Erdkabel richtig verlegen

Diskutiere Erdkabel richtig verlegen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, muss ein ca. 70m langes Erdabel zum Hausanschlußkasten vor dem Grundstück legen. Braucht es denn überhaupt ein Rohr oder reicht ein...

  1. #1 saxofon, 26.05.2006
    saxofon

    saxofon

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo, muss ein ca. 70m langes Erdabel zum Hausanschlußkasten vor dem Grundstück legen. Braucht es denn überhaupt ein Rohr oder reicht ein spezielles Erdkabel aus?
    Falls Rohr, da bekomm ich das Kabel doch nie rein über 70m? Braucht es mit Rohr immer noch Erdkabel oder reicht dann ganz normales Kabel aus?
     
  2. #2 Distler, 26.05.2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    was meinen Sie,

    was es für Leerrohre gibt :D ?
    Im Rohr aber dennoch Erdkabel erforderlich.
    Schon ein Kabuflex DN63 könnte hier reichen, aber die gibt's noch viel größer ...
    Spezielles Erdkabel allein reicht aber - dann Trassenschutzband mindestens, besser spezielle Steine drüber zum Schutz, mal bei fraenkische (google) nachlesen, die haben schöne Prospekte dazu: http://www.fraenkische.de/download/drainage/prospekte/kabuflex.pdf
    Gruß
    Distler
     
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Hallo
    Das Erdkabel bitte im Sandbett legen und wenn machbar auch tief genug(ca 80cm) 20cm drüber dann das Trassenband, damits später der Baggerfahrer vorm Erdkabel findet.Im eigenen Interesse Trassenführung in einem Plan vermerken(falls in 10 Jahren ein Pool gebaut wird :D ).
    Viel Spass beim buddeln.
     
  4. #4 contoso, 26.05.2006
    contoso

    contoso Gast

    Leerrohr

    Hi,

    ein flexibles Rohr über das Kabel zu stecken macht schon Sinn, wenn beim verfüllen doch mal ein Stein drückt hast Du noch einen Schutz. Da das Rohr ja flexibel ist, sollten auch die 70 Meter kein Problem sein. Wenn das Kabel aus dem HA kommt ist es doch nicht mehr so stark (25mm²?), läßt sich doch noch gut verarbeiten. Bei mir haben das die Stadtwerke auch so verlegt und mein Kabel war wesentlich stärker, da mein HA im Keller liegt.
    In das Erdreich gehört immer Kabel (NYY) und keine Leitung (NYM)!


    MfG Contoso
     
  5. #5 elisabeth, 26.05.2006
    elisabeth

    elisabeth

    Dabei seit:
    23.04.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellte
    Ort:
    Niedersachsen dort wo es schön ist :-)
    hallo
    und das trassenband bitte genau darüber machen!

    hier war irgend jemand so lustig gewesen und hatte es gut 30cm daneben gelegt...und ich hatte dann das erdkabel mit der schaufel schon ein wenig angedätscht....lach...aber nur ein wenig....mit dem miniebagger wäre es ab gewesen...das wäre bestimmt nicht lustig gewesen...
    nur als tip für die zukunft...man weiß ja nie wann man da mal wieder dran muss

    lg... elisabeth
     
  6. #6 saxofon, 26.05.2006
    saxofon

    saxofon

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Stuttgart
    Danke für die lebhafte Resonanz, ich hole also das NYY-Kabel mit 15mm Durchmesser, ein kabuflex das schätzungsweise doppelt so dick ist (Distler: ich weiss was es sonst noch für Leerrohre gibt...danke für das Gespräch), buddle das ganze ein, ziehe wie ein Ochse bis die Einziehschnur abreißt, merke dass ich erst durchziehen, dann eingraben hätte sollen....Prinzip verstanden.
     
  7. #7 contoso, 26.05.2006
    contoso

    contoso Gast

    Stücke machen!

    Hi,

    einziehen und dann verbuddeln ist natürlich recht sinnvoll! Du brauchst das Schutzrohr ja auch nicht aus einem Stück auf das Kabel zu keulen! Wenn Du immer Stücken von 10..15m nimmst und die dann verbindest ist es nur halb so viel Mühe.


    Contoso
     
  8. #8 Distler, 27.05.2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    NYY 15 mm Durchmesser

    hat höchstens 5 x 2,5 mm² ...
    ich biete 22,5 mm
     
  9. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Überboten

    ca.70m Hauptleitung ?
    mein Bauch sagt da mindestens 4x35mm² ==> 27,7mm Aussendurchmesser !
    Sollte aber jemand gerechnet haben oder mindestens gut geschätzt haben, aber Vorsicht bei der Hauptleitung hat das EVU meistens auch noch was zu sagen(in München war mal NYCWY gefordert).
    Grüsse
    Jonny
     
  10. #10 Distler, 27.05.2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    ok, jetzt mal richtig

    1. Der Spannungsfall im Hauptstromversorgungssystem (Hausanschluss bis Zähler) darf folgende Werte nicht überschreiten:
      bis 100 kVA 0,5%
      100 – 250 kVA 1,0%
      250 – 400 kVA 1,25%
      250 – 400 kVA 1,25%
    • Es handelt sich um Drehstrom 400V, bis 100 kVA, damit delta U = 0,5% = 2V
    • Bemessungsstrom = 63 A (muß)
    • Länge = 70m

    dann gilt:

    Querschnitt der einzelnen Ader = (Wurzel(3) x Länge X Strom)/(Materialkonstante für Cu x delta U)
    = (3^0,5 * 70 * 63)/(56 * 2)

    Ergebnis? 68,2 mm² !

    Und da der nächst höhere Querschnitt zu verwenden ist, hoffen wir inständig, ein TNC-Netz zu bekommen und den PEN erst in der HV aufzutrennen, dann haben wir NYY-O 4 x 70mm² (34 mm Durchmesser) oder wir müssen den HAK ans Haus versetzen. NYY-J 5 x 70 mm² gips nich.

    Hübschere Alternative: Man läßt sich etwas mehr Spannungsfall erlauben (1%), dann reichen 35 mm² und damit hat Jonny recht. Die gibt's auch in NYY-J 5 x 35 mm² und die Netzform ist wurscht

    @ Jonny: bitte nachrechnen (ernst gemeint)

    Gruß Distler
     
  11. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Hab

    jetzt Bauchweh!
    Sagte ja mindestens :D
    Wo stehen die 0,5% ? Hab da noch nen grösseren Wert im Kopf.
    Werd mal wieder in die Blauen Ordner reinschauen.:Roll
     
  12. #12 Distler, 27.05.2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    @ Jonny

    das hier: Hübschere Alternative: Man läßt sich etwas mehr Spannungsfall erlauben (1%), dann reichen 35 mm² und damit hat Jonny recht. Die gibt's auch in NYY-J 5 x 35 mm² und die Netzform ist wurscht


    hatte ich rein-geedit-et :winken
     
  13. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Nachtrag

    Ähm!
    Gleichzeitigkeit beachten (Imax mal ca. 0,7).
    Hauptleitung muss mit 63A absicherbar sein aber muss sie auch für 63A Last ausgelegt sein? Ich würd in so einem Fall mal beim EVU nachfragen,weil wenn da ein Häuschen mit nur ein paar Quadratmetern dortsteht halt ich ein 70mm² für wirtschaftlich nicht sinnvoll!
    Nur mal so zum drüber nachdenken!
    Grüsse
    Jonny
    @Distler :Warst schneller wie Ich.
     
  14. #14 Distler, 27.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2006
    Distler

    Distler

    Dabei seit:
    09.01.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    ich bin doch auch

    für 35 :28:

    Edit: Der Gleichzeitigkeitsfaktor gilt doch nur für für den Anschlusswert des ganzgen Hauses relativ zur Summe aller Verbraucher (in normalem Deutsch: man nimmt an, dass höchsten 70% aller Verbraucher gleichzeitig eingeschaltet sind), aber ein kabel, dass 63A abgesichert ist, MUSS das natürlich auch aushalten, oder?

    Edit2: bei 1% zwischen HAK und HV und 0,5% zwischen HV und UV bleiben immer noch 2,5% für UV -> Endverbraucher, und damit darf das berüchtigte NYM-J 3x1,5 mm² 16A abgesichert unter Spannungsfallgesichtspunkten immer noch 15,75m lang sein, geht doch
     
  15. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Ähem, nochmal zum mitschreiben ......

    Muss ja ein phänomel großes Grundstück sein. Der HAK ist also schon
    vom VNB als Außengehäuse gesetzt und du (bzw. dein Eli) musst jetzt
    die 70 m bis zum Zählerschrank verlegen ??
     
  16. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    @Saxofon
    Mich würde mal interessieren was Du für ein Kabel jetzt kriegst.
    :biggthumpup: Weil das mit den 35mm² ist schon fast das minimum für ein EFH(ohne Wärmepumpe,Elektrohzg.,PV).
    @RolSim
    So ein Grundstück hät ich auch gern!
     
  17. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ich bin auf so einem Grundstück großgeworden, weißt du wie viel du da im Winter Schnee scheppen und im Sommer kehren mußt??? :cry :cry :cry


    Aber Klasse für die Kinder und den Traktor:28: :28: , und den Holzspalter :smoke , und den Holzschuppen :smoke :smoke ....


    Gruß Holger
     
  18. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Es wäre hilfreich, wenn Du uns verraten würdest, wo der Zähler sitzen soll:
    In der Hausanschlußsäule oder erst im Haus? :think
     
Thema: Erdkabel richtig verlegen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. erdkabel richtig verlegen

    ,
  2. erdkabel 5x2 5 verlegen

    ,
  3. erdkabel flexrohr

    ,
  4. erdkabel rohrverlegung,
  5. flexrohr erdleitung,
  6. flexrohr für erdkabel 5×2 5,
  7. 5x25mm2 kabel lehrrohr,
  8. flexrohr für erdkabel,
  9. Erdkabelschutzrohr,
  10. erdkabel vorm Haus vedenklich?,
  11. nyy-o forum,
  12. erdkabel folie drüber legen,
  13. wie gut läßt sic nym-j 5x25mm2 bigen,
  14. erdkabel leerrohr,
  15. 70m stromkabel verlegen,
  16. drehstrom erdkabel 70m,
  17. Muss man Erdkabel eingraben,
  18. erdkabel 70m durchmesser,
  19. Trassenschutzband,
  20. welchen kabelquerschnitt für Hausanschluss 63a Erdkabel,
  21. nyy in dränage mit verlegen,
  22. umstellen erdkabel Hausanschlusskasten,
  23. erdkabel oder nym im flexrohr
Die Seite wird geladen...

Erdkabel richtig verlegen - Ähnliche Themen

  1. Wasserleitung und Erdkabel nach draußen verlegen

    Wasserleitung und Erdkabel nach draußen verlegen: Hallo zusammen, ich möchte eine Wasserleitung zur Gartenbewässerung vom Keller in den Garten verlegen (lassen). Einen kleinen Graben an der...
  2. Einführung Erdkabel in Garage -Höhe Bodenplatte

    Einführung Erdkabel in Garage -Höhe Bodenplatte: Hallo zusammen, folgende Situation: Unser Haus wurde vor 1 Jahr fertiggestellt. Elektriker hat damals schon ein Erdkable ausgführt zur Versorgung...
  3. Erdkabel nicht ordnungsgemäß verlegt

    Erdkabel nicht ordnungsgemäß verlegt: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich mein Anliegen hier an richtiger Stelle poste... Wir haben ein neues EFH gebaut und unser Tiefbauer hat die...
  4. Erdkabel richtig verlegt?

    Erdkabel richtig verlegt?: Hallo Bauexperten, ich bin auch mal wieder da. Nachdem uns jetzt zweimal in kurzen Abständen bei starkem Regen "die Sicherung rausgeflogen"...
  5. Erdkabel richtig abgesichert?

    Erdkabel richtig abgesichert?: Hallo, in meinem Neubau wurde ein Erdkabel im Garten verlegt, schaltbar vom Wohnzimmer aus. Jetzt habe ich bemerkt, dass dieses Erdkabel weder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden