Elektrische Rolläden nachträglich mit Funk ausrüsten?

Diskutiere Elektrische Rolläden nachträglich mit Funk ausrüsten? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, wir haben im Wohnzimmer (Fenster+Terrassentür) zwei elektrische Rolläden, welche von zwei Berker Rollotec Easy Schaltuhren...

  1. #1 Tentakel777, 2. Mai 2013
    Tentakel777

    Tentakel777

    Dabei seit:
    18. November 2010
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Pfalz
    Hallo,

    wir haben im Wohnzimmer (Fenster+Terrassentür) zwei elektrische Rolläden, welche von zwei Berker Rollotec Easy Schaltuhren gesteuert/bedient werden.

    Für den Rolladen der Terrassentür hätte ich nun gerne zusätzlich zur Schaltuhr eine Funkfernbedienung.

    Gibt es Möglichkeiten, das einfach nachzurüsten? Wenn ja...wie und mit was?

    Es sollte nach Möglichkeit keine neue UP-Dose oder Kabelverlegung erforderlich sein (will die Wände nicht wieder aufreissen)

    Für Tips wäre ich dankbar :)

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Einmal

    Einmal

    Dabei seit:
    10. April 2013
    Beiträge:
    784
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schlosser und Dipl.-Ing.
    Ort:
    Mettmann
    Benutzertitelzusatz:
    ... im Leben
    Such mal nach Automatisierungslösungen hier im Forum. Wenn Du in dem kleinen Umfang nachrüsten willst, bietet sich eine Funklösung an (Homematic, EnOcean, Smart Home etc.), die UP-Dose wirst Du aber zumindest tauschen müssen.
     
  4. #3 Tentakel777, 2. Mai 2013
    Tentakel777

    Tentakel777

    Dabei seit:
    18. November 2010
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Pfalz
    Danke für die Antwort. Homematic hatte ich schon gesehen, nur ist mir nicht ganz klar,ob ich damit meine bestehende Schaltuhr erhalten kann? Ich möchte das Funkmodul nur als Zusatz, die Schaltuhren sollen aber erhalten bleiben.

    Grüße
     
  5. #4 mastehr, 2. Mai 2013
    mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Wasch mich, aber mach mich nicht nass. Eine Funklösung unter Beibehaltung der bereits vorhandenen Schaltuhren ist nicht machbar.
     
  6. #5 Tentakel777, 2. Mai 2013
    Tentakel777

    Tentakel777

    Dabei seit:
    18. November 2010
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Pfalz
    Hm ... ich habe bisher leider keine programmiere Schaltuhr MIT Funklösung gefunden ...
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 DerBjoern, 2. Mai 2013
    DerBjoern

    DerBjoern

    Dabei seit:
    29. Februar 2012
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    NS
    Mit der homematic kannst du beides. Homematic ist ein komplette Gebäudeautomatisationssystem. Neben Zeitschaltungen kann man auch nach Sonnenstände etc etc. die Jalousien steuern...
     
  9. #7 Gurkensalat, 2. Mai 2013
    Gurkensalat

    Gurkensalat

    Dabei seit:
    4. Januar 2012
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sprachwissenschaftler
    Ort:
    Metropolregion Nürnberg
    Das halte ich für ein Gerücht. Die Ausgänge der vorhandenen Schaltuhr auf S1 und S2 des Homematic-UP-Aktors (der ist nicht riesig, könnte sogar noch dahinter in die Dose passen), dann auf 1 und 2 die Leitungen zum Rolladen und das dürfte m.E. funktionieren.
    Es kann aber sogar sein, dass die Schaltuhr einen Eingang für einen Berker-Funkaktor hat, dann könnte man auch den nachrüsten. Da gibt es laut Homepage Modelle mit und ohne Nebenstelleneingang.

    Beste Grüße
    Gurkensalat
     
Thema:

Elektrische Rolläden nachträglich mit Funk ausrüsten?

Die Seite wird geladen...

Elektrische Rolläden nachträglich mit Funk ausrüsten? - Ähnliche Themen

  1. Rahmen nachträglich besser abdichten

    Rahmen nachträglich besser abdichten: Hallo Forum, wir haben unser Rundbogenfenster im Obergeschoss tauschen lassen. Ursprünglich sollte es nur abgeschliffen werden (Holzfenster noch...
  2. Unterputz Rolladen: Aufbau vs. Vorbau

    Unterputz Rolladen: Aufbau vs. Vorbau: Hallo, Nochmal zum Thema Fenster bzw. Rolladenkasten... Geplant ist ein Holz-Massivhaus. 2 verschiedene Fenster Angebote liegen mir vor, beide...
  3. Erfahrung Warema Funk-Wetterstation?

    Erfahrung Warema Funk-Wetterstation?: Hallo, gibt es Erfahrungen zur Warema Funk-Wetterstation? Wir haben eine normale einfache 230V/400V Hausinstallation und benötigen für unser...
  4. nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??

    nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??: Hallo zusammen, ich meinem Fertighaus wurde damals keine Installationsebene errichtet. Dies würde ich gerne in Teilbereichen nachholen, weil ich...
  5. Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren

    Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren: Hallo, Zustand: Elektrischer-Rollladen am Balkon mit Elektronischer Steuerung, Hoch, Runter und Automatik. Problem: System läuft im...