Dimensionierung Balken - Vordach

Diskutiere Dimensionierung Balken - Vordach im Dach Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, zu meinem ersten Beitrag gleich einige Fragen. Zu mir ich bin Maschinenbauer kann also Stahlschienen dimensionieren aber...

  1. Tom1234

    Tom1234

    Dabei seit:
    3. Oktober 2011
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schlosser
    Ort:
    Deutschland
    Hallo zusammen,

    zu meinem ersten Beitrag gleich einige Fragen.

    Zu mir ich bin Maschinenbauer kann also Stahlschienen dimensionieren aber beim Holz hab ich so meine Probleme. Außerdem ist einfach Holz nicht so mein Revier, mir sind ölverschmierte Hände lieber also eine mit Holzstaub verstopfte Nase :-)

    Jetzt habe ich aber eine Baustelle bei der die Holzspäne fliegen sollen und brauche dazu eure Hilfe:

    Wir haben im Sommer eine Scheune gebaut (bzw bauen lassen) und haben jetzt noch einige Balken (14x14cm, bzw 14x8cm mit 6m Länge), Bretter, Latten sowie 300 Dachziegel übrig.
    Nun dachte ich mir mit dem Material könnte ich vor meiner Haustüre ein Vordach bauen.

    Im Anhang habe ich eine Skizze eingestellt wie das ganze ungefähr aussehen sollte.

    http://s1.directupload.net/file/d/2665/3ftjcyvt_jpg.htm

    Nun ein paar Fragen dazu:
    - Ist das ganze Ausreichend dimensioniert? Mir kommt das ganz viel zu Massiv vor, ist die mittlere Abstützung notwendig?
    - Wie lang/hoch sollten die Kopfbänder sein?
    - Welchen Abstand sollten die Sparren haben?

    Hoffe auf ein paar Tipps und bedanke mich schon mal.

    Danke
    Gruß Tom
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    aus dem impressum:
     
  4. #3 Rudolf Rakete, 3. Oktober 2011
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Ich finde Ihr übertreibt es, hier geht es nur um ein Vordach. Zu den käuflichen Vordächern gibt es auch keine Statikberechnungen.
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
     
  6. #5 Gast036816, 3. Oktober 2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    wo hast du denn diese wahnsinns-erkenntnis her?
     
  7. #6 wasweissich, 3. Oktober 2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    RR
    willst du die haftung übernehmen , wenn hier tipps gegeben werden , diese nicht 100%tig verstanden/umgesetzt werden , und das ding semmelt doch runter ? ich sehe die problematik sowieso eher an der befestigung zum bestand ...
     
  8. #7 Gast036816, 3. Oktober 2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    @ wwi - das ding fällt schon nicht um, das hängt doch im notfall noch am kabel der lampe unter dem vordach.

    jetzt aber schnell duck und wech.....
     
  9. #8 wasweissich, 3. Oktober 2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    dazu müsste der elektricker was schreiben können , man kann wahrscheinlich durch mehr spannung das kabel gespannt/haltbarer machen :mega_lol:
     
  10. #9 Gast036816, 3. Oktober 2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    reichen 230 volt oder müssen es doch 400 volt sein?
     
  11. #10 wasweissich, 3. Oktober 2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    wasweissich .... :D
     
  12. Tom1234

    Tom1234

    Dabei seit:
    3. Oktober 2011
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schlosser
    Ort:
    Deutschland
    Hallo zusammen,
    so viele Antoworten.... leider keine Antwort.

    Thema Lampe.. dann werde ich wohl doch anstatt 1,5mm2 4mm2 nehmen reicht das? :-)

    Spass beseite, zum Thema Befestigung:

    Es handelt sich um einen Altbau mit ca 60cm dicken Mauern.
    Ich habe bei der Renovierung bereits an der Innenseite der Außenwand Stahlplatten mit eingemauert an welchen Gewindebolzen M16 (80cm lang) angeschweißt sind. Und davon insgesamt 12 Stück! Also bevor da was kaputt geht fällt das Haus zusammen....

    Gruß Tom
     
  13. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    *UMFALL*

    Hast du das statisch rechnen lassen ob die Fundamente die zusätzliche Last tragen können???

    Ich glaube, bei DEN Befestigungen könntest du auch eine komplette Garage dran hängen...

    inkl. Auto ;)
     
  14. Tom1234

    Tom1234

    Dabei seit:
    3. Oktober 2011
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schlosser
    Ort:
    Deutschland

    Du verstehst das falsch in dem Fall hängt das Haus an der Garage...
     
  15. #14 Rudolf Rakete, 4. Oktober 2011
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Ich kenn eine Firma sehr gut die welche herstellt. Die werden mit 150 Kg belastet und gut ist. Die sind vor allem ständig genervt weil andauernd die Archis anfragen ob es eine Statik gibt. Übrigens fragt doch mal eure Regelwerke was für Vordächer überhaupt alles an Vorschriften nötig sind.
     
  16. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    12. November 2004
    Beiträge:
    4.217
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt
    Ort:
    Saarland
    blödsinn!
    bauteile / produkte brauchen eine abz.
    in der abz werden die lastannahmen nach din 1055 gerechnet und das tragsystem mit befestigungen bestimmt.
    in der musterliste der technischen baubestimmungen ist die din 1055 eingeführt.
    in der din 1055 sind auch vordächer geregelt!
    und wenn se weder eine abz noch den statischen nachweis haben, sollen sie ihren kram im afrika verkaufen oder eine zustimmung im einzelfall herbeiführen.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. Gast036816

    Gast036816 Gast

    na dann nimm dir allein die schneelastzonen vor und schau, ob du einfach ohne statik rumkommst.
     
  19. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    ersteres (150kg) ist semantisch/inhaltlich so, wie es da steht, grundverkehrt.
    wer von der frage nach einer statik aus der ruhe bringen lässt, kann wohl nicht ..
    zu den anforderungen aus regelwerken gabs schon die passende antwort :biggthumpup:
     
Thema:

Dimensionierung Balken - Vordach

Die Seite wird geladen...

Dimensionierung Balken - Vordach - Ähnliche Themen

  1. Gartenhaus sanieren. Sind alle Balken im Dach notwendig?

    Gartenhaus sanieren. Sind alle Balken im Dach notwendig?: Hallo, es gibt eine Scheune im Garten, die damals vom Vorbesitzer zum Gartenhaus umfunktioniert wurde. Das Gartenhaus ist etwa 3,60m breit und...
  2. Nässe unterm Vordach

    Nässe unterm Vordach: Hallo mein Name ist Andreas Ich habe vor 4 Jahren hausgebaut Den Innenhof habe ich mit granitsplitt aufgefüllt und überall unterm Dach ist...
  3. Carport-Balken schimmlig

    Carport-Balken schimmlig: Hallo zusammen! Wie Ihr sehen könnt, hat der Carport ein Trapezblech-Dach. Durch das geringe Gefälle lief ständig Wasser vom Rand den Balken...
  4. 11,5cm Wand entfernen mit "Balken"?

    11,5cm Wand entfernen mit "Balken"?: Hallo liebe Community, ich würde gerne in einem Altbau Bj.1960 eine Wand entfernen. Jetzt ist mir im Grundrissplan - der liegt nur vor - ein...
  5. Trockenbau mit Balken aus Fichte => arbeiten die zu stark?

    Trockenbau mit Balken aus Fichte => arbeiten die zu stark?: Hallo, ich wollte eine Trockenbau Wand in ein altes Bad zum Einbau einer Dusche einziehen; dafür habe ich Balken 74x74mm bis zu 2,5m hoch, aus...