Elektro-Sanierung: Schalterhöhe ändern?

Diskutiere Elektro-Sanierung: Schalterhöhe ändern? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, nach Auszug eines Mieters sanieren wir gerade die Wohnung (Nachkriegsmodell, 50er-60er Jahre) komplett (Bad, update von Einzelöfen auf...

  1. Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Hallo,

    nach Auszug eines Mieters sanieren wir gerade die Wohnung (Nachkriegsmodell, 50er-60er Jahre) komplett (Bad, update von Einzelöfen auf Etagenheizung.......Komplette Elektroinstallation...)

    Der Elektriker wollte nun wissen, ob wir die Lichtschalter auf heute übliche Höhe (1,05m) bringen möchten. Derzeit sind sie bei ca 1,35m.
    Kosten der 10 Löcher und Dosen sind da nicht ausschlaggebend, aber optische Gründe wären mir den Aufwand jetzt nicht unbedingt wert. Was ist der Vorteil von 1,05m gegenüber 1,35m?

    Viele Grüße
    B.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. AndyAC

    AndyAC

    Dabei seit:
    29. Januar 2008
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Aachen
    mach dir ne Makierung bei 1,05m und schau obs dir besser gefällt.
    Vorteile: man muss die Hand kaum anheben (als Erwachsener) und Kinder kommen auch bequem dran (o.k.-muss nicht immer ein Vorteil sein..)
     
  4. Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Hallo,

    zuhause haben wir 1,05m und es fühlt sich gut an und sieht auch gut aus :)
    Für eine Wohnung die vermietet wird zählt allerdings nicht unbedingt mein persönlicher Geschmack. Barrierefrei wird die Wohnung nie (2.OG ohne Fahrstuhl, Mini-Bad).
    Aber da jetzt sowieso alles "entkernt" ist werden wir wohl die Schalter auch tiefer setzen lassen, nur irgendwie fehlt mir noch der konkrete Sinn. Wieso hat man die damals so hoch angebracht und weshalb heute eher tief? Werden wir immer dicker, weil wir die Hände nicht mehr so hoch heben müssen beim Lichtanschalten? :)
     
  5. susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15. Juni 2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Wo ist der Vorteil im Umstand, dass auch Türdrücker auf 1,05 m sind ? Na?

    (kopfandiewandschlag)
     
  6. Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Okay, danke :think:winken
     
  7. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Meistens sind in solch alten Installationen Blechdosen eingesetzt. Diese müssten eh erneuert werden.

    An den Zimmertüren fehlt es oftmals eine Steckdose für den Staubsauger, und auch sonst hat man mit Steckdosen gerne gespart.

    Fazit:
    Bei der erneuerung der Installation alle anschlüsse auf Normhöhe installieren lassen, dabei die Summe der Anschlüsse heutigen anforderungen anpassen.
     
  8. Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Danke für die Hinweise.

    Wegen den wenigen Steckdosen haben wir den Elektriker auch kommen lassen.....
    Jetzt wirds eben ein Rundumschlag....
    Blechdosen sind da zum Glück keine, in einem Zimmer wurde auch irgendwann mal wirr Steckdosen unterschiedlicher Bauart verlegt (sogar mit Leerrohren)

    Bleibt noch zu hoffen, dass das auch die Umstellung von Wechselstrom- auf Drehstromzähler vom Versorger genehmigt wird? (Wegen Herdanschluss)
    Der Elektriker meinte, dass die da manchmal Probleme machen?

    Gruß
     
  9. AndyAC

    AndyAC

    Dabei seit:
    29. Januar 2008
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Aachen
    äh- liegt bei euch überhaupt Drehstrom bis ins Haus? Falls ja warum keine DS-Zähler? Oder sind es mehrere Zähler einphasig für verschiedene Wohnungen?
    Wie dem auch sei, falls sich die Belastung erhöht (und evtl. einige Wohnungen jetzt mit E-Herd ist auch schon ne Menge extra) muss der Hausanschluss das verkraften oder neu gelegt werden-frag Deinen Eli, der fragt bzw. beantragt dann beim EVU.
    E-Herd geht auch einphasig-aber dann muss auch die Anschlussleistung stimmen und der Kabelquerschnitt
     
  10. Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Drehstrom liegt im Haus (zumindest befindet sich im Keller ein Drehstromzähler)
    Dann 5 Stockwerke mit jeweils 2 Wohnungen. Im Treppenhaus hängen jeweils auf jedem Stock dann die beiden Wechselstromzähler und Gasuhren in einem "schicken" Schränkchen.
    Werde dann mal genauer nachhaken, ob im Falle der Sanierung der anderen Wohnungen dann auch mit dem Hausanschluss was geschehen muss....
     
  11. AndyAC

    AndyAC

    Dabei seit:
    29. Januar 2008
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Aachen
    dann hat mit die einzelnen Phasen wohl auf die einzelnen Wohnungen/Zähler aufgeteilt, neben evtl. notwendig werdender neuer Verkabelung vom Keller rauf muss halt wie gesagt die zulässige Anschlussleitung geprüft werden, gerade bei solchen älteren Häusern mit dieser Konstellation hat die oft kaum noch Reserve.
     
  12. #11 Baldbauherr, 20. September 2009
    Zuletzt bearbeitet: 20. September 2009
    Baldbauherr

    Baldbauherr

    Dabei seit:
    4. Oktober 2008
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Soz.Arb
    Ort:
    Karlsruhe
    Ja, da kommt noch einiges auf uns zu in den nächsten Jahrzehnten :mauer
    In den beiden Dachwohnungen sind Nachtspeicheröfen, die auch mal irgendwann......
    Aber jetzt liegt der Focus erstmal auf "einer" dieser Wohnungen. Das gibt jetzt sozusagen unfreiwillig die "Muster-Sanierungs-Wohnung".
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. AndyAC

    AndyAC

    Dabei seit:
    29. Januar 2008
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Aachen
    es wäre aber nicht dumm sich jetzt Gedanken zu machen über alle Wohnungen, sonst geht das bei der nächsten Sanierung wieder von vorne los, also Elektrik bezgl. Treppenhaus und Hausanschluss würde ich jetzt passend auslgen/dimensionieren.
     
  15. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Wahrscheinlich wird das beste ein neuer Zählerschrank im Keller sein, auf den dann stück für stück die Wohnungen umgeklemmt werden. In die Wohnung ein neuer Verteiler mit ausrechend Platz für genug Stromkreise, insbesondere die Küche ist da nicht zu vernachlässigen. Geräte wie Wasch- Spümaschiene und trockner benötigen eigene Sicherungsautomaten. Die Küchenarbeitsteckdosen auch.

    Oftmals finden sich alte Kamine vor, durch die dann die neuen Wohnungszuleitungen verlegt werden können. Dabei auf ordentliche Zugentlastung des Kabels (tragseil) und Brandschott achten.
     
Thema:

Elektro-Sanierung: Schalterhöhe ändern?

Die Seite wird geladen...

Elektro-Sanierung: Schalterhöhe ändern? - Ähnliche Themen

  1. Sanierung Bungalow-DHH BJ 1974

    Sanierung Bungalow-DHH BJ 1974: Hallo liebes Forum, meine Partnerin und ich haben uns eine schöne Doppelhaushälfte in Bungalow-Stil (Flachdach), BJ 1974 gekauft. Nun planen wir...
  2. Sanierung Rolladenkästen Frage

    Sanierung Rolladenkästen Frage: Hallo Im Zuge einer Kernsanierung müssen auch die Rolladenkästen saniert werden . Bei mir seht es so aus das in dem Sturz außenrum einfach ein...
  3. Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte)

    Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte): Hallo, ich falle mal gleich mit der Tür ins Haus... Wir haben ein gutgeschnittenes Grundstück in günstsiger Lage in Sicht (Neubaugebiet). Dieses...
  4. Sanierung alte Außenwand = mittlerweile eine Innenwand

    Sanierung alte Außenwand = mittlerweile eine Innenwand: Guten Tag, erneut habe ich ein Anliegen, welches ich so nicht im Forum finden konnte. Sollte es bereits einen Beitrag hierzu geben, bitte ich um...
  5. Sanierung gemauerter Gartenlaube

    Sanierung gemauerter Gartenlaube: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe schon einiges hilfreiches gelesen aber leider noch keine 100%ige Antwort auf ein paar meiner Fragen...