Doppeldosen oder 2 Einfachdosen für GK

Diskutiere Doppeldosen oder 2 Einfachdosen für GK im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Gibt es Nachteile wenn man Doppeldosen anstelle von Einzeldosen verwendet? Also z.b. lieber 2 Doppeldosen für 4 Steckdosen oder 4 einzelne? Die...

  1. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Gibt es Nachteile wenn man Doppeldosen anstelle von Einzeldosen verwendet? Also z.b. lieber 2 Doppeldosen für 4 Steckdosen oder 4 einzelne? Die Abdeckung sollte ja in beiden Varianten passen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Bei Geräten die nur waagrecht befestigt werden können, z.B. manche Antennen- und Netzwerkdosen, klappts nicht mit den waagrechten Kombinationen.
    bei Einzeldosen kann man halt wahlweise die waagrechten oder Senkrechten Dosenschraubenlöcher nutzen, mehr Möglichkeit zum Justieren falls die Dosen bisschen schief sitzen.

    Grüsse
    Jonny
     
  4. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Ah stimmt an Antennendosen dachte ich nicht. Bei Steckdosen ist das ja kein Problem.

    Also wohl einzelne
     
  5. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    bei vielen Schalterprogrammen ist waagrecht und senkrecht mit den gleichen Rahmen möglich. So auch bei meinen Jung LS990...

    Ich persönlich finde viele Einzeldosen nicht so schön und hab lieber alle zusammen in einem drin. Ein paar wenige 3, 4 und sogar 5er tummeln sich bei mir auch.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das ist schön für Dich, hat aber nichts mit der Frage zu tun!

    Da gings darum, welche Gerätedosen verbaut werden sollen.
    Also z.B. 4x1er oder 2x2er, aber jeweils immer für ne zusammenhängende 4er-Kombination...

    Meine Meinung:
    Doppelte Gerätedosen sind doppelplusungut und sollten nur in begründeten Ausnahmefällen benutzt werden. .
     
  7. Sachse

    Sachse

    Dabei seit:
    15. März 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateuer
    Ort:
    Westsachsen
    Wobei man aber Steckdosen und Antennendosen 10cm weit auseinander bauen sollten.
     
  8. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    jo, stimmt, du meintest dein waagrecht ja nur für die Schrauben^^

    Es geht quasi nur um die UP-Gerätedosen... bin mir nicht 100% sicher, aber ich meine die haben 4 Schraublöcher bei mir, also egal wie man die hinschraubt.
     
  9. #8 Zuviel Zeit, 25. Oktober 2008
    Zuviel Zeit

    Zuviel Zeit

    Dabei seit:
    14. September 2007
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Elmshorn
    Habe ich das oben richtig gelesen dass es um Hohlwanddosen geht?

    Wenn ja, denn Einzeldosen, die Doppeldosen sind ungleich schwieriger einzubauen, die Einzeldosen bekommt man mit einem Dosenfräser problemlos hin, wenn richtig angezeichnet ist, dann gibt es auch keine Probleme bei der Ausrichtung.

    Bei einer Doppeldose muss ich schon wesentlich genauer beim Anzeichnen sein, dann muss man die beiden "Ecken" auch noch entfernen, insgesamt finde ich das Verwenden von Einzeldosen weniger aufwendig.

    Zudem sind zwei Einzeldosen doch auch günstiger als eine Doppeldose... zumindest wenn ich mich recht erinnere.

    Gruß
     
  10. BuergerX

    BuergerX

    Dabei seit:
    22. Mai 2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    im schönem osten
    Wir reden von Hohlwanddosen ud da hast nur zwei Schrauben kannst dir aber diese so drehen wie du sie brauchst....
     
  11. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    och ja, im Titel stehts ja drin^^ :mauer
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. BuergerX

    BuergerX

    Dabei seit:
    22. Mai 2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    im schönem osten
    wenn du keine Ahnung hast einfach mal Klappe halten....
     
  14. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    danke für die Freundlichkeit, es ist ein Missverständniss, da es in der Fragestellung nicht um GK und Hohlwand geht, das steht nur in zwei Buchtsaben in der Überschrift.

    Aber du wirst ohne bestimmt Fehler sein... Hoffentlich macht dich dann auch jede gleich so an.
     
Thema:

Doppeldosen oder 2 Einfachdosen für GK

Die Seite wird geladen...

Doppeldosen oder 2 Einfachdosen für GK - Ähnliche Themen

  1. Grundriss 2-Geschosser mit Satteldach

    Grundriss 2-Geschosser mit Satteldach: Wir haben mittlerweile ein Grundstück gekauft und haben jetzt beim Architekten den ersten Kaffee zusammen getrunken. Die Chemie stimmt soweit. Von...
  2. Vor Fenstermontage 2 cm xps auf Brüstung kleben....

    Vor Fenstermontage 2 cm xps auf Brüstung kleben....: so das die Fenster auf dem xps montiert werden, so ist der Vorschlag des Fensterbauers um Schwachstelle Fensterbank oder unteren Anschluss in...
  3. Direkt auf Gipskarton streichen? HWR - Alpina 2 in1?

    Direkt auf Gipskarton streichen? HWR - Alpina 2 in1?: Hallo zusammen, wir bauen gerade ein Fertigaus und Innen ist alles Gipskarton und später Q2 verspachtelt. Da stellen wir uns generell die Frage...
  4. Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen

    Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen: Servus! Unser Haus ist fertig und wir wohnen seit ~2 Jahren darin. Leider wurde der Schornstein so eingebaut, dass sich die Wartungsklappen im...
  5. Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke

    Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke: hi, es sollen 2 zusätzliche Stromkreise in den Media-Raum gelegt werden. Dort laufen mehrere PC´s (1000 Watt-Netzteile). Auch ein großer...