Fermacell auf Wand

Diskutiere Fermacell auf Wand im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo an alle, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich will Fermacell auf eine normale Steinwand "kleben" Werde dafür Ansetzbinder verwenden....

  1. Kane

    Kane

    Dabei seit:
    29.07.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Bochum
    Hallo an alle,

    ich hoffe ihr könnt mir helfen.
    Ich will Fermacell auf eine normale Steinwand "kleben" Werde dafür Ansetzbinder verwenden.
    Meine Fragen:
    1) Muss ein Fuge zwischen jeder Platte eingehalten werden, oder kann man sie auch verkleben?
    2) Wie setzt ich die Platten übereinander? Also die Wand hoch? (Wand ist 3,52m jede Platte ist 1,5m, also brauche ich mind 2 1/2 Platten bis ich an der Decke bin) Muss ich da auch eine Fuge einhalten? Und was ist zu beachten?

    3) Gibt es noch Tipps?

    Danke schonmal für die Antworten...
     
  2. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ist die Wand dahinter geputzt? Der Innenputz stellt die Luftdichtigkeit her...

    Also obacht...
     
  3. Kane

    Kane

    Dabei seit:
    29.07.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Bochum
    Die Wand ist teilweise noch Tapeziert und ja sie ist auch verputzt...
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Was sollen die Platten denn bewirken (außer einer Schimmelzucht dahinter...)?
     
  5. #5 Baukram, 29.07.2011
    Baukram

    Baukram Gast

    @Kane,
    weshalb die Platten??
    wenn die Wand verputzt ist dann alte Tapeten runter, Wand spachteln schleifen und neu
    tapezieren. wäre doch allemal einfacher!!
     
  6. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile

    sicherlich weil die Wand so krumm und buckelig ist, das ein Spachteln nix bringt, ich könnte mir da so ein altes Zechenhaus vorstellen .

    woher dieses Wissen, bei den spärlichen Angaben ????

    Frage ist doch, warum Ferma, und nicht GK ?


    Peeder
     
  7. #7 jturtle, 30.07.2011
    jturtle

    jturtle

    Dabei seit:
    01.11.2009
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Raumausstattermeisterin
    Ort:
    Mainz
    trotzdem vor allem die tapeten runter, denn darauf mit ansetzbinder hält sicher auch nicht gut...
     
  8. Kane

    Kane

    Dabei seit:
    29.07.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Bochum
    Vielen Dank für die schnellen vielen Antworten!
    Also das Haus ist aus den 1920er Jahren und alles ist krumm und schief. Die Wand ist sehr uneben und hat Dellen, sowie viele kleine und einige große Löcher und offene Spalten in die Kabel gelegt wurden. Auf einigen qm waren Fliesen, die wir abgeschlagen haben und dahinter sind natürlich auch riesige Löcher und es ist sehr uneben. Deshalb riet mir ein Bekannter, der in einer ähnlichen Situation war, einfach Fermacell-Platten drüberzukleben, das wäre am einfachsten. Da ich hinterher nicht tapezieren, sonst Roll- und Streichputz auftragen möchte, soll Fermacell auch besser sein, als Rigips (wegen Untergrundsaugfähigkeit etc.).
    Ich habe nun halt nur unterschiedliches gehört und gelesen in Bezug auf die Fugenbreite oder ob man überhaupt Fugen lassen muss (wozu sind die gut? Ausdehnung der Platten?) Und ich habe gelesen, dass man die Fugen dann zuspachteln oder -kleben kann - was ist besser?
    Würde mich noch mal sehr über Antworten freuen!
    Gruß
     
  9. Kane

    Kane

    Dabei seit:
    29.07.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Bochum
    Die Tapete habe ich übrigens schon überall entfernt wo sie etwas lose war. Dort, wo jetzt noch tapeziert ist, hält sie bombig - kann ich die Platten dann nicht darauf anbringen?
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein, Müßte ganz weg.
    Und alle Leitungsschlitze, Löcher etc. müßten luftdicht verputzt werden.
    Plattenstöße müssen natürlich verspachtelt werden. Dazu Kanten entweder angefaßt oder Platten mit Abstand verlegt.

    Daher dürfte es sinnvoller sein, stattdessen statt Platten anzubringen einfach die Wände komplett überputzen zu lassen.
     
  11. #11 Gast943916, 30.07.2011
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    Nö, Platten mit Trockenbaukante verwenden, aber ich würde auch zu GK Platten tendieren,
    und vor allem in größeren Formaten, beim ausrichten wirst du merken warum
     
  12. #12 Rudolf Rakete, 30.07.2011
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    07.10.2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Kommt auf die Fermacell Platten an, die mit Gewebe verstärkten soll man am Stoß mit PU Kleber verkleben, dann verspachteln. So die Verlegeanweisung von Fermacell.
     
  13. #13 Gast943916, 01.08.2011
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    deshalb:
     
Thema: Fermacell auf Wand
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fermacell platten kleben

    ,
  2. fermacell kleben

    ,
  3. fermacell platten verlegen wand

    ,
  4. fermacellplatten kleben video,
  5. fermacellplatten an die wand kleben,
  6. fermacell an wand kleben,
  7. fermacell an die wand kleben,
  8. fermacell kleben wand,
  9. fermacell platten wand kleben,
  10. fermacellplatten kleben besser als mit fuge,
  11. fermacellplatten gerade an die wand bringen,
  12. fermacell platten an wand kleben,
  13. fermacell platten an die wand kleben,
  14. fermacell ankleben,
  15. fermacell direkt an wand,
  16. fermacell auf wand kleben,
  17. fermacellplatten kleben,
  18. fermazellplatten an die wand kleben,
  19. fermacell wand kleben,
  20. fermacell an klinker kleben,
  21. fermacell direkt auf wand schrauben,
  22. fermacell platten kleben video,
  23. fermacell platte auf wand kleben,
  24. fermacell platten ist kleben besser,
  25. farmacell plazzen kleben
Die Seite wird geladen...

Fermacell auf Wand - Ähnliche Themen

  1. Fermacell auf Außenwand möglich?

    Fermacell auf Außenwand möglich?: Hi liebe Trockenbau Experten Wir sind gerade am überlegen wie wir unseren Innenausbau an gehen . Jetzt ist der Aufbau wie folgt Außen Putz...
  2. Ausgleichsschüttung unter Fermacell Estrichtelemente

    Ausgleichsschüttung unter Fermacell Estrichtelemente: Hallo, bei mir wurde im Wintergarten eine Holzkonstruktion um den Boden auszugleichen mit Knauff Isoself Fußbodendämmsystem gefüllt. Geplant war...
  3. Gipskarton mit Fermacell (Spachtel)?

    Gipskarton mit Fermacell (Spachtel)?: Hallo zusammen, habe mich hier gerade angemeldet, weil ich bei meiner Info-Suche über dieses Forum gestolpert bin. Zunächst ein paar Worte zu...
  4. Geberit Duofix UP320 an Fermacell-Wand

    Geberit Duofix UP320 an Fermacell-Wand: Hallo allerseits, im Zuge einer Kernsanierung soll in einem Badezimmer ein Geberit Duofix UP320 für ein Wand-WC verbaut werden. Da stellt sich...
  5. Fermacell--Stoß Decke/Wand mit Fuge, Rigips nicht??

    Fermacell--Stoß Decke/Wand mit Fuge, Rigips nicht??: So wie ich es verstanden habe, werden Gipskartonplatten an der Wand direkt an die Gipskartondecke gestoßen, sodaß kein Spalt mehr bleibt. Kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden