Elektroinstallation - Abnahmeprotokoll

Diskutiere Elektroinstallation - Abnahmeprotokoll im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Forum, zur Info vorweg: Aufgrund von Streitigkeiten hat unser Bauträger ja die Arbeit eingestellt, wir haben den Vertrag gekündigt und es...

  1. Narf

    Narf

    Dabei seit:
    6. Oktober 2010
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software Entwickler
    Ort:
    EFH in NRW
    Benutzertitelzusatz:
    N.A.
    Hallo Forum,

    zur Info vorweg: Aufgrund von Streitigkeiten hat unser Bauträger ja die Arbeit eingestellt, wir haben den Vertrag gekündigt und es geht vor Gericht weiter. Nun verlange ich die Unterlagen zurück und ich habe erfahren, dass man für die Elektroinstalltion eigentlich ein Abnahmeprotokoll erstellt (wichtig für die Versicherungen). Wann würde so etwas erstellt? Ganz am Ende der Bauphase oder vor Zählereinbau?

    Viele Grüße,
    Narf
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16. Mai 2007
    Beiträge:
    6.190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...nach dem Zählereinbau und Fertigstellung der E-anlage, bevor die Anlage in Betrieb genommen werden soll.
    ..es macht sich ganz gut, wenn für weitergehende Arbeiten in den Räumen funktionierende Steckdosen + Lampen vorhanden sind...
     
  4. Narf

    Narf

    Dabei seit:
    6. Oktober 2010
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software Entwickler
    Ort:
    EFH in NRW
    Benutzertitelzusatz:
    N.A.
    Das ist der Knackpunkt. Die Elektroanlage wurde in Betrieb genommen nach Zählereinbau. Die Elektroinstallation war allerdings noch nicht komplett fertig. Es fehlte die Thermostate und Stellmotoren der Fussbodenheizung. Ich vermute, dass dieses Protokoll daher noch nicht erstellt wurden.

    Für das Protokoll gibt es afaik eine VDE Regelung. Kennt zufällig jemand diese Vorschriftsbezeichnung oder Nummer?
     
  5. Steven82

    Steven82

    Dabei seit:
    9. April 2010
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    Niedersachsen
    Hi,
    der Elektrobetrieb muss eine Messung nach VDE schlag mich tot machen.
    Sobald der Zähler Eingebaut ist und auf den Steckdosen und Schaltern strom drauf ist, würde ich Persönlich Messen.
    Ich weiß ja nie wer schon die Steckdosen usw benutz und ob alles so richtig ist.
     
  6. Narf

    Narf

    Dabei seit:
    6. Oktober 2010
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software Entwickler
    Ort:
    EFH in NRW
    Benutzertitelzusatz:
    N.A.
    Das Problem ist im Moment, dass der Handwerker nichts mehr in unserem Haus macht (auf Druck des GÜ). Jetzt wäre es halt meine Frage, ob ich dieses Messprotokoll trotzdem anfordern kann, da die elektrische Anlage ja schon in Betrieb ist. Dann wahrscheinlich über den Anwalt. Anders kann ich mit dem GÜ nicht mehr reden.

    Etwas vergleichbares gibt es glaub ich auch für die Sanitär und Heizungsinstallation.
     
  7. #6 Ralf Dühlmeyer, 7. Februar 2011
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Der Elektriker muss ein Meßprotokoll anfertigen, ja. Das schuldet er seinem AG, dem GÜ, nicht Ihnen.

    Was wiederum der GÜ Ihnen als seinem AG schuldet, steht auf einem ganz anderen Blatt.
    Was soll denn bei so einem Kleinkrieg um Pillepalle herauskommen??? Noch mehr Streit!! Kann man sich nicht aufs Wesentliche beschränken???

    Wo sollte die Versicherung so ein Protokoll verlangen und warum???
     
  8. NeoZ

    NeoZ

    Dabei seit:
    20. April 2010
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    NRW
    Nach DIN VDE 0100-600 muss gemessen werden! Meine ich zu wissen.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Narf

    Narf

    Dabei seit:
    6. Oktober 2010
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software Entwickler
    Ort:
    EFH in NRW
    Benutzertitelzusatz:
    N.A.
    Diese Messprotokoll würde im Falle eines Hausbrandes von der Versicherung verlangt falls ein Kabelbrand der Auslöser ist (wir hatten auch erst drei Kurzschlüsse in den Steckdosen und eine nicht festgeschraubte Sicherungszuleitung im Schaltschrank was mein Vertrauen in den Elektriker nicht unbedingt steigert).
    Ich hatte ja schon mehrere Thread mit Fragen geöffnet, u.A. wegen den Protokollen und Dokumenten, die ich von dem GÜ fordern kann. Auf normalen Wege kann ich mit ihm nicht mehr reden. Also stelle ich jetzt eine Liste zusammen, die ich dann meinem Anwalt übergebe und dann auf diesen Wege an alle Unterlagen zu kommen, auf die ich Anspruch habe. "Noch mehr Streit" geht eh nicht, da mein nächster Kontakt mit dem GÜ vor Gericht sein wird. Dieser Termin kommt übrigens von ihm und nicht von mir.

    @NeoZ: Ich vermute das diese das sein wird, danke
     
  11. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Bezüglich der vermutlich vom Eli pflichtwidrig unterlassenen Abnahmemessung wäre auch ein Hinweis an den zuständigen VNB angebracht.
    Dort hat er nämlich genau dafür schon unterschrieben (sonst wäre kein Zähler da!).
    Aber leider handhaben viele VNB das recht locker (unverständlicherweise, denn sowas ist ja direkt sicherheitsrelevant - noch mehr in Bezug auf Personenschäfen als für Brände).
     
Thema:

Elektroinstallation - Abnahmeprotokoll

Die Seite wird geladen...

Elektroinstallation - Abnahmeprotokoll - Ähnliche Themen

  1. Installationsschacht für Elektroinstallation im Altbau

    Installationsschacht für Elektroinstallation im Altbau: Hallo, ich habe ein altes Haus gekauft (60er Jahre). Unter anderem wollen wir an die Elektroinstallation ran und die gesamte Verteilung sowie...
  2. Elektroinstallation 1969

    Elektroinstallation 1969: Hallo! Ich bin ganz neu hier und habe einige Fragen, bei denen mir hoffentlich jemand helfen oder raten kann. Wir haben ein RH von 1969 gekauft....
  3. LV Elektroinstallation

    LV Elektroinstallation: Hallo Wer haftet bei falschem Leistungsverzeichnis? Beschreibung: Wir sind eine kleine Elektrofirma, die einen Auftrag gemäß LV von 204.000,00 €...
  4. Elektroinstallation in Asien

    Elektroinstallation in Asien: Hallo, ich habe in Asien ein kleines Ferienhaus gekauft und jetzt möchte ich die Elektroinstallation im Rahmen der Renovierung ersetzen. Eine...
  5. Vorschriften für Elektroinstallation im HWR?

    Vorschriften für Elektroinstallation im HWR?: Hallo zusammen, ich habe in der Vergangenheit mit großem Interesse verschiedene Diskussionen in diesem Forum verfolgt. Darin habe ich viele...