Bewegungsmelder anschliessen - nur wie

Diskutiere Bewegungsmelder anschliessen - nur wie im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo! Ich stehe hier vor einem kleinen Problem, da ich nicht weiss wie wir den Bewegungsmelder anschliessen können. Wir haben von Steinel den...

  1. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19. November 2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
    Hallo!

    Ich stehe hier vor einem kleinen Problem, da ich nicht weiss wie wir den Bewegungsmelder anschliessen können.

    Wir haben von Steinel den IS 130-2 und am Haus liegt eine Kabel mit 5 Adern (gn/ge, fr, bl, sw, br). Da der Bewegungsmelder aber nur 3 Anschlüsse hat, komme ich hier nicht weiter. Kann mir hier jemand einen Tipp geben?

    Kann hier leider keine Fotos hochladen, warum auch immer..
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19. November 2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
  4. #3 Baumeister70, 10. Juli 2009
    Baumeister70

    Baumeister70

    Dabei seit:
    13. April 2007
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bayern
    Das ist ein Fall für den Elektriker. Dir fehlen vermutlich die Kenntnisse dafür, um das ganze sicher durchzuführen. Nur dass es funktioniert heißt nicht, dass es sicher ist, und darauf kommt es an.
    Nach Farben kann und darf! man das auch nicht anklemmen, denn wer weiß, wer da schon an der Leitung was gemacht hat, evtl. hat jemand mal die Farben unerlaubertweise nicht eingehalten.
    Nach meiner Meinung kann man bei deiner Leitung auch nicht genau sagen, was für was ist bzw. sein sollte.

    Also lieber Elektriker kommen lasse, der das misst und dann richtig anschließt.

    Gruß
    Baumeister70
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW

    Jepp. Zuerst messen, dann anschließen. Pauschal zu sagen Farbe x an Farbe y geht mit hoher Wahrscheinlichkeit in´s Auge.

    Gruß
    Ralf
     
  6. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19. November 2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
    Ok, soweit so gut.
    Nur was mach ich mit den beiden Adern die im Kabel über sind?
    Unser Elektriker wird sich ja damals etwas dabei gedacht haben als er die Leitung verlegt hat - wir haben im Flur einen 2 Stufen Schalter für den Bewegungsmelder, vermute das es damit etwas zu tun hat?!

    Und bevor die Frage aufkommt wieso ich den nicht frage - den Laden gibt es leider nicht mehr ;)
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Vermutlich......aber vermuten heisst nicht wissen, und wir können nicht sehen was hier wo und wie aufgelegt wurde.
    Ein BWM funktioniert an sich wie ein Schalter.....aber wenn er die falschen Adern schaltet, dann geht´s in´s Auge.
    Das sollte aber jeder Eli auf die Reihe kriegen.

    Gruß
    Ralf
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Vermutlich braucht er funktional drei Adern, der Schutzleiter muß neuerdings stets mitgeführt werden und dann war noch die fünfadrige Leitung billiger und besser verfügbar (da wesentlich gängiger) als ne vieradrige...
    Andere Möglichkeit: Er hat bewußt 5 Adern verwendet, damit man an der Stelle nicht nur nen BWM, sondern auch eine davon (und vom innenliegenden Schalter) gesteuerte Leuchte anklemmen kann. Dann braucht man alle neune, äh - fünfe!

    Nur gibt es keine eineindeutige Normfestlegung, welche Ader da wofür einzusetzen ist.

    Also gilt: Messen und ggf. nachsehen, wie das andere Ende aufgelegt wurde.

    Und:
    So wie die gearbeitet haben, ist es kein großer Verlust, daß es den Laden nicht mehr gibt...
     
  10. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Harte Worte an einem Foto festgemacht!:confused:

    Was gefällt dir denn nicht?
     
Thema:

Bewegungsmelder anschliessen - nur wie

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder anschliessen - nur wie - Ähnliche Themen

  1. Vaillant eRelax anschließen

    Vaillant eRelax anschließen: Guten Tag zusammen, Wir haben eine Ecotec Plus Heizung aus dem Jahre 2011 mit calormatic 470 mit kabelgeführtem Außenfühler. Diesen würde ich nun...
  2. Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz

    Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz: Hallo leibe Bauexpertenforum-Gemeinde :winken, erstmal vielen Dank für das existierende Forum. Mit eurer Hilfe konnte ich als bislang stiller...
  3. Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen

    Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen: Hallo zusammen. Wir haben ein Haus von 1912 gekauft. Im Erdgeschoss war ein Dielenboden verbaut, unter diesem war ein Boden aus Klinker und...
  4. Busch-Jäger Jalousieschalter anschließen

    Busch-Jäger Jalousieschalter anschließen: Moin zusammen, ich möchte oben genannten Schalter gern anschließen und suche eine Anleitung. In der Wand sind 2x 3adrige Kabel und weiterführend...
  5. Altes Steinzeugrohr (rillen) an KG Rohr anschließen

    Altes Steinzeugrohr (rillen) an KG Rohr anschließen: Hallo zusammen... Wir wollen in der nächsten Zeit Pflastern... Dazu habe ich an der stelle von der Regenrinne schon angefangen etwas frei zu...