Bewegungsmelder anschliessen - nur wie

Diskutiere Bewegungsmelder anschliessen - nur wie im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo! Ich stehe hier vor einem kleinen Problem, da ich nicht weiss wie wir den Bewegungsmelder anschliessen können. Wir haben von Steinel den...

  1. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
    Hallo!

    Ich stehe hier vor einem kleinen Problem, da ich nicht weiss wie wir den Bewegungsmelder anschliessen können.

    Wir haben von Steinel den IS 130-2 und am Haus liegt eine Kabel mit 5 Adern (gn/ge, fr, bl, sw, br). Da der Bewegungsmelder aber nur 3 Anschlüsse hat, komme ich hier nicht weiter. Kann mir hier jemand einen Tipp geben?

    Kann hier leider keine Fotos hochladen, warum auch immer..
     
  2. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
  3. #3 Baumeister70, 10.07.2009
    Baumeister70

    Baumeister70

    Dabei seit:
    13.04.2007
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bayern
    Das ist ein Fall für den Elektriker. Dir fehlen vermutlich die Kenntnisse dafür, um das ganze sicher durchzuführen. Nur dass es funktioniert heißt nicht, dass es sicher ist, und darauf kommt es an.
    Nach Farben kann und darf! man das auch nicht anklemmen, denn wer weiß, wer da schon an der Leitung was gemacht hat, evtl. hat jemand mal die Farben unerlaubertweise nicht eingehalten.
    Nach meiner Meinung kann man bei deiner Leitung auch nicht genau sagen, was für was ist bzw. sein sollte.

    Also lieber Elektriker kommen lasse, der das misst und dann richtig anschließt.

    Gruß
    Baumeister70
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW

    Jepp. Zuerst messen, dann anschließen. Pauschal zu sagen Farbe x an Farbe y geht mit hoher Wahrscheinlichkeit in´s Auge.

    Gruß
    Ralf
     
  5. Mirco

    Mirco

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Iserlohn
    Ok, soweit so gut.
    Nur was mach ich mit den beiden Adern die im Kabel über sind?
    Unser Elektriker wird sich ja damals etwas dabei gedacht haben als er die Leitung verlegt hat - wir haben im Flur einen 2 Stufen Schalter für den Bewegungsmelder, vermute das es damit etwas zu tun hat?!

    Und bevor die Frage aufkommt wieso ich den nicht frage - den Laden gibt es leider nicht mehr ;)
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Vermutlich......aber vermuten heisst nicht wissen, und wir können nicht sehen was hier wo und wie aufgelegt wurde.
    Ein BWM funktioniert an sich wie ein Schalter.....aber wenn er die falschen Adern schaltet, dann geht´s in´s Auge.
    Das sollte aber jeder Eli auf die Reihe kriegen.

    Gruß
    Ralf
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Vermutlich braucht er funktional drei Adern, der Schutzleiter muß neuerdings stets mitgeführt werden und dann war noch die fünfadrige Leitung billiger und besser verfügbar (da wesentlich gängiger) als ne vieradrige...
    Andere Möglichkeit: Er hat bewußt 5 Adern verwendet, damit man an der Stelle nicht nur nen BWM, sondern auch eine davon (und vom innenliegenden Schalter) gesteuerte Leuchte anklemmen kann. Dann braucht man alle neune, äh - fünfe!

    Nur gibt es keine eineindeutige Normfestlegung, welche Ader da wofür einzusetzen ist.

    Also gilt: Messen und ggf. nachsehen, wie das andere Ende aufgelegt wurde.

    Und:
    So wie die gearbeitet haben, ist es kein großer Verlust, daß es den Laden nicht mehr gibt...
     
  8. #8 Dieter70, 10.07.2009
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Harte Worte an einem Foto festgemacht!:confused:

    Was gefällt dir denn nicht?
     
Thema: Bewegungsmelder anschliessen - nur wie
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steinel is 130-2 anschließen

    ,
  2. bewegungsmelder anschließen 5 adriges kabel

    ,
  3. steinel is 130-2 anschluss

    ,
  4. bewegungsmelder 5 adrig,
  5. 5 adriges kabel bewegungsmelder,
  6. wie schliese ich steinel is 130-2 an,
  7. steinel is 130 2 anschließen,
  8. 4 adriges kabel an bewegungsmelder,
  9. Bewegungsmelder an 4 adriges Kabel anschließen,
  10. anschluss bewegungsmelder 3 adern,
  11. Anschluss Steine is 130-2,
  12. bewegungsmelder anklemmen,
  13. thermostat mit fünfadrigem Kabel anschließen,
  14. kann ich mit einen bewgungsmeder mit 2 leuchte am laufen zu krigen,
  15. anschluss bewegungsmelder 4 adern,
  16. bewegungsmelder 4 adern,
  17. steinel bewegungsmelder anschließen drei adern,
  18. steinel is 130-2 schutzleiter
Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder anschliessen - nur wie - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?

    Bewegungsmelder per Funk - Empfänger unterputz inkl. Taster?: Moinmoin, Momentan wird meine Außenlampe per Zeitschaltuhr gesteuert. Das funktioniert eher schlecht als recht. Insofern suche ich einen...
  2. Außenwandleuchte, Bewegungsmelder und 5-poliges Kabel

    Außenwandleuchte, Bewegungsmelder und 5-poliges Kabel: Moin, ich habe versucht eine Außenwandleuchte (Steinen L631) mit integriertem Bewegungsmelder an einem 5-poligen Kabel zu installieren. Das...
  3. Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?

    Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?: Hallo zusammen, wir kommen Schritt für Schritt der Fertigstellung unseres Hauses entgegen. In Sachen Elektro sind wir fast durch, wollten nun...
  4. Tastschalter zu Bewegungsmelder

    Tastschalter zu Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte gerne unseren Tastschalter vom Treppenhauslicht, der sich außen befindet, durch einen Bewegungsmelder ersetzen. Im...
  5. Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?

    Wie Bewegungsmelder an Alaramanlage anschließen?: Hallo zusammen! Wir wollen in unserem Rohbau Kabel als Vorbereitung für die spätere Installation einer Alarmanlage verlegen. Wieviele Adern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden