Drahtseil von 2 Dächern spannen, wie befestigen?

Diskutiere Drahtseil von 2 Dächern spannen, wie befestigen? im Dach Forum im Bereich Neubau; Hallo, vielleicht hat einer von euch eine Idee. Würde gerne von 2 Flachdächern ein 12 Meter langes Drahtseil spannen. An diesem Drahtseil sollen...

  1. #1 alohasteffi, 26. Juni 2016
    alohasteffi

    alohasteffi

    Dabei seit:
    13. November 2010
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dentist
    Ort:
    München
    Hallo, vielleicht hat einer von euch eine Idee.
    Würde gerne von 2 Flachdächern ein 12 Meter langes Drahtseil spannen. An diesem Drahtseil sollen zwei alte Strassenlampen/ Industrieleuchten befestigt werden.
    Die beiden Lampen haben zusammen ein Gewicht von ca 25 kg.
    Anbei auch eine Skizze, wie das Ganze aussehen soll. Ich habe es jetzt hier einfach mal bei Dach gepostet, da ich für die "Bastelecke" keine Freigabe habe.
    Es ist nicht möglich, Löcher in die Fassade zu bohren, daher habe ich mir überlegt, auf jedem dieser Flachdächer einen Metall-Sonnenschirmständer mit Gehwegplatten beschwert zu stellen und zwischen denen dann das Seil zu spannen....
    Der Dachaufbau besteht aus einer Gefälledämmung mit zweilagiger Bitumenabdichtung. Zum Schutz dieser würde ich eine Bautenschutzmatte unter den Ständer legen.
    Hat jemand vielleicht eine bessere Idee? Mit wieviel Kilo pro Quadratmeter darf die EPS Dämmung belastet werden? Vielleicht auch jemand eine Idee, mit wieviel Kilo der Ständer bestück werden müsste, damit das Seil unter dem Gewicht der Lampen nicht durchhängt?[​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Inkognito, 27. Juni 2016
    Inkognito

    Inkognito Gast

    Ohne Durchhang (und ohne Dehnung) wird die Kraft im Seil mathematisch unendlich groß.
     
  4. snoopier

    snoopier

    Dabei seit:
    3. Dezember 2013
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ing.
    Ort:
    Berlin
    genau richtig.

    Ich hab das mal kurz berechnen lassen.

    Annahme Du akzeptierst ein Durchhang von 15cm und wir gehen von einem Gewicht von ca. 25kg + 10kg Seil aus, dann hast Du auf jeder Seite eine Belastung von ca. 700kg.
    Das solltest Du aber verdreifachen Wind etc. also 2,1 Tonnen. Möchtest Du ein Durchhang von nur 5 cm hast Du 6,3 Tonnen und bei 1 cm schon 31,5 Tonnen.
    Wenn Du das an Pfosten/Masten hängen möchtest kommt noch die Hebelwirkung dazu.

    Grüße Dennis
     
  5. #4 alohasteffi, 28. Juni 2016
    alohasteffi

    alohasteffi

    Dabei seit:
    13. November 2010
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dentist
    Ort:
    München
    Hallo Dennis, danke für die Hilfe und deine Berechnung. Muss das ganze nochmal überdenken, ob das dann überhaupt Sinn macht.
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Drahtseil von 2 Dächern spannen, wie befestigen?

Die Seite wird geladen...

Drahtseil von 2 Dächern spannen, wie befestigen? - Ähnliche Themen

  1. Grundriss 2-Geschosser mit Satteldach

    Grundriss 2-Geschosser mit Satteldach: Wir haben mittlerweile ein Grundstück gekauft und haben jetzt beim Architekten den ersten Kaffee zusammen getrunken. Die Chemie stimmt soweit. Von...
  2. Vor Fenstermontage 2 cm xps auf Brüstung kleben....

    Vor Fenstermontage 2 cm xps auf Brüstung kleben....: so das die Fenster auf dem xps montiert werden, so ist der Vorschlag des Fensterbauers um Schwachstelle Fensterbank oder unteren Anschluss in...
  3. Direkt auf Gipskarton streichen? HWR - Alpina 2 in1?

    Direkt auf Gipskarton streichen? HWR - Alpina 2 in1?: Hallo zusammen, wir bauen gerade ein Fertigaus und Innen ist alles Gipskarton und später Q2 verspachtelt. Da stellen wir uns generell die Frage...
  4. Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen

    Wartungsklappe in 2-zügigem Schornstein einbauen: Servus! Unser Haus ist fertig und wir wohnen seit ~2 Jahren darin. Leider wurde der Schornstein so eingebaut, dass sich die Wartungsklappen im...
  5. Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke

    Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke: hi, es sollen 2 zusätzliche Stromkreise in den Media-Raum gelegt werden. Dort laufen mehrere PC´s (1000 Watt-Netzteile). Auch ein großer...