Dachboden Ausbauen mit OSB Platten

Diskutiere Dachboden Ausbauen mit OSB Platten im Dach Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen. Ich bin besitzer eines Einfamielenhauses BJ.1975. Es war mal ein Bungalow mit Flachdach auf welches jetzt ein Satteldach...

  1. winnib

    winnib

    Dabei seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Elmshorn
    Hallo zusammen.

    Ich bin besitzer eines Einfamielenhauses BJ.1975.
    Es war mal ein Bungalow mit Flachdach auf welches jetzt ein Satteldach gesetzt wurde.
    Dieses Obergschoss möchte ich jetzt zu Wohnraum umbauen.
    Um Wasserleitungen ,Abwasserrohre sowie Isolierung einzubringen möchte ich den Boden des Flachdaches der ja später mein Fußboden wird aufstocken.

    Jetzt kommt die Frage was nehme ich da ...
    Meine Idee war es Hölzer z.B. 60x120x10000 wie Sparren auf den alten zu legen und darauf dann 22mm Osb Verlegeplatten zu schrauben und natürlich vorher isolieren.

    Ware das ok? oder sind die Hölzer zu groß gewählt.... nur welchen Sparrenabstand nimmt man

    Gruß Winni
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 saarplaner, 31. März 2016
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    7. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Guten Morgen,

    bevor du dir Gedanken um irgendwelche Aufbauten machst, sind folgende Fragen schon geklärt?

    - Baugenehmigung?
    - kann die Decke die neue Last überhaupt tragen (Statik)?
    - Was gibt dein Statiker für die Konstruktion vor?
    - Ist dein neues Dach gem. den neuen Anforderungen gedämmt (ENEV)?
    - undundund
     
  4. winnib

    winnib

    Dabei seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Elmshorn
    Hallo ....

    Es ist ja schon ein Satteldach mit allen gehnemigingen seit ja 15 Jahren vohanden.
    Es geht ja nun nur um den reinen Ausbau....

    Wenn ich im meinem Wohnzimmer eine Wand Stelle brauch ich ja auch keine Baugenehmigung
     
  5. ultra79

    ultra79

    Dabei seit:
    12. Dezember 2012
    Beiträge:
    2.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Inform.
    Ort:
    Halle
    Du baust ein Dachgeschoss zu Wohnraum um - das wird das Bauamt vermutlich interessieren.

    Unabhängig davon: Statiker wäre wichtig - denn wenn das Dach nur ein Dach ist, dann hält es das was du vorhast evtl. nicht aus.

    Abgesehen davon: was ist das für ein Dach? Warmdach? Kaltdach? Wo verläuft die luftdichte Ebene? Wo die Dämmung? Das kann böse nach hinten losgehen was du da machst....
     
  6. winnib

    winnib

    Dabei seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Elmshorn
    Hallo ....

    Es ist ja schon ein Satteldach mit allen gehnemigingen seit ja 15 Jahren vohanden.
    Es geht ja nun nur um den reinen Ausbau....
    Keine Gauben oder sonstiges ....

    Es wird auch nicht vermietet es sollen nur drei zimmer entstehen.



    Wenn ich im meinem Wohnzimmer eine Wand Stelle brauch ich ja auch keine Baugenehmigung
     
  7. Bauliesl

    Bauliesl

    Dabei seit:
    2. Februar 2012
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architektin
    Ort:
    73230
    Aber die Frage ist, ob das Dachgeschoss, dass vor 15 Jahren offensichtlich draufgesetzt und genehmigt wurde, auch als Wohnraum beantragt und genehmigt wurde. Das ist der Punkt, auf den die Kollegen hier aufmerksam machen möchten.
    Das hat mit einer Wand im Wohnzimmer genau gar nichts zu tun.
     
  8. #7 Rudolf Rakete, 31. März 2016
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Meine Laienmeinung: Eine Baugenehmigung braucht man für den Dachausbau nicht, jedoch muss u.U. eine Nutzungsänderung gemacht werden. Dies gilt es zu prüfen.
    Wenn das Dach noch nicht gemäß der aktuellen ENEV gedämmt ist muss diese Dämmung dann erneuert bzw. erweitert werden. Dazu ist es hilfreich einen Statiker über den Dachstuhl schauen zu lassen. Wenn es ein Flachdachbungalow mit Betondecke war, gehe ich davon aus, dass diese Decke ausreichend tragend ist.
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Genau das ist doch der Knackpunkt.

    Dann schau´ doch mal nach, was damals wie genehmigt wurde. Es würde mich nicht wundern, wenn damals von Wohnräumen unter dem Dach nie die Rede war. Wenn dem so sein sollte, dann steht Dir jetzt das komplette Programm für eine Nutzungsänderung bevor, unabhängig davon ob das Vorhaben selbst verfahrensfrei ist. Das ist zwar kein Beinbruch, kostet aber Zeit und Geld.
     
  10. #9 gunther1948, 31. März 2016
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    naja sogar mit unserer sehr liberalen lbo in rlp braucht man für den komplettausbau eines dg eine baugenehmigung.

    gruss aus de pfalz
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Rudolf Rakete, 31. März 2016
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Hast Recht habe gerade mal in der LBO NRW nachgelesen, ist hier auch nötig. Hatte das anders in Erinnerung.
    Da fällt mir noch ein ein zweiter Rettungsweg muss auch nachgewiesen werden.
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Treppe, Tageslicht (Fenster), Raumhöhen usw. usw.
     
Thema:

Dachboden Ausbauen mit OSB Platten

Die Seite wird geladen...

Dachboden Ausbauen mit OSB Platten - Ähnliche Themen

  1. Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?

    Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?: Im neuen Bad will ich einen Duschbereich in Trockenbau machen, doppelt beplant. Es gibt ja Abdichtsets. Diese werden ja eigentlich erst...
  2. Rauspund auf dem Dachboden erneuern

    Rauspund auf dem Dachboden erneuern: Hallo, ich bin neu hier und habe gleich eine Frage. Wir haben ein Fachwerkhaus Baujahr 18xx, Aufstockung 1911. Auf dem Dachboden sollen die...
  3. Dachboden: Kombination Schüttung und Dämmwolle

    Dachboden: Kombination Schüttung und Dämmwolle: Hallo zusammen, über unseren ungedämmten Dachboden (Holzbalkendecke mit Schlacke/ Beton o.ä. gefüllt) wurde nun die Elektrik verlegt und für zwei...
  4. Ausbau der oberen Etage, welche OSB Platten soll ich nehmen?

    Ausbau der oberen Etage, welche OSB Platten soll ich nehmen?: Hallo Zusammen, in unserem von 1995 erbauten und durch uns in diesem Jahr gekauftem Eigenheim soll in der obere Etage nun saniert werden. Derzeit...
  5. Aufbau: Fließspachtel, OSB, Vinyl

    Aufbau: Fließspachtel, OSB, Vinyl: Hallo zusammen, ich muss leider nochmal zu meinem leidigen Fußboden-Thema nerven. Wir haben nun einen Teil vom Raum ausgeglichen (wir mussten...