Betonschacht herstellen...

Diskutiere Betonschacht herstellen... im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich muss einen Betonschacht setzen. Wie verbinde ich die einzelnen Ringe, so dass diese wasserdicht sind ? RaabKarcher sagte mir ich...

  1. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Hallo,

    ich muss einen Betonschacht setzen. Wie verbinde ich die einzelnen Ringe, so dass diese wasserdicht sind ?

    RaabKarcher sagte mir ich solle Brunnenschaum nehmen, ein anderer sagte was von Sielbaumörtel und mein Rohbauer meinte jetzt ich solle Kaltbitumen nehmen das wäre am einfachsten...

    Wie mache ich das am besten ?

    Danke Jay
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Josef

    Josef Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    15. Mai 2002
    Beiträge:
    13.416
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauunternehmer
    Ort:
    Freising
    Benutzertitelzusatz:
    Bauunternehmer
    "hmmm"

    was wird das ??? ... ne Regenwasserzisterne oder eine druckwasserdichter
    Revisionsschacht ??? ... beim druckwasserdichten Revisionschacht
    gelten andere Bedinungen ... bei ner Regenwasserzisterne frag ich
    mich ob´s mittlerweile auch schon nen wurzelbeständigen Brunnenschaum
    gibt :) ... wenn ned dann nen waxen Zementmörtel innen sauber verstrichen
    ne Abdichtung innen drauf damit sich der saure Regen ned am Beton festsetzt
    und am End die Schachtringe zerfrisst ... noch nen beruhigten Einlauf und dem
    Wassertanken kann nix mehr im Wege stehn. :konfusius
    .
     
  4. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Das soll nen Schacht sein in den die Wärmepumpe rein kommt... und deswegen soll das Wasser draußen bleiben ;-)

    Was nehm ich dafür am besten ?
     
  5. #4 hapfel, 29. Juni 2006
    Zuletzt bearbeitet: 29. Juni 2006
    hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Hallo Jay,

    mir haben 3 Brunnenbauer von Schaum abgeraten - der würde bei jedem Regen Wasser aufnehmen, danach wieder trocknen und schrumpfen, und nach einigen Jahren wären nur noch Brösel da.

    Mach doch genau wie bei einem Keller eine Bitumendickschicht drauf - aber immer Richtung Wasser, d.h. bei Dir aussen anbringen.

    Oder Du schaust gleich nach einer Kunstoffzisterne die groß genug ist. Die sollte schon dicht sein und das g'frett mit den wasserdichten Anschlüssen hast Du eh bei beiden.

    Grüße

    Edit: Ist die WP dafür gebaut? Wenn nicht, dann unbedingt das Wartungshandbuch konsultieren. Dort sollte stehen wo die Maschine wieviel Platz für Zugänge während der Wartungsarbeiten benötigt. Sonst brauchste am Ende ein Fotomodell (aka Strich in der Landschaft) mit drei Ellenbogen um die Maschine zu warten :)
     
  6. -Jay-

    -Jay-

    Dabei seit:
    10. März 2006
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    TA
    Ort:
    Heidelberg
    Die WP ist dafür gemacht...

    Vom Hersteller hab ich ja auch den Auftrag den Schacht bereitzustellen...

    Denke ich werde das dann mit dem Bitumen machen.
    Da mach ich dann ein wenig zwischen die Ringe und dann nochmal von außen eine Schicht dran, richtig ?

    Danke Jay
     
  7. hapfel

    hapfel

    Dabei seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    Dachau
    Da musst Du aufpassen: 1k-Beschichtung enthält meist Wasser, das verdunsten muss. Das geht zwischen den Ringen nur sehr schlecht. Ist auch nicht nötig. Besser Aussen, und dann entweder nach DIN (2x ?? mm) oder nach Herstelleranweisung (1x ??? mm - sollte beides in der Verarbeitungsanleitung stehen). Einfache Beschichtung geht zwar schneller, aber es kann sein dass dann ein paar Löcher bleiben, wenn Du nicht 1000%-ig arbeitest. Die Chance ist bei 2-facher Beschichtung deutlich niedriger. Im Bereich der Fugen noch Gewebe einarbeiten. Steht aber alles in den Verarbeitungshinweisen des Herstellers.

    Wie dicht muss es denn sein? Wenn es nicht so dicht sein muss könntest Du z.B. mit Bitumenkaltklebemasse aus der Kartusche zwischen den Ringen arbeiten (Ring, Bitumenkleber drauf, Ring etc.). Das ist aber vor allem billiger und schneller, aber keinesfalls nach DIN oder sonstwas. Du kannst damit evtl. 200 Euro sparen (weniger Aushub, keine Beschichtung, weniger Verfüllen), aber Dir eine Menge Ärger einhandeln wenns irgendwo doch durchsickert oder gar -rinnt. Wie gesagt, kommt drauf an was Du für Wasser hast und welches Risiko Du eingehen willst.

    Dann gibts noch *dichte* Schachtringe, die gleich eine Gummidichtung haben und dann von sich aus dicht sein sollten. Aber die sind $$$.

    Grüße
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Betonschacht herstellen...

Die Seite wird geladen...

Betonschacht herstellen... - Ähnliche Themen

  1. Verschiedene Hersteller für Kellerbodendämmung

    Verschiedene Hersteller für Kellerbodendämmung: Hallo zusammen! Mein Name ist Maik, und wir beginnen gerade mit dem Bau unseres Huf Haus Fertighaus. Wir haben uns auch für einen Keller von Huf...
  2. KWL - Verwendung von Kanalsystem und Lüftungsgerät unterschiedlicher Hersteller?

    KWL - Verwendung von Kanalsystem und Lüftungsgerät unterschiedlicher Hersteller?: Hallo zusammen, ich schick gleich nochmal eine Frage hinterher. Moment stellt sich die Situation bei meiner Entscheidung für eine KWL für den...
  3. Ausbau Spitzboden - Boden herstellen und Dach isolieren

    Ausbau Spitzboden - Boden herstellen und Dach isolieren: Hallo zusammen, wir haben ein RMH gekauft, dass 10 Jahre alt ist. Der Spitzboden (=DS) mit einer Grundfläche von 5,30m x 4,50m soll ausgebaut...
  4. Stadt will keinen Wasseranschluss herstellen

    Stadt will keinen Wasseranschluss herstellen: Hallo zusammen, ich habe einen Anruf von einem Mitarbeiter der Stadtwerke bekommen. Dieser hat mir gesagt, dass man leider mein Haus nicht mit...
  5. Estrichboden herstellen auf 2 verschiedenen Unterbauten

    Estrichboden herstellen auf 2 verschiedenen Unterbauten: Habe vor dem Altbau noch etwa 3.5 qm Boden zu sanieren. Die haben es aber in sich. Der gesamte Altbau hat eine etwa 25 cm starke Holzbalkendecke...