Bodenplatte ohne Fundamente...???

Diskutiere Bodenplatte ohne Fundamente...??? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Da haben sich zwei absolute Laien voller Vertrauen in die Hände einer Baufirma begeben und haben nun doch mittlerweile kalte Füße bekommen......

  1. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Da haben sich zwei absolute Laien voller Vertrauen in die Hände einer Baufirma begeben und haben nun doch mittlerweile kalte Füße bekommen...

    :eek: Ganz von Anfang an: Die Zusammenarbeit mit ursprünglichem Bauleiter wurde mangels Vertrauen beendet und dann sämtliche Bauunterlagen an die neue Baufirma übergeben. Ziemlich blauäugig Vertrag unterschrieben und los gings... Mittlerweile steht der Rohbau, der Dachstuhl ist mit Spannbahn versehen und die Eindeckung ist auch erfolgt. Nach Vorlage von Fotos der Bodenplatte bei einem ortsfremden Statiker hat dieser dringend geraten, vor Ort das "Gewerk" von einem unabhängigen Fachmann prüfen zu lassen. (Entfernung von 600km ist zu aufwändig)

    Die Formulierung zu Fundamenten u. Sohle lautet im Vertrag: Streifenfundamente oder Fundamentplatte nach statischer Berechnung aus C20/25. Kapillarbrechende Schicht aus Kalkschotter oder Kies oder Recyclingsmaterial d=15 cm. Trennlage zwischen Fundamentplatte und kapillarbrechender Schicht mit einer PE-Folie. Umlaufender Fundamenterder einschl. zweier Anschlussfahnen als Potentialausgleich für Elektro-Hauptverteiler und für Heizungsanlage.

    Anzumerken ist, dass die Garage (und deren Bodenplatte) 50 cm tiefer angesetzt sind als das Haus.

    Man warnt uns nun vor Problemen mit Frost bzw. Rissen und empfiehlt, nachträglich noch Beton einzuarbeiten! Was ist daran??? Und was können wir tun???
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. MoRüBe

    MoRüBe Gast

    Oh schick!!!. @ All, jetzt weiß ich, warum...

    ... ihr was gegen meine schwedischen Bodenplatten habt:28: :D
     
  4. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Schade...

    ...ich dachte, hier bekäme man auch ernst gemeinte Antworten!!!
     
  5. #4 VolkerKugel (†), 2. Oktober 2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    So ganz blick´ ich noch nicht durch ...

    ... aber mit dem "Beton einarbeiten" ist wohl der Einbau einer Frostschürze gemeint. Abschnittsweise ausgeführt nicht unmöglich aber ziemlich aufwändig.
    Wie das mit der tieferliegenden Garage aussieht, ist auf den Bildern nicht zu erkennen.

    Aber: da muss es doch einen verantwortlichen Statiker geben, der das alles mal gerechnet hat, es eigentlich auch abnehmen und dafür haften müsste.
    Oder wie ist die Konstellation hier genau?
    Von Euch beauftragter Architekt? Womit?
    Von Euch beauftragter Statiker? Womit?
     
  6. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Wir blicken bald selbst nicht mehr durch... Der verantwortliche Statiker VOR Stellung des Bauantrags ist durch den Wechsel zu dieser Baufirma nicht mehr "aktuell". Diese Firma hat durch ihren eigenen Architekten die "Ausführungsplanung" machen lassen und von einem externen Statiker die KFW60-Berechnung.
    Im Rahmen von leichten Änderungen an der Zeichnung sind die unterschiedlichen Höhen des Hauses und der Garage entstanden. Gerne mache ich morgen vor Ort nochmal Bilder und stelle die dann gerne hier ein. Für einen fachmännischen Rat wäre ich echt dankbar, bevor ich loslaufe und viel Geld für einen Sachverständigen verpulvere!
    Ist der Einbau der Frostschürze sinnvoll??? (...in einer Gegend wo 15 Grad minus nicht selten sind im Winter...)
     
  7. #6 VolkerKugel (†), 2. Oktober 2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Also erstmal ...

    ... baut Ihr hier offensichtlich mit einem Generalübernehmer, der Planung und Bauleistung liefert.
    Dringendst erforderlich wäre hier ein Fachmann vor Ort, der von Euch bezahlt wird und Eure Interessen vertritt. Muss nicht gleich ein Sachverständiger sein.

    Und eine Frostschürze unter der Bodenplatte eines nichtunterkellerten Hauses ist schon erforderlich.
    Warten wir mal auf die weiteren Bilder.
     
  8. Josef

    Josef Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    15. Mai 2002
    Beiträge:
    13.416
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Bauunternehmer
    Ort:
    Freising
    Benutzertitelzusatz:
    Bauunternehmer
    "hmmm"

    auf den 1ten.Blick:
    .
    die Bodenplatte liegt ja "jetzt" schon hohl (!) :irre
    .
    den Rest geb ich mir später :shades
     
  9. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Den Eindruck haben wir als Laien auch schon... Welche Angaben oder Bilder werden für eine genauere Beurteilung benötigt? Wären wirklich dankbar für Hilfe!

    Bauen mit Generalübernehmer ist leider anscheinend auch nicht ohne Nervenaufreibung möglich :(
     
  10. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Begebe dich mal auf die Reise/Suche "Frostschürze" im Forum. Da ist was beschrieben worden in früheren Zeiten. Dann wird der Sinn klarer -- und die Kommentare und Du weißt wie zu Argumentieren.


    -----------

    Da hilft nur ein Spruch:

    Und Sie tun es immer wieder.:mauer
     
  11. #10 Jürgen Jung, 2. Oktober 2006
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    wofür ist das KG-Rohr denn, was dort auf dem einen Bild unter der Sohle rauskommt?

    die sichtbare Aufschüttung ist doch nie und nimmer kapillarbrechend, oder?
     
  12. Yilmaz

    Yilmaz

    Dabei seit:
    28. März 2006
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Maurer & Betonbaumeister
    Ort:
    Delbrück/Westfalen
    Benutzertitelzusatz:
    Maurer-und Betonbauermeister
    ich tippe auf die Zuluftleitung für Kamin :yikes
     
  13. #12 dowimo, 2. Oktober 2006
    Zuletzt bearbeitet: 2. Oktober 2006
    dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Das soll das Abwasserrohr sein, was aber vom Durchmesser auch kleiner ist, als in der Bauleistungsbeschreibung angegeben. Außerdem liegt es nicht tief genug, so dass man das noch mit einem Winkel tieferlegen will...!??? Das muss aber noch isoliert werden, oder?

    Tja, "kapillarbrechend"... Ich weiß es nicht wirklich, zumal der Generalübernehmer eigentlich auf alles eine Antwort weiß, die wir sowieso nicht nachvollziehen können!
     
  14. #13 Jürgen Jung, 2. Oktober 2006
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    Ich habs befürchtet :mauer

    Du solltest Dir wirklich einen Fachmann vor Ort suchen, so wird das wohl nix.

    Ich will Deinem Unternehmer nichts unterstellen, aber er ist Dir gegenüber im Vorteil und von hier aus kann man schwer helfen, zumal meiner Meinung nach Eile geboten ist.
     
  15. #14 Jürgen Jung, 2. Oktober 2006
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    Ich habs befürchtet :mauer

    Du solltest Dir wirklich einen Fachmann vor Ort suchen, so wird das wohl nix.

    Ich will Deinem Unternehmer nichts unterstellen, aber er ist Dir gegenüber im Vorteil und von hier aus kann man schwer helfen, zumal meiner Meinung nach Eile geboten ist.
     
  16. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Den Vorteil habe ich inzwischen auch erkannt, jedoch weiß ich echt nicht, was ich da machen kann!
    Wie finde ich den "richtigen" Fachmann??? Mein Vertrauen in diesen Berufsstand allgemein hat massiv nachgelassen... :(
     
  17. #16 Jürgen Jung, 2. Oktober 2006
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    Dann frag ich doch mal ketzerisch, wieso fragst Du dann z.B. mich hier, ist doch alles aus der gleichen Sippe :e_smiley_brille02:

    Nein im ersnt, rufe doch z.B. mal die Handwerkskammer an, die haben eigentlich immer gute Kontakte
     
  18. Yilmaz

    Yilmaz

    Dabei seit:
    28. März 2006
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Maurer & Betonbaumeister
    Ort:
    Delbrück/Westfalen
    Benutzertitelzusatz:
    Maurer-und Betonbauermeister
    Es ist zu spät!!
    Ihre Vertrauensgefühl hat sie am anfang im stich gelassen,und Ihre geizgier während der bauphase.
    Es tut mir leid für sie aber es hat mit unser berufstand nichts zu tuen!

    Rufen sie bei der Handwerkskammer an,sie nennen Ihnen eine sachverständigen der für Ihre region zuständig ist.

    Mfg.
    Yilmaz
     
  19. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Oder den hier, Mark Carden, der baut das Vertrauen wieder auf.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. dowimo

    dowimo

    Dabei seit:
    1. Oktober 2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kaufm.Angest.
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    Bauen ist ein Abenteuer...
    Danke für den Hinweis... und sorry für die "Verallgemeinerung"! War nicht so gemeint, aber fühle mich echt ausgeliefert
     
  22. #20 Jürgen Jung, 2. Oktober 2006
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    kein Problem
     
Thema: Bodenplatte ohne Fundamente...???
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bodenplatte ohne fundament

Die Seite wird geladen...

Bodenplatte ohne Fundamente...??? - Ähnliche Themen

  1. Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht

    Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht: Hallo, Ich bin neu hier und völligst verzweifelt. Ich habe folgendes Problem: In unserem Haus wurde im Keller nachträglich eine Hebeanlage...
  2. Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten

    Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten: Hallo, bin neu hier und auf der Suche nach Expertenhilfe. Ich hoffe mein Thema ist in der richtigen Rubrik. Folgende Situation: Mein Haus stammt...
  3. Frostschürze / Bodenplatte seitlich abdichten?

    Frostschürze / Bodenplatte seitlich abdichten?: Hi, wir Bauen ein Haus ohne Keller, mit folgendem Aufbau: Bodenplatte: - 15cm Schottertragschicht - 25cm Tragende Bodenplatte - 24cm Hohe...
  4. Bodenplatte unter Estrich "auffüllen"

    Bodenplatte unter Estrich "auffüllen": moin' moin' ich habe vor in einer Halle den Boden zu erhöhen da dieser ca 20cm unterhalb der Einfahrt liegt. Ich hatte mir vorgestellt das ich ca....
  5. Bodenplatte „nachträglich“ Rohr verlegt

    Bodenplatte „nachträglich“ Rohr verlegt: moin, moin an die Experten! Bei mir wurde vergessen ein Rohr in die Sohle zu verlegen (Abflussrohr Geschirspüllmaschine). Nun wurde nachträglich...