Bewegungsmelder als reiner Signalgeber?

Diskutiere Bewegungsmelder als reiner Signalgeber? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, Ich hab mit da was ausgedacht... Ich möchte in meiner Garage einen kleinen Sicherungskasten mit 3 Sicherungen. 1...

  1. Ratatul

    Ratatul

    Dabei seit:
    28. Februar 2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Hallo zusammen,

    Ich hab mit da was ausgedacht...
    Ich möchte in meiner Garage einen kleinen Sicherungskasten mit 3 Sicherungen.

    1 Sicherung-> Steckdosen
    2 Sicherung-> Garagenmotor
    3 Sicherung-> Zeitschaltuhr Licht...

    So jetzt mochte ich, das wenn ich in die Garage rein komme, oder rein fahre, dass das Licht angeht und Über die Zeitschaltuhr im Sicherungskasten läuft.
    Hab mir jetzt schon unzählige Bewegungsmelder angeschaut. Und die haben so gut wie alle eine eigene Zeitschaluhr.

    Der Cousin meiner Frau (Gelernter Elektriker) sagte das die das nicht so mögen überbrückt zu werden. Daher die Frage ob es reine Signalgeber gibt... sprich so als wenn ich den Licht Taster betätige.



    Grund warum ich das möchte: Ich möchte das das Licht quasi komplett automatisiert ist und man kein Licht ausschalten vergessen kann...
    Wenn ich dann mal Länger Licht brauche, kann ich das an der Zeitschaltuhr schalten,....

    Ähnlich wie in Tiefgaragen halt...

    Gruß

    Adam

    P.S. Ich brauche keine Produktempfehlung... Ich möchte einfach nur wissen ob ich das realisieren kann ^^ und ob es andere möglichkeiten gegen könnte... Vieleicht sicherungen mit nem Bewegungsmelder anschluss ^^
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Rosmarin

    Rosmarin

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Physiker
    Ort:
    Bayern
    Schau Dir halt die Datenblätter/Manuals der Bewegungsmelder an, dort sind für gewöhnlich die möglichen Schaltschemata abgebildet. Manche BM haben auch einen "Impulsmodus", in dem nur ein kurzer Schaltimpuls ausgegeben wird und der Melder danach eine Zeit lang unempfindlich ist, zum Schalten von Relais/Treppenautomaten/usw. Wenn Du die vorhandene Zeitschaltuhr und Taster beibehältst, brauchst Du evtl. noch ein Relais dazwischen, aber das sagt Dir Dein Elektriker.
    Kannst natürlich auch die Zeitschaltuhr rauswerfen und den BM in der Garage montieren, dann wird er auslösen und das Licht eingeschaltet lassen, solange Du Dich in der Garage aufhältst und dabei bewegst. Hab's bei mir so gemacht, funzt für meine Zwecke.
     
  4. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Du kannst einen BWM mit Kurzzeitimpuls (1s) einsetzen. Der schaltet die Zeitschaltuhr. Oder du setzt einen Präsenzmelder in die Garage und einen Taster als Nebenstelleneingang dazu. Oder du verwendest einen Komfortschalter, in Automatikmodus mit Nachtriggerung, oder...
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Klar geht das.
    Sogar auf unterschiedlichen Wegen.

    Wo ist der Fehlerstromschutzschalter...?

    Ich würde aber in diesem Fall keine Leitungsschutzschalter in die Garage setzen, sondern es z.B. mit einem aufgeteilten Drehstromkreis lösen.
     
  6. DirkZ1

    DirkZ1

    Dabei seit:
    13. April 2012
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Inform.
    Ort:
    Viernheim
    Benutzertitelzusatz:
    Metaller
    Der Bewegungsmelder schaltet einen Treppenhaus-Lichautomat. Den kannste auch mit dem Taster aktivieren/schalten.
     
  7. Markus79

    Markus79

    Dabei seit:
    19. September 2011
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerk Elektriker
    Ort:
    LK Ravensburg
    Es gibt auch Bewegungsmelder die über einen Taster steuerbar sind.
    Den den ich bei mir verbaut habe wird mit einem öffner gesteuert.
    1 mal drücken kurz licht
    2 mal drücken 2 Stunden Licht ein
    3 mal drücken 2 Stunden Licht aus

    Vorteil ein Bauteil weniger.
     
  8. Ratatul

    Ratatul

    Dabei seit:
    28. Februar 2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Huhu zusammen,...

    Danke für die vielen Antworten...
    Also auf einen Taster möchte ich ganz Verzichten...
    Ich möchte das Licht Quasi automatisieren...
    Und Falls ich Dauerflamme brauche, weil ich vieleicht was am auto mache, dann kann ich dies Über den Zeitschaltautomaten schalten.

    @ Julius
    Das ist für mich persönlich bisl zu Hoch was du schreibst^^ Da muss ich mal meinen Elektriker fragen :-)
    Aber rein interesse halber. Was ist eine Fehlerstromschutzschalter??? Ist das nen FI? ^^
    Leitungsschutzschalter ist eine SIcherungsautomat?
    Drehstromkreis google ich gleich mal.. ^^

    @Karo
    Wo ist der Unterschied wzischen einem Bewegungsmelder und einem Präsenzmelder? Würde auf nen Taster gerne komplett verzichten....

    @ Rosmarin
    Danke für den Tip... Schaltimpuls... das ist das Stichwort wonach ich suchen muss ^^
    Gruß
    Adam
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Markus79

    Markus79

    Dabei seit:
    19. September 2011
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerk Elektriker
    Ort:
    LK Ravensburg
    Bei meinem Bewegungsmelder musst du nichts machen. Das licht geht automatisch an. Nur wenn du Dauerlicht willst kannst du den Taster 2 mal betätigen.
     
  11. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Huhu zurück! :lock

     
Thema:

Bewegungsmelder als reiner Signalgeber?

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder als reiner Signalgeber? - Ähnliche Themen

  1. Tastschalter zu Bewegungsmelder

    Tastschalter zu Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte gerne unseren Tastschalter vom Treppenhauslicht, der sich außen befindet, durch einen Bewegungsmelder ersetzen. Im...
  2. Frage zur (reinen) Kalkulation von Oberflächentemperaturen

    Frage zur (reinen) Kalkulation von Oberflächentemperaturen: Hallo geschätztes Forum, nach ganz langer Zeit mal wieder Fragen von mir: Den fRSI Wert aus der DIN 4108 kann man ja einfach errechnen,...
  3. Wie rein muss Bauschutt für Entsorgung sein/ Erfahrung

    Wie rein muss Bauschutt für Entsorgung sein/ Erfahrung: Hallo zusammen, Ich habe mal ein Frage zur Bauschuttentsorgung, vielleicht gibt es ja Erfahrungen dazu. Ich habe eigentlich einen reinen...
  4. Öffnung zwischen Mauerwerk und Dach - Wer was rein machen?

    Öffnung zwischen Mauerwerk und Dach - Wer was rein machen?: Hi, bei unserem Bau ist auf der Stirnseite zwischen Dach und Mauerwerk ein 6cm (Höhe der Holzfaserplatten) und ca. 10cm tiefer Spalt. Kann mir...
  5. Mauer hochziehen. Was wären wohl die reinen Arbeitskosten und Arbeitszeit dafür?

    Mauer hochziehen. Was wären wohl die reinen Arbeitskosten und Arbeitszeit dafür?: Hallo zusammen, ich versuche gerade mich mit dem Thema Mauer weiter auseinanderzusetzen. Leider habe ich noch keinen Hochbauer/Maurer gefunden,...