Darf eine Hauptzuleitung HAK z Zählerschrank direkt ins Mauerwerk verlegt werden

Diskutiere Darf eine Hauptzuleitung HAK z Zählerschrank direkt ins Mauerwerk verlegt werden im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Gibts ne Vorschrift, die besagt sie muss in ein Schutzrohr, oder gar sie muss auswechselbar sein ähnlich Netzwerkleitungen? Die Strecke HAK bis...

  1. chipC

    chipC

    Dabei seit:
    26.03.2009
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    Schwaben/Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Gibts ne Vorschrift, die besagt sie muss in ein Schutzrohr, oder gar sie muss auswechselbar sein ähnlich Netzwerkleitungen?
    Die Strecke HAK bis zum Zählerschrank beträgt knappe 17m, wovon ca 8m ins Mauerwerk u 3 Betondecken senkrecht durchs Treppenhaus vom KG bis 2.OG verlegt werden muessen.
     
  2. #2 Maape838, 17.09.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    723
    Zustimmungen:
    263
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Kannste machen. Gibt es nicht
     
    simon84 gefällt das.
  3. #3 Fred Astair, 17.09.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    3.267
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Meines Wissens muss das ungezählte Kabel revisionierbar sein, damit kein Energiediebstahl möglich ist.
    Müsste in den TAB der Messstellen- oder der Netzbetreiber stehen. Dort mal nachsehen.
     
    simon84 gefällt das.
  4. #4 simon84, 17.09.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.479
    Zustimmungen:
    3.707
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Warum kann eigentlich der Zähler nicht in der Nähe des HAK bleiben ?
     
    Fred Astair gefällt das.
  5. chipC

    chipC

    Dabei seit:
    26.03.2009
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    Schwaben/Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    ???
     
  6. chipC

    chipC

    Dabei seit:
    26.03.2009
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    Schwaben/Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Sorry, Antwort unverstehbar
     
  7. #7 Fred Astair, 18.09.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    3.267
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Aber nur für Dich.
     
  8. #8 petra345, 18.09.2021
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    363
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Verboten ist es nach VDE nicht, die Leitung im Mauerwerk und Beton zu verlegen.
    Verbindlich sind aber die jeweiligen TAB des EVU. Beim EVU kann man auch nachfragen bevor der Eli etwas falsches macht. Ich würde es aber nicht so im Beton verlegen.

    Bei der Leitungslänge ist vermutlich ein 5 x 25 mm² oder mehr erforderlich.

    Was ist wenn später eine Wärmepumpe, Durchlauferhitzer oder eine Schnellladestation für das Auto dazukommt?

    Das sollte man sorgfältig prüfen.
     
  9. chipC

    chipC

    Dabei seit:
    26.03.2009
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    Schwaben/Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Weil altes Haus, wg Erdanschluss alles nun neuer HAK in KG, alte Z/VT im 2.OG im THS....
     
  10. #10 simon84, 19.09.2021
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    16.479
    Zustimmungen:
    3.707
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Verstehe immer noch nicht warum man den Zähler nicht im KG neben den HAK setzen kann.

    dass du ne neue Leitung zur UV brauchst ist klar wenn der Strom jetzt von unten statt früher von oben kommt
     
    Fred Astair gefällt das.
  11. #11 Fred Astair, 19.09.2021
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    3.267
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernardino
    Zumal die gezählte Leitung im alleinigen Verantwortungsbereich des Anschlussnehmers liegt.
     
  12. #12 Maape838, 19.09.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    723
    Zustimmungen:
    263
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Na wenn oben bereits ein Zählerschrank ist weil Strom über Freileitung kam dann müsstest du jetzt nen neuen Zählerschrank für unten bezahlen. Die Steigleitung brauchst du sowieso. Also spart man Geld.
    So mein Gedanke
     
Thema:

Darf eine Hauptzuleitung HAK z Zählerschrank direkt ins Mauerwerk verlegt werden

Die Seite wird geladen...

Darf eine Hauptzuleitung HAK z Zählerschrank direkt ins Mauerwerk verlegt werden - Ähnliche Themen

  1. Gesetzliche Frist wielange eine Bauplanung dauern darf ?

    Gesetzliche Frist wielange eine Bauplanung dauern darf ?: Hallo Wir bauen mit einem Bauunternehmen (Fertighaus) und der Architekt plant quasi seit 2.März und wir haben immernoch keinen Bauantrag erhalten...
  2. Offener Bereich unter Dach, darf das so sein?

    Offener Bereich unter Dach, darf das so sein?: Liebe Community, Im Oktober haben wir unser Haus bezogen. An einem der Kinderzimmerfenster gibt es eine schräge Jalousie (siehe Bild), diese...
  3. Wie hoch darf die Kellerdecke sein?

    Wie hoch darf die Kellerdecke sein?: Hallo allerseits, da es Grundstücke in Großstädten kaum noch gibt und die Preise teilweise unermesslich sind ist der Gedanke nicht abwegig einen...
  4. Darf das so? - Nacktes Styrodur zwischen Haus und Garage

    Darf das so? - Nacktes Styrodur zwischen Haus und Garage: Hallo Bauexperten, bei meinem Haus wurde die Garage vor dem Außenputz aufgestellt. Soweit ist das glaube ich nicht ungewöhlich, wenn auch nicht...
  5. Darf ich Elektrokabel zusammenkleben/-binden?

    Darf ich Elektrokabel zusammenkleben/-binden?: Hallo zusammen, der Elektriker hat in unserem Neubau die Elektrokabel verlegt (für Steckdose, Licht etc.). An der Decke laufen manche Kabel...