondern der Kleber. Das durchnässt alles und an der Wasseroberfläche friert es dir dann ab...
     
  9. #8 Manfred Abt, 6. April 2013
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18. August 2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    und ein Bach wird so ein Gerinne sowieso nie

    Alternatividee:
    Edelstahlrinne, Granitplatten kann man da auch lose reinlegen/reinstellen. Optik lässt sich damit sogar je nach Mode wechseln.
     
  10. Xpress66

    Xpress66

    Dabei seit:
    6. April 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Kuchen
    ich habe solche Anlagen bei uns in der Gegend schon gesehen, meist im öffentlichen Bereich. Klar, der verwendete Granit ist hierbei bestimmt 2-3 cm stark - mit der Materialstärke kann es aber doch eigentlich weniger zu tun haben.
    Wenn das Problem eigentlich die Verklebung darstellt muss es wohl eine Lösung geben. Evtl. müsste ich bei den Firmen dann mal nachfragen die diese Anlagen erstellt haben.
    Wäre eine mögliche Alternative die daß ich als Bodenbelag einen Betonwerkstein verwende der im grunde lose verlegt ist und die Abdichtung sich unter dem Stein befindet ?

    Viele Grüße aus Kuchen
     
  11. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ja, das ist kein Problem...
     
  12. #11 wasweissich, 7. April 2013
    wasweissich

    wasweissich Gast

    würde ich nicht ...
     
  13. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    ... Komma, weil...
     
  14. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Was wäre denn, wenn man z.B. eine Edelstahlrinne nimmt und dann Granitplatten lose reinlegt/reinstellt. Die Optik lässt sich damit sogar je nach Mode wechseln.

    Oh, zu spät...
     
  15. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker

    weil Betonsteine Kalk abgeben und das Wasser belasten können. Wenn man Pferde drin halten will dann wird es mit der Wasserqualität schwierig...

    Man kann aber problemlos Naturstein drin lose verlegen. WENN der Naturstein dafür geeignet ist. Kalkstein kann da wieder Probleme machen...
     
  16. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Was denn nun?

    Und Pferde im Garten?
     
  17. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    *kopfauftisch* Ich hab grad vorher mich mal wieder mit Pferden beschäftigt. Meinte natürlich Fische...

    Also: Lose verlegen ist technisch kein Problem, im Gegensatz zum fest verkleben. Materialwahl muß auf den Einsatzzweck abgestimmt werden.
     
  18. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Fische, das macht schon eher Sinn.

    Wir hatten mal einen Teich aus Beton (mein Vater hat berufsbedingt alles, was irgendwie möglich war, aus Beton gemacht...).
    Die Goldfische darin waren dick und riesengroß und mussten erst nach vielen Jahren sterben, als ein kleiner Hecht zu Gast war...

    Ich würde allerdings auch keinen Betonwerkstein nehmen.
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. kehd

    kehd

    Dabei seit:
    4. Februar 2009
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Forscher
    Ort:
    Heidelberg
  21. #19 wasweissich, 7. April 2013
    wasweissich

    wasweissich Gast

    das ist ein becken. kein bachlauf.

    und es sind keine fliesen .
     
Thema:

Bachlauf betonieren und "verfliesen"

Die Seite wird geladen...

Bachlauf betonieren und "verfliesen" - Ähnliche Themen

  1. Betonieren: Baumangel oder nicht?

    Betonieren: Baumangel oder nicht?: Hallo zusammen Beim Betonieren des UG war der Beton ganz gleichmässig. Aber beim betonieren des EG gab es diverse unregelmässigkeiten. Anbei...
  2. Doppelgarage - Mittelsäule mauern oder schalten/betonieren?

    Doppelgarage - Mittelsäule mauern oder schalten/betonieren?: Hallo, wird die Mittelsäule einer mit Ziegelstein gemauerten Doppelgarage grundsätzlich eingeschalt und betoniert, oder kann die Mittelsäule...
  3. Hochbeet/Mauer betonieren und verputzen, auf was sollte man achten?

    Hochbeet/Mauer betonieren und verputzen, auf was sollte man achten?: Hallo, ich würde gerne eine Abtrennung als Art Hochbeet betonieren. Soll ungefähr so aussehen: [ATTACH] [ATTACH] Es soll ca. 45 cm breit und...
  4. Terrassenfliesen auf Betonplatten verfliesen

    Terrassenfliesen auf Betonplatten verfliesen: Hallo Forumsmitglieder, bevor ich wieder mein Terrasse ( nicht überdacht ) verfliesen wollte, bitte ich um eure Vorschläge/Hilfe. Vor 10J....
  5. Schnell verputzen für die Verfliesung

    Schnell verputzen für die Verfliesung: Hallo! Ich habe einige größere und kleinere Stellen an zwei Wänden zu verputzen (größere Flächen bis zu 1m² und manche Flächen nur 2cm² groß,...