Beim Bohren in der Zwischendecke kommt schwarzer Staub

Diskutiere Beim Bohren in der Zwischendecke kommt schwarzer Staub im Hilfestellung für Neulinge Forum im Bereich Sonstiges; Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich ziehe Ende des Monats in eine Altbau-Wohnung. Die Zimmer haben alle eine Zwischendecke, die beim...

  1. Minimietz

    Minimietz

    Dabei seit:
    8. Februar 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Auszubildende
    Ort:
    Leipzig
    Hallo,

    ich habe folgendes Problem. Ich ziehe Ende des Monats in eine Altbau-Wohnung. Die Zimmer haben alle eine Zwischendecke, die beim Dranklopfen hohl klingt, d.h. wie Gipsplatten. Am Wochenende haben wir nun versucht, die Lampen anzubringen. Doch es wollte kein Dübel so richtig halten, imemr wieder kamen einem die Haken entgegen, weil es nicht richtig fest war. Komisch war auch, dass alles sehr porös wirkte, ständig krümelte etwas runter und dadurch vergrößerten sich die Bohrlöcher immer wieder. Was meinem Dad beim Bohren auffiel war, dass schwarzer Staub runterkam. Ihm kommt das merkwürdig vor, weil er nicht müsste, welches Material dort oben schwarz sein könnte... Nach überlegen fiel ihm ein Bericht ein, bei dem gezeigt wurde, dass Schimmel schwarzen Staub verursacht. Nun ist meine Frage, ob das wirklich Schimmel sein könnte, oder ob es da Materialien gibt, die den schwarzen Staub verursachen. Werde heut Mittag auch noch meinen Vermieter anrufen, aber vielleicht kann mir vorab schon jemand helfen. Ist nämlich sehr dringend, weil wir unter diesen Umständen (Schimmel) ja nicht dort einziehen können. Danke für eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Nee, kein Schimmel, zu 99,9 % ist das Schlacke als Schallschutz...

    Und Dübeln mit normalen Dübeln kannste vergessen, versuch mal die Federklappdübel...
     
  4. Minimietz

    Minimietz

    Dabei seit:
    8. Februar 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Auszubildende
    Ort:
    Leipzig
    Ok, danke für die schnelle Antwort, da bin ich schon etwas beruhigter. Das wird mir der Vermieter ja sicher sagen können, oder? was wir halt auch komisch fand, war, dass die löcher immer größer wurden, man könnte mit bloßen Finger das Loch riesig machen, sind die Zwischenwände da überhaupt noch richtig stabil?
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Was haben die Wände damit zu tun? Die tragen die Decke, nicht die Decke die Wände...
     
  6. Minimietz

    Minimietz

    Dabei seit:
    8. Februar 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Auszubildende
    Ort:
    Leipzig
    ich meine die eingezogenen zwischendecken (sorry, hatte eben zwischenwände geschrieben)... weil wir eben sehr große schwierigkeiten hatten, die lampen anzubringen, da die löcher nach dem bohren größer wurden, wenn man versuchte dübel reinzustecken bzw. haken reinzumachen... es bröckelte imemr wieder was an dem loch ab, sodass es am ende etwas zu groß für die dübel war. theoretisch dürfte da doch nich so einfach was abbröckeln... zwischendekcen sind doch meist aus gipsplatten, oder? sind die nicht stabiler?
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Das sind vielleicht auch streckmetalldecken mit Putz drauf, oder Strohdecken oder, oder, oder...

    Und Stabil? Mhhh.... Da hab ich schon gaaanz übles erlebt :(

    Sie hält sich selber aber nix mehr....

    Und Lampen dürft ihr übrigends nicht selber aufhängen, das muß ein Elektriker machen. Ihr dürft nur Lampen montieren, die ihr mit einem Stecker an die Leitung anschließt...
     
  8. applegg

    applegg

    Dabei seit:
    23. Juni 2008
    Beiträge:
    600
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angesteller
    Ort:
    München
    Aber Kratzen darf ich mich schon noch ohne Arztberatung vorher, oder was ? :mega_lol:
     
  9. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker


    Mhhh... Man sollte schon wissen was man macht. Und man sollte auch wissen, was man nicht darf und trotzdem macht.

    Und zu Stromschraubereien gehört schon ein bisschen Wissen und Vorsicht und wenn es dann schon dran hapert die Lampe in der Decke festzubekommen werd ich doch skeptisch...

    Ich bin da ziemlich vorsichtig geworden... Strom ist nicht gerade ungefährlich...
     
  10. Minimietz

    Minimietz

    Dabei seit:
    8. Februar 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Auszubildende
    Ort:
    Leipzig
    also wir schrauben da nicht einfach rum... mein dad ist hausmeister und schließt schon seit jahren in sämtlichen wohnungen wo ich hingezogen bin, oder mein bruder oder sonstige verwandte die lampen an... an sich müssen dafür ja nur die kabel dort mit der lampe verklemmt werden und sowas kann mein dad...

    klar ist strom nicht ganz ungefährlich, aber dafür gibt es ja den netten stromkasten in der wohnung, den wir immer abschalten, wenn mein dad an einer lampe rumwerkelt.
     
  11. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    tausend mal berührt...... tausend mal ist nix passiert .......

    [​IMG]

    Peeder
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Offenbar doch!

    Man kann auch etwas jahrelang wiederholt falsch machen...

    Eben nicht!
    Vor allem muß nach dem Anschluß der Adern der Nachweis erbracht werden, daß die Installation auch dann noch sicher ist, falls einmal ein Fehler auftritt!
    Hierzu ist ein spezielles Schutzmaßnahmenprüfgerät erforderlich (welches etwa vierstellig kostet).

    Ach ja...?
    Glaub ich erstmal nicht.
    Oder ist er Elektrofachkraft?

    Das (Freischalten) ist zwar ein wichtiger Punkt, aber reicht noch nichtmal, um gefahrlos Arbeiten durchzuführen (dazu fehlen noch weitere 2 bis 4 Punkte). Und sagt über die Frage, ob die Arbeiten dann fachgerecht erledigt werden, überhaupt nichts!
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. indy82

    indy82

    Dabei seit:
    22. Dezember 2008
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingnieur
    Ort:
    Menden
    Die gängige Praxis sieht leider oft anders aus. Elektrofachkräfte erbringen diesen Nachweis nur höchst selten, zumindest die, die ich bis jetzt gesehen habe.

    Grüße,
    indy
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Leider sind auch Elektrofachkräfte nur Menschen.
    Und einigen davon gehört dieser Status (der Fachkraft, nicht des Menschseins...) umgehend wieder entzogen.
    Aber nachdem sich die regelmäßig ergehenden Urteile (im Zuwiderhandlungsfall mit unschönen Folgen) langsam herumsprechen, steigt die Meßquote!

    Am wirkungsvollsten ist es, als Auftraggeber ein Meßprotokoll zu verlangen.


    Das wird halt sein, wie mit den Inschenören.
    Darunter gibt es auch solche und solche. Und manche können sogar die eigene Berufsbezeichnung richtig schreiben...
     
Thema: Beim Bohren in der Zwischendecke kommt schwarzer Staub
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wand schwarzes pulver

    ,
  2. bohren schwarzes pulver

Die Seite wird geladen...

Beim Bohren in der Zwischendecke kommt schwarzer Staub - Ähnliche Themen

  1. Z-Folie schaut an mehreren Stellen beim Klinker/Fuge heraus

    Z-Folie schaut an mehreren Stellen beim Klinker/Fuge heraus: Hallo zusammen, ich bräuchte Euren Rat, bzw. Eure Erfahrungen. Mein Neubau wurde vergangene Woche verklinkert und verfugt. Gestern habe ich...
  2. Zwischendecke dämmen via Einblasdämmung?

    Zwischendecke dämmen via Einblasdämmung?: Hallo, wir wohnen nun knapp 1 Jahr in unserem Haus und so langsam findet man die ein oder andere Schwachstelle. Die Zwischendecken zwischen dem...
  3. Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz

    Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz: Hallo leibe Bauexpertenforum-Gemeinde :winken, erstmal vielen Dank für das existierende Forum. Mit eurer Hilfe konnte ich als bislang stiller...
  4. Aufbau Zwischendecke (EG/OG)

    Aufbau Zwischendecke (EG/OG): Hallo zusammen, wir planen aktuell gerade den Ausbau unseres Dachbodens. Es werden zwei Kinderzimmer, ein Schlafzimmer und ein Bad mit WC im...
  5. Steine beim Rollladeneinbau gebrochen

    Steine beim Rollladeneinbau gebrochen: Hallo, bei uns wurden vor ein paar Tagen Rollläden montiert und wie es aussieht waren die Monteure beim Bohren der Löcher für die Schienen...