DIN 277: Nettogrundfläche, Bruttogrundfläche, Bruttoraumhinhalt?

Diskutiere DIN 277: Nettogrundfläche, Bruttogrundfläche, Bruttoraumhinhalt? im Architektur Allgemein Forum im Bereich Architektur; Hallo, ich habe mal eine Frage an die Architekten hier, welche sicherlich häufiger als ich "Rechenknecht" mit der DIN 277 zu tun haben:...

  1. #1 Alfons Fischer, 22.11.2013
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
    Hallo,
    ich habe mal eine Frage an die Architekten hier, welche sicherlich häufiger als ich "Rechenknecht" mit der DIN 277 zu tun haben:
    Bezüglich der 277 bin ich tatsächlich Laie...

    für einen dena-Antrag muss ich für ein Gebäude folgende Daten angeben, die ich leider so explizit nicht im Bauantrag finde.:
    • Nettogrundfläche nach DIN 277
    • Bruttogrundfläche nach DIN 277
    • Bruttorauminhalt nach DIN 277
    ich habe ein Gebäude mit folgendem Grundriss und Schnitt:
    S-B EG.jpg
    S-B Schnitt.jpg
    Umfasst die Bruttogrundfläche auch die Grundfläche des nicht als Wohnraum ausgebauten Spitzbodens?
    Wie unterscheiden sich Nettogrundfläche und Wohnfläche?
     
  2. #2 Alfons Fischer, 24.11.2013
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
    ich hege gerade die Vermutung, dass deswegen niemand schreibt, weil die abgefragten Werte zumindest zum Teil äußerst ungewöhnlich sind und in der Regel nie ermittelt werden, oder?
     
  3. #3 Skeptiker, 24.11.2013
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16.01.2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Ich kann nach dem Frühstück mal in die Schneider Bautabellen schauen. So speziell sind die Fragen nicht, aber Präsenzwissen ist's eben auch nicht.

    Gesendet von meinem LT22i mit Tapatalk
     
  4. #4 Gast036816, 24.11.2013
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    den ansatz des daches muss ich auch erst nachschauen. der rechenansatz ist mir so nicht untergekommen.
    nettogrundfläche kommt mehr aus dem wirtschaftsbau. dort werden nutzflächen, verkehrsflächen, funktionsflächen zusammengefasst zur nettogrundfläche.
     
  5. #5 ManfredH, 24.11.2013
    ManfredH

    ManfredH Gast

    Die Grundfläche des nichtausgebauten Spitzbodens zählt nicht zur Netto- bzw. Bruttogrundfläche.

    Ich zitiere mal aus dem Buch "Normengerechtes Bauen" von F.K: Weiss:
    "Die Brutto-Grundfläche ist als Summe der einzelnen Grundrissebenen anzugeben. Sie wird für alle nutzbaren Grundrissebenen - auch die der Nichtvollgeschosse - ermittelt. ... Flächen, die keine nutzbaren Grundrissebenen darstellen (Dachflächen, Flächen von Hohlräumen unter dem Bauwerk bei Hangbebauung), gehören nicht zur Bruttogrundfläche."

    Bezüglich der Unterscheidung Wohnflächen / NGF kommt eine Vergleichstabelle per PN.
     
  6. #6 MoRüBe, 24.11.2013
    MoRüBe

    MoRüBe Gast

    :offtopic:Die Treppe funktioniert nicht :mega_lol:
     
  7. #7 Alfons Fischer, 24.11.2013
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
    habe ich Recht, wenn ich sage:
    Nettogrundfläche ist die Summe der jeweiligen Raumgrundflächen. Abzüge für Flächen unter 2m bzw. 1m lichte Raumhöhe gibt es nicht.
    Brutto-Grundfläche ist die Summe der Grundrisse (Außenmaßbezug) der ausgebauten Geschoße, also unter Hinzuzählung der Konstruktion zur Nettogrundfläche?
    zum Brutto-Rauminhalt habe ich das hier gefunden: http://www.archifee.de/hilfen/bri.html

    Warum in aller Welt fragt die dena solche Daten ab...?
     
  8. #8 ManfredH, 24.11.2013
    ManfredH

    ManfredH Gast

    ....
     
  9. #9 Ralf Dühlmeyer, 24.11.2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    11
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Bitte erste einmal erruieren, welche Normstand gemeint ist. Bei Wertermittlungen z.B. wird immer noch mit der 277 aus den 50ern gearbeitet.
    Das hat beim Rauminhalt Bedeutung
     
  10. #10 ManfredH, 24.11.2013
    ManfredH

    ManfredH Gast

    Wenn ich das Eingangsposting richtig verstanden habe, dann geht es um einen dena-Antrag und nicht um eine Wertermittlung.

    "Eruieren" schreibt man übrigens nur mit 2 r, und nicht mit 3. Kommt nämlich von eruere, nicht von errare...
     
  11. #11 Alfons Fischer, 24.11.2013
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
    Vielen Dank Kollegen, Ihr habt mir sehr geholfen! :biggthumpup:
    Damit werde ich es probieren.

    Ich glaub, die dena holt sich über solche Daten nur die Gewissheit, dass man sich auch wirklich mit den Plänen beschäftigt hat. Ein paar andere Hintergedanken könnte ich mir auch noch vorstellen, aber das hat eher mit der Aufnahme der Daten am konkreten Objekt zu tun...
     
Thema: DIN 277: Nettogrundfläche, Bruttogrundfläche, Bruttoraumhinhalt?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. din 277 nettogrundfläche

    ,
  2. nettogrundfläche nach din 277

    ,
  3. bruttogrundfläche

    ,
  4. berechnung brutto rauminhalt din 277,
  5. brutto-grundfläche nettogrundfläche,
  6. Bruttogrundfläche / Nettogrundfläche,
  7. brutto-rauminhalt lichte raumhöhe,
  8. Bruttogrundfläche finden?,
  9. bruttorauminhalt grundriss,
  10. DIN 277,
  11. din 277 im bild,
  12. Bruttorauminhalt nach DIN 277
Die Seite wird geladen...

DIN 277: Nettogrundfläche, Bruttogrundfläche, Bruttoraumhinhalt? - Ähnliche Themen

  1. Unterschied Nettogrundfläche und Bezugsfläche im Energieausweis

    Unterschied Nettogrundfläche und Bezugsfläche im Energieausweis: Hallo zusammen, in meinem Energieausweis finde ich die Begriffe Nettogrundfläche (264m²) und Bezugsfläche (309,05m²). Worin unterscheiden sich...
  2. Bauzahlenberechnung Studium - ein paar Fragen

    Bauzahlenberechnung Studium - ein paar Fragen: Hallo, ich muss für's Studium Bauzahlen für ein Projekt berechnen. Das habe ich soweit auch gemacht, aber es gibt ein paar Fragezeichen. Es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden