Fensterschalter für Dunstabzug

Diskutiere Fensterschalter für Dunstabzug im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Um die Vorschrift erfüllen zu können das der Dunstabzug nur bei gekipptenfenster funktioniert(wegen offener Feurestelle) benötige ich einen...

  1. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Um die Vorschrift erfüllen zu können das der Dunstabzug nur bei gekipptenfenster funktioniert(wegen offener Feurestelle) benötige ich einen Schalter für ein Fenster. Was fürs System werden auf dem Markt angeboten?

    Oder gibt es eine Preisgünstige sicherer Bastler Lösung?

    Danke für eure Antworten.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Es geht hier nicht nur um Vorschriften, sondern um Euer Leben. Kopfschüttel.

    Thomas

    Wieso glauben eigentlich alle Eier, schlauer zu sein als die Hühner?
     
  4. #3 Niederbayer, 26. Mai 2008
    Niederbayer

    Niederbayer

    Dabei seit:
    27. Juni 2007
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Controller
    Ort:
    Gangkofen
    Wir haben bei uns ein Fenster eingebaut in dem der Sensor schon eingebaut ist. Ein Kapel vom Sensor führt zum Dunstabzug.
     
  5. ilis

    ilis

    Dabei seit:
    12. Februar 2007
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Friesland
    Geht aber auch nicht um High-Tech. Die Dinger kriegt man beim Elektronikversender für 40-60 Euro mit Kabel und knapp über 100 mit Funk. Da lohnt das rumgefrickele nicht. Wobei ... der Fragesteller verwendet möglicherweise Linux, da ist er frickeln gewöhnt ;)

    @gnu0815: Fenster auf im Winter wenn's knackig kalt ist und der Ofen schön warm macht, ist allerdings eh' nicht gerade die optimale Lösung.
     
  6. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Danke Bauwahn für die konstruktive Antwort.:sleeping

    Danke den anderen für ihre Antworten.

    Inwischen habe ich Schalk als Hersteller von UP Lösungen gefunden. Das geht in die Richtung die ich meinte.

    @Niederbayer: Interessant, von wechem Hersteller gibt es denn solch ein Fenster?
     
  7. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Nicht der Rede wert. Gibt's überigens sogar bei Conrad. Es gibt natürlich auch Nobellösungen, z.B. http://www.obo-bettermann.com/de/easyclick.shtml

    Thomas
     
  8. #7 Shai Hulud, 26. Mai 2008
    Shai Hulud

    Shai Hulud

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    3.566
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Kiel
    Alternativ geht auch Umlufthaube, raumluftunabhängiger Betrieb der Feuerstelle oder Differenzdruckwächter.

    Auch bei Bastellösungen bitte Fail-Safe verdrahten:
    • Schalter bei offenem Fenster stromdurchflossen, so daß bei abgerissenem Kabel der Haubemotor stehenbleibt.
    • Als Schalter einen Zwangsöffner verwenden, der bei Schließen des Fensters eventuell festgebrannte Schalterkontakte trennt.
    • Kabel und Schalter so befestigen, daß Werkzeug erforderlich ist, um die Überwachung außer Betrieb zu nehmen.
    Diesen Sicherheitsanforderungen müssen die von unserer Firma entwickelten Maschinen unter anderem genügen. Ich glaube nicht, daß die hier angesprochene Funklösung unsere Sicherheitsabnahme überstehen würde. Deswegen wäre es mir für mein eigenes Haus und mein Leben erst recht zu unsicher.
     
  9. ilis

    ilis

    Dabei seit:
    12. Februar 2007
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Friesland
    Macht der Schorni meist nicht mit, bzw reicht ihm nicht.
    Begründung: Durch die DAH könnte ja ein so großer Unterdruck entstehen, dass die Ofentür dabei leicht angesaugt wird, so dass Rauchgase nach außen treten könnten.

    Ich hab jetzt jedenfalls nen Mauerkasten mit Zu und Abluft drin und das reichte dem Schorni. Würde reichen heißt das natürlich da "Kaminofen" Beschaffung als weniger wichtige Geldausgabe jetzt erstmal nach hinten verlegt ist :(
     
  10. ilis

    ilis

    Dabei seit:
    12. Februar 2007
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Friesland
    Nachtrag wegen failsafe:
    Wir reden hier aber schon noch von einem Schalter für ne Dunstabzugshaube, oder? Falls ich mir jemals ein KKW in die Bude stelle, werde ich ggfs höhere Sicherheitsanforderungen stellen ...

    Bei uns ist die eigentlich nur dann an, wenn wir kochen (meistens schlafen wir dabei auch nicht).
    Wenn wir also einen Kamin hätten und einen Fensterkontaktschalter und gerade kochen würden, während der Ofen an ist UND dann versagt der Schalter ... Würden wir vermutlich nicht innerhalb von Sekundenbruchteilen tot umfallen. Da man ja aus Gewohnheit sowieso das Fenster aufmacht (weil die DAH ja sonst nicht funktioniert), würde man wahrscheinlich was merken, wenn man die Haube anschaltet und das geht, obwohl das Fenster nicht offen ist. "Aha. Kaputt. Muss wohl neu".
     
  11. #10 Shai Hulud, 26. Mai 2008
    Shai Hulud

    Shai Hulud

    Dabei seit:
    25. November 2007
    Beiträge:
    3.566
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Kiel
    Gutes muß nicht teuer sein. Hier z.B. ein als Zwangsöffner zugelassener Mikroschalter der Firma Schaltbau für ca. 5 Euro:

    http://www.schaltbau-gmbh.de/CMXS/Detail_593.html

    [​IMG]

    Ich wollte ja nur ein paar Anregungen geben, wie sowas ohne großen Aufwand gleich richtig gemacht werden kann. Wenn das nicht gewünscht ist, könnt es ja auch schlechter und unsicherer machen...
     
  12. Zottel

    Zottel

    Dabei seit:
    29. September 2006
    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arzt
    Ort:
    Bei Schweinfurt
    Normal baut einem der Fensterbauer das Ding gleich ins Fenster ein. Hat bei uns 20 Euro Aufpreis gekostet.
     
  13. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Ich werde es wohl mit einem Trennrelais und einem Kontaktschalter von o.g. Hersteller realisieren(ca. 50€) oder ich versuche das neu Fenster mit Reed-Kontakt zu bestellen.

    Danke für Antworten
     
  14. Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29. April 2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Die Dinger sehen doch alle eher peinlich aus. Solche Klötze auf dem Fensterflügel...

    Frag mal den Hersteller der Beschläge deines Fensters. Roto beispielsweise bietet sowas an. Das ist dann IM Fensterbeschlag integriert und gar nicht zu sehen.
     
  15. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Werde ich ja versuchen;) Bin dabei aber abhänig von meinem örtlichen Fensterbauer
     
  16. KRIS

    KRIS

    Dabei seit:
    6. Oktober 2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Tuttlingen
  17. KRIS

    KRIS

    Dabei seit:
    6. Oktober 2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Tuttlingen
  18. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
  19. flashbyte

    flashbyte

    Dabei seit:
    7. Oktober 2007
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Spezi
    Ort:
    Z
    wir haben deswegen auch eine 2-stufige Lösung:
    1. Verschlusskontakt am Fenster (im Griff wie oben beschrieben)
    2. Temperatursensor im Kamin (vom Kaminbauer, nix frickel)

    beides ist über den EIB miteinander verknüpft und wenn 2 keine Wärme meldet, kann ich auch im Winter ohne offene Fenster die Ablufthaube betreiben. Ansonsten schaltet der EIB die Haube stromlos, wenn 1 geschlossen und an 2 Wärme gemeldet wird


    ...jetzt kommt bestimmt gleich wieder EIB ist teuer...ect. :bounce:
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    ...jetzt kommt bestimmt gleich wieder EIB ist teuer...ect. :bounce:[/QUOTE]

    Endlich mal nicht nur eine Spielerrei mit EIB:)

    Aber, teuer ist es trotzdem;)
     
  22. flashbyte

    flashbyte

    Dabei seit:
    7. Oktober 2007
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Spezi
    Ort:
    Z

    teuer im Verhältnis wozu :e_smiley_brille02:
    wenn ich bestimmte Dinge realisieren will, kann ich mit EIB auch sparen (wie z.B. bei meiner Jalousiesteuerung, aber das war hier nicht das Thema ;) )
     
Thema:

Fensterschalter für Dunstabzug

Die Seite wird geladen...

Fensterschalter für Dunstabzug - Ähnliche Themen

  1. kalte Luft durch Abluftkanal ( Dunstabzug )

    kalte Luft durch Abluftkanal ( Dunstabzug ): Hallo zusammen , wir haben das Problem, dass wir sehr kalte Luft durch unseren Abluftkanal in die Wohnung bekommen. Wenn man in der Nähe der...
  2. Befestigung Dunstabzug-Abluftrohr zum Mauerkasten durch Holzständerbauweise-Außenwand

    Befestigung Dunstabzug-Abluftrohr zum Mauerkasten durch Holzständerbauweise-Außenwand: So langsam falle ich vom Glauben ab… . Dabei dachte ich, meine Anforderung sei SO EINFACH. Wir lassen gerade ein Haus in Holzständerbauweise...
  3. Zuluft für Ofen bei Badlüfter und Dunstabzug

    Zuluft für Ofen bei Badlüfter und Dunstabzug: Wir bauen gerade ein Ferienappartement aus. Ein großer Raum, ca. 30m², Schlafraum mit Küchenzeile und Sitzecke- große Festverglasung,...
  4. An wellcher Stelle Auslass Dunstabzug anbringen?

    An wellcher Stelle Auslass Dunstabzug anbringen?: Hallo zusammen, bei unserer aktuellen Küchenplanung könnten wir den Auslass für die Dunstabzugshaube durch die Wand hinter dem Herd führen. Dort...
  5. KG Rohr als Wanddurchführung für Abluft

    KG Rohr als Wanddurchführung für Abluft: Hallo zusammen, bei mir wurde in der Küche ein 150er KG Rohr beim Bau dort eingesetzt, wo die Ablufthaube hin soll. Ich habe mir nun diverse...