Fenster nur mit Bauschaum befestigt

Diskutiere Fenster nur mit Bauschaum befestigt im Fenster/Türen Forum im Bereich Neubau; Hallo, unsere Fenser sind nun eingebaut, allerdings ausschließlich mit Bauschaum befestigt. Lediglich bei den Terassentüren sind Winkel auf die...

  1. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    Hallo,

    unsere Fenser sind nun eingebaut, allerdings ausschließlich mit Bauschaum befestigt. Lediglich bei den Terassentüren sind Winkel auf die Bodenplatte geschraubt.

    Hält das so? Erscheint mir noch sehr "wackelig"!

    Uwe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Sicher?

    Wennste am Fenster ein Wenig ziehst müßte es herausfallen. Schaum allein wirds wohl nicht bringen.
    Oder sind da evtl. doch Schrauben im Rahmen?

    Gruß Lukas
     
  4. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    hm, also rausfallen tun sie nicht! Die kleineren machen auch einen recht stabilen eindruck, nur die großen nicht. Aber vermutlich hast Du Recht, werd das noch mal prüfen.
    Problem ist vielleicht eher, dass sie oben zum Rollokasten nicht verschraubt sind, da nur aus Styropor. Da wird dann wohl ab einer gewissen Breite etwas wacklig.
     
  5. #4 Olaf (†), 28. Juli 2006
    Olaf (†)

    Olaf (†)

    Dabei seit:
    28. April 2005
    Beiträge:
    4.520
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fensterbauer
    Ort:
    Dresden
    also,

    eigentlich solltest Du im Falz des (Blend-)Rahmens Schrauben sehen. Wie siehts denn mit Distanzklötzen aus? Rechts, Links gehören sie raus, unten müssen diese bleiben. Rollladen: ab einer bestimmten Breite (systemabhängig), gehört oben auf oder an den Blendrahmen ein Statikelement, um die Stabilität zu erreichen.
    War Bauschaum schon alles oder gips auch noch ne Abdichtung der Fugen?
    Ich ahne schlimmes - wenn Du völlig verunsichert bist: Nicht abnehmen und jemanden ran, der sich damit auskennt.

    Olaf
     
  6. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    Klötzchen liegen nur unten, nicht seitlich. Die Schrauben werd ich heute prüfen. Ich denke fast, die sind bestimmt da, hab nur nie danach geschaut.

    Kann man denn sagen, ab welcher Breite ca. ein Statikelement nötig ist? Wir haben Schüco Fenster (Kunstoff). Das breiteste ist ca. 2 m mit einem Mittelsteg.
     
  7. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    wie vermutet ist alles ordentlich verschraubt! Liegt wirklich nur am Rollokasten, dass oben keine weiter Befestigung ist.
     
  8. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Eine Frage zur Befestigung der Fenster auf der Unterseite. Hier war ja schon von den Distanzklötzen die Rede.

    Ist es also normal, dass anfangs unter dem Fenster ein mehrere Zentimeter großer Spalt bleibt und das Fenster nur auf den Klötzen steht?

    Und womit muss der Spalt dann aufgefüllt werden?
     
  9. #8 Olaf (†), 8. August 2006
    Olaf (†)

    Olaf (†)

    Dabei seit:
    28. April 2005
    Beiträge:
    4.520
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fensterbauer
    Ort:
    Dresden
    Ob..

    der Spalt "mehrere" Zentimeter (wieviel?) breit ist, ist von der (pardon) Intelligenz und dem Engagement sowie Sorgfalt des Fb abhängig. (Viel Dichtstoff ist billiger als ein Verbreiterungsprofil) Zur Vermeidung derselben wäre die Verwendung von Verbreiterungsprofilen möglich gewesen.
    Mit den Distanzklötzen ist schon korrekt, allerdings sollten die nicht aus quellfähigem Material sein. Aiszufüllen ist der Zwischenraum mit geeigentem Schaum oder Miwo. (Nein, bitte keine neue Diskussion darüber - haben wir schon alles:e_smiley_brille02: ) Anschließend sind die weiteren Abdichtmaßnahmen vorzunehmen.
     
  10. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Muss das Fenster nicht auf einem stabilen Grund "stehen"?

    Ich hatte gedacht, es steht auf einem Mörtelbett oder so.
    Reicht denn der Schaum und die "Klötze" als Unterlage aus?
     
  11. #10 Olaf (†), 9. August 2006
    Olaf (†)

    Olaf (†)

    Dabei seit:
    28. April 2005
    Beiträge:
    4.520
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fensterbauer
    Ort:
    Dresden
    IdR

    is das mit den "Klötzchen" schon korrekt, da diese auch zum Ausrichten dienen. Eine Normalfuge sollte so 2cm nicht wirklich überschreiten.
    Wat willste denn? Die Fenster stehen doch auf festem Grund - über Klötzchen :D , die der Lastabtragung dienen und NICHT entfernt werden dürfen. Der Schaum trägt nix.
    Wie immer gips auch Ausnahmen - z.B. bei Fenstertüren, die durchaus mit der ganzen Verbreiterung auf dem Rohfußboden stehen können - wenn denn dieser eben, waagerecht und in der richtigen Höhe ist.
    Wo ist eigentlich Dein Problem?

    Olaf
     
  12. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Naja - einfach dass es meinem Laiengefühl widersprochen hat, dass die Fenster nicht auf einer "stabilen" Unterlage "stehen", sondern "nur" über einige Verschraubungen mit der Wand verbunden sind.

    Ich habe ja keine Ahnung, wie das idR gemacht wird und was fachgerecht ist.

    Aber ich stelle mir gerade vor, dass sich jemand aus dem Fenster lehnt und dabei mit seinem ganzen Gewicht auf dem unteren Teil des Rahmens liegt. Macht das die Klötzchen-Konstruktion mit? Gibt es dann wenigstens Vorschriften, wie groß der Spalt maximal sein darf und wie weit die Klötzchen maximal auseinander?
     
  13. #12 Olaf (†), 9. August 2006
    Olaf (†)

    Olaf (†)

    Dabei seit:
    28. April 2005
    Beiträge:
    4.520
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fensterbauer
    Ort:
    Dresden
    Das ist...

    nicht immer mit einem Wort zu beschreiben.
    08/15 Fenster gehören TRAGklötze (zur Abtragung des Gewichts) nur unter die Senkrechten des Blendrahmens bzw. den Setzpfosten/die Kopplung. Jedes Einrücken würde zum "Absacken der Ecken" führen. Man kann weitere Klötzer druntersetzen, die aber auf KEINEN Fall Lasten aufnehmen dürfen, solange sich nicht jemand auf den Rahmen stützt. (Also einfach drunterschieben) Diese Funktion übernimmt aber idR der Schaum oder die unter den Rahmen geschobene innere bzw. äußere Fensterbank.
    Es gibt wie immer Ausnahmen: Bei Nur-Kippfenstern gehören die Dinger unter die Drehbänder, bei Festverglasungen unter die Verglasungsklötze. Wieder ganz anders sieht es bei HST aus - aber das führt jetzt erst mal zu weit.
    Olaf
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. totto

    totto

    Dabei seit:
    8. Januar 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Düsseldorf
    Danke - jetzt habe ich es erstmal ein bisschen verstanden!

    Aber eine Frage noch: Muss das Dichtungsband auf der Innenseite zur Luftabdichtung mit Aluminium beschichtet sein? Bei uns sieht das Dichtungsband innen genauso aus wie außen (von der Art her ähnlich einer Unterspannbahn).
     
  16. #14 Olaf (†), 9. August 2006
    Olaf (†)

    Olaf (†)

    Dabei seit:
    28. April 2005
    Beiträge:
    4.520
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fensterbauer
    Ort:
    Dresden
    Ferndiagnose..

    unmöglich, da es verschiedenste Systeme gibt.
    Bitte doch den Fb höflich um die Zulassung und Systembeschreibung für das verwendete Material - wenn alles i.o. ist reicht er Dir das mit einem Lächelen rüber.
     
Thema: Fenster nur mit Bauschaum befestigt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fenster nur mit schaum befestigen

Die Seite wird geladen...

Fenster nur mit Bauschaum befestigt - Ähnliche Themen

  1. Rahmen von bodentiefen Fenster schief

    Rahmen von bodentiefen Fenster schief: Hallo, an meine Balkontür (bodentiefes Fenster) wurde ein Plissee angebracht. Hierzu wurden an den Fensterrändern links und rechts zwei...
  2. Tieffrequent brummende Fenster; Abhilfe

    Tieffrequent brummende Fenster; Abhilfe: Ein freundliches Hallo, liebe Community! Ich wurde von einem anderen Forum auf unter anderem dieses verwiesen, da das Anliegen sehr speziell ist....
  3. Fenster - gesprungene Scheibe (nur innen, ausgehend vom Rahmen)

    Fenster - gesprungene Scheibe (nur innen, ausgehend vom Rahmen): Guten abend, wie der Titel schon sagt habe ich einen Sprung in der Scheibe (besser als in der Platte aber trotzdem ärgerlich) einer Terrassentür...
  4. Bodentiefe Fenster, Rahmenaufdopplung oder Mauern auf....

    Bodentiefe Fenster, Rahmenaufdopplung oder Mauern auf....: Bodentiefe Fenster, Rahmenaufdopplung oder in Wandstärke in Höhe des Fussbodenaufbaus mauen? Ist wahrscheinlich blöd das ich mir gedanken drum...
  5. Fenster Problem mit Wasserablauf

    Fenster Problem mit Wasserablauf: Hallo, ich brauche einen Tipp für mein Kunststofffenster im Schlafzimmer. Wir haben dort ein normales 4-Eckfenster was sich öffnen lässt und...