Dachgeschoß ausbauen

Diskutiere Dachgeschoß ausbauen im Sanierung konkret Forum im Bereich Altbau; Hallo Und wieder ein neuer bei Euch. Mein Name ist Sebastian, ich bin 32 Jahre alt und habe vor kurzem den Bauernhof meiner Großeltern...

  1. Teutone

    Teutone

    Dabei seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anlagenfahrer
    Ort:
    Neuzelle
    Hallo

    Und wieder ein neuer bei Euch.

    Mein Name ist Sebastian, ich bin 32 Jahre alt und habe vor kurzem den Bauernhof meiner Großeltern übernommen.
    Im Haus steckt noch sehr viel arbeit für mich. Derzeit ist nur das Erdgeschoß bewohnbar bzw ausgebaut. Da ich in Zukunft aber Nachwuchs einplane habe ich vor das Dachgeschoß etwas auszubauen.
    Derzeit blicke ich in Sachen Dach auf die Balken, dann kommt solch eine Plane, dahinter sind die Dachlatten und letztendlich die Dachsteine.
    Null Wärmedämmung !!! An Holzbalken ist im Dachboden aber alles vorhanden für eine zweite Etage und darüberliegenden Spitzboden.

    Wie gehe ich jetzt am besten bei meinem Vorhaben vor?
    Dämme ich das Dach komplett oder nutze ich die vorhandenen Balken und trenne nur zwei Räume ab?
    Verwenden für Wände und Decken würde ich gern Spanplatten da ich diese günstig beziehen kann.
    Aber eignen sich Spanplatten wenn diese von einer Seite her Kälte und Luftfeuchtigkeit ausgesetzt sind?

    Viele Fragen an Euch. Ich hoffe diese sind nicht all zu Dumm gestellt und Ihr könnt mir ein paar Ratschläge geben.

    Vielen Dank für Eure Mühe, mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gast036816

    Gast036816 Gast

    du solltest nicht einfach drauf los gehen. such dir jemanden der sich den alten bau anschaut, der dich berät und dir möglichkeiten aufzeigt. wenn du den bisher kalten dachraum ausbauen möchtest, musst du medien nach oben bringen, du musst die räume gegen zu schnellen wärmeverlust schützen, das mus wieder richtig geplant und gebaut werden. spanplatten werden nicht das geeignete material zum innenausbau sein.
     
  4. Teutone

    Teutone

    Dabei seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anlagenfahrer
    Ort:
    Neuzelle
    Hallo.
    Die Medien nach oben zu bekommen ist das kleinste Problem.
    Jemanden zu suchen der sich das anschaut und mich berät wäre eine Lösung, dieses Geld wollte ich aber einsparen.
    Warum eignen sich Spanplatten nicht für den Innenausbau?
    Ich kenne viele die Spanplatten im Innenausbau verwendet haben und darüber dann noch eine Platte Rigips gemacht haben.

    Heute hat mir nen Kollege erzählt das ich nur eine Dampfsperre auf den Dachbalken aufbringen muss und dann den Innenausbau machen kann. Also sprich Dampfsperre, Dämmung, Lattung, Spanplatten.
    Stimmt das?
     
  5. #4 Ralf Dühlmeyer, 16. November 2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Dein Kollege soll mal lieber nix zu Bausachen sagen. Deine "solcheine Plane" wird wahrscheinlich eine alte, dampfdichte Unterspannbahn sein.
    Zwischen dieser und der einzubauenden Dämmung M U S S ein durchlüfteter Spalt verbleiben.

    Aber bevor Du da irgendwas machst, brauchst Du eine baurechtliche Klärung, ob Dein DG-Ausbau überhaupt zulässig ist und wenn ja, brauchst Du einen Bauantrag mitsamt einer Statik.
    Die Mehrkosten für die bauphysikalische Auslegung sind dann minimal!

    Bauernhof kann auch bedeuten - Aussenbereich (Ausserhalb der geschlossenen Ortschaft _ nicht im verkehrsrechtlichen Sinne!!!)
    Dann sollte als allererstes geklärt werden, ob DU da überhaupt wohnen darfst, wenn Du keine Landwirtschaft betreibst!
     
  6. Teutone

    Teutone

    Dabei seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anlagenfahrer
    Ort:
    Neuzelle
    Naja gut, nen Bauantrag wollte ich mir sparen und das so machen.
    Statik ist OK, die Balken sind auf alle Fälle dick genug. Ich will ja auch nur zwei Zimmer da oben haben und keine Hebebühne.
    Der Bauernhof liegt inmitten des Dorfes, ich darf hier wohnen.

    Der durchlüftete Spalt kann ja auch ruhig bleiben. Ich kann den Ausbau ja auch wie gesagt machen ohne an die Dachbalken rangehen zu müssen. Und wenn ich an die Dachbalken rangehen soll/muss, dann halt mit Unterlattung.

    Danke, Gruss
     
  7. Gast943916

    Gast943916 Gast

    Manchmal kann man sich jeden Kommentar sparen...
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Dachgeschoß ausbauen

Die Seite wird geladen...

Dachgeschoß ausbauen - Ähnliche Themen

  1. Ausbau der oberen Etage, welche OSB Platten soll ich nehmen?

    Ausbau der oberen Etage, welche OSB Platten soll ich nehmen?: Hallo Zusammen, in unserem von 1995 erbauten und durch uns in diesem Jahr gekauftem Eigenheim soll in der obere Etage nun saniert werden. Derzeit...
  2. Küche im Dachgeschoss einrichten

    Küche im Dachgeschoss einrichten: .
  3. Dachstuhl günstig ausbauen für einen Laien

    Dachstuhl günstig ausbauen für einen Laien: Hallo an alle Experten, ich hoffe ihr könnt mir ein Paar günstige Ratschläge geben. Ich habe eine schlüsselfertige Doppelhaushälfte gekauft und...
  4. Aufbau Zwischendecke (EG/OG)

    Aufbau Zwischendecke (EG/OG): Hallo zusammen, wir planen aktuell gerade den Ausbau unseres Dachbodens. Es werden zwei Kinderzimmer, ein Schlafzimmer und ein Bad mit WC im...
  5. Terasse im Dachgeschoss abdichten (drunter Wohnraum)

    Terasse im Dachgeschoss abdichten (drunter Wohnraum): Hallo zusammen, bei unserem Neubau möchte ich die Terasse abdichten und hoffe ihr könnt mir da ein paar Tipps geben. Infos: Süd-Terasse...