Drehstrom-FI mit 3x selber Phase?

Diskutiere Drehstrom-FI mit 3x selber Phase? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ist es möglich, einen 4-poligen FI dreimal mit der selben Phase zu betreiben? Hintergrund: Mobile Anlage, Einspeisung vorzugsweise...

  1. #1 Eumeltier, 19. Mai 2008
    Eumeltier

    Eumeltier

    Dabei seit:
    30. Januar 2008
    Beiträge:
    593
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Brandenburg
    Hallo,

    ist es möglich, einen 4-poligen FI dreimal mit der selben Phase zu betreiben?

    Hintergrund: Mobile Anlage, Einspeisung vorzugsweise mit Drehstrom, wenn nicht anders möglich mit Wechselstrom.

    Nach meinem Verständnis spricht da nichts gegen, aber vielleicht weiß ja jemand mehr.

    Gruß,
    Martin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    6. Januar 2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    habe ich zwar

    noch nicht getestet.

    Soll bei Wechselstromeinspeisung L1 , L2, L3 gebrückt werden?

    Es gilt die Summenregel, also funktionierts.

    mfg helmut
     
  4. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    6. Januar 2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    muß ergänzen

    Vorrausetzung natürlich:
    Nur bei 1 phasigen Verbraucher und Herd möglich
    Bei Drehstrom abhängigen Verbrauchern nicht möglich, aber das düfte bekannt sein.

    mfg Helmut
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Wie erfolgt die einphasige Anspeisung, wenn Drehstrom nicht vorhanden ist ?
     
  6. #5 Eumeltier, 19. Mai 2008
    Eumeltier

    Eumeltier

    Dabei seit:
    30. Januar 2008
    Beiträge:
    593
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Brandenburg
    Ja, genau, L1 L2 L3 einspeiseseitig gebrückt.

    Daß die Summenregel gilt, ist auch mein Gedanke, aber man weiß ja nie....

    Und daß das ganze nur für 1-phasige Verbraucher gilt (und daß man evtl. auf die Dimensionierung des N achten sollte...) ist mir selbstverständlich klar :)

    Gruß,
    Martin
     
  7. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    6. Januar 2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    statt

    L1 (eingang) auf L1(verbraucher)
    L2 dito L2
    L3 dito L3

    so L1 eingang auf L1 brücken auf L2 und L3

    da es eine mobile Anlage ist, würde ich eine Klemmkasten mit entsprechenden
    Klemmen vorsehen, nix mit Stecker!

    Die Belastung ist natürlich zu überprüfen.
    Dies wäre eine Möglichkeit.

    Aber da würde ich gleich nur mit Wechselspannung einspeisen.
    mfg Helmut
     
  8. #7 Dieter70, 19. Mai 2008
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Da du schon den Herd erwähnst, der sich dann noch betreiben lässt, so ist hoffentlich klar das dieser dann keine drei Sicherungen/LS mehr haben darf?
     
  9. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    6. Januar 2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    @Dieter70

    den "Rattenschwanz" der Probleme habe ich ja angedeutet und da der Fragesteller E-Ing. ist und auch die Probleme erkannt hat, habe ich darauf verzichtet.
    Die Eingangsfrage war nur , ob es möglich ist, den 3-fach FI (RCD) mit Wechselspannung zu betreiben.
    Die Frage hätte auch nur mit "ja" beantwortet werden können.

    mfg helmut
     
  10. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    bin zwar kein E-Ing und daher ist die Frage vielleicht auch unqualifiziert, aber was hab ich denn davon wenn ich keinen Drehstrom habe die eine Phase am FI-Eingang auf L2 und L3 zu brücken? Damit ich Ausgangsseitig auch L2 und L3 nutzen kann? Da hab ich doch nicht davon, oder? Und die Summenregel sollte auch funktionieren, wenn L2 und L3 Ein- und Ausgangsseitig frei bleiben.
    Oder lieg ich falsch?
     
  11. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Warum lest Ihr nicht die Fragestellung?
    Da steht was von wechselweisem Betrieb Dreh-/Wechselstrom drin...

    Also - in Bezug auf den FI keinerlei Problem.
    Aber unbedingt die Gefahr einer N-Überlastung beachten!!!

    @ Uwe:
    Ja, ein 4-poliger FI funktioniert auch, wenn er nur drei- oder zweipolig angeschlossen wird (je nach Hersteller und Belegung ggf. sind einseitig Brücken nötig, um die Funktion der Testtaste zu ermöglichen, haben aber keinen Einfluß auf die Schutzfunktion).
     
  12. HolgerS

    HolgerS

    Dabei seit:
    3. November 2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwicklungsingenieur
    Ort:
    Vechelde
    Du kannst eine Verteilung so aufbauen, als hättest du Drehstrom und musst sie nie (selten) wieder ändern.
    Wenn du nun "nur" 1-phasig einspeisen kannst, dann ist das eben so und du kannst halt nur 4 von 20 Steckdosen gleichzeitig nutzen.

    Grüße, Holger
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell


    Gerade bei diesem Aufbau kommt es beim Betrieb eines EHerdes zur N-Leiterüberlastung.
    Die 4 Platten und das Backrohr liegen dann zwar auf einer gemeinsamen Phase, sind aber einzeln abgesichert, und das muss dann der arme (gemeinsame) N-Leiter widerstandslos (oder auch nicht) schlucken.
    Bei solchen Aufbauten dann besser einen echten 4poligen LS einbauen (der auch den N überwacht)
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. HolgerS

    HolgerS

    Dabei seit:
    3. November 2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwicklungsingenieur
    Ort:
    Vechelde
    Stimmt,

    aber den Herd hat NICHT der TE ins Spiel gebracht... der sprach nur von mobiler Anlage...

    Grüße, Holger
     
  16. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    Verstanden! Danke.
     
Thema:

Drehstrom-FI mit 3x selber Phase?

Die Seite wird geladen...

Drehstrom-FI mit 3x selber Phase? - Ähnliche Themen

  1. Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen)

    Treppe mit 3 Stufen in Keller planen und selber bauen (mauern mit Buche Stufen): Hallo. Ich stehe vor der Aufgabe, eine Treppe in einen WOhnraum im Keller zu planen und auch umzusetzen - also selbst zu bauen. Von...
  2. Gartengrill selber bauen

    Gartengrill selber bauen: Hallo Alle miteinander, wir möchten uns einen schönen großen Gartengrill selberbauen mit Klinkersteinen umrandet. Nun haben wir bereits...
  3. 3x 5cm Bohrung durch Decke

    3x 5cm Bohrung durch Decke: Guten Abend, ich habe eine Frage bzgl. Bohrungen durch eine Decke. Ich möchte alle Leitungen in unserem zukünftigen Haus erneuern. Hierfür ist es...
  4. Welche Kosten pro qm wenn man selber Rasen sätt?

    Welche Kosten pro qm wenn man selber Rasen sätt?: Wir werden ca 200qm an Grundstücksfläche nach Abzug des Hauses und des Vorgartens sowie Garage und Zufahrt übrig haben. Dort würde ich gerne...
  5. UP Brausearmatur austauschen, kann man das selber ?

    UP Brausearmatur austauschen, kann man das selber ?: Hallo, ich renoviere derzeit mein Gäste WC (4,5 qm mit Dusche) und mache eigentlich alles neu. Derzeit ist eine Grohe Euromix 33440 (?) verbaut,...