FI Schalter

Diskutiere FI Schalter im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Wenn ich eine Lampe aufhänge und dazu das Kabel mit einem Seitenschneider kürze, mache ich vorher die Sicherung raus. Trotzdem löst es beim...

  1. #1 ralph12345, 20.03.2012
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    991
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Wenn ich eine Lampe aufhänge und dazu das Kabel mit einem Seitenschneider kürze, mache ich vorher die Sicherung raus. Trotzdem löst es beim durchschneiden den FI aus. Ist das normal??
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.835
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Was hängt alles auf dem RCD?
    Was meinst Du mit "Kabel"? Die komplette Leitung oder einzelne Adern?

    Der genannte Effekt ist gut möglich. Mangels Infos kann man aber keine verbindliche Aussage machen.

    Gruß
    Ralf
     
  3. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Ja, da die vom FI überwachte Leitung nicht durch den Schütz getrennt wird.
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.341
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Ja, beim Abzwicken verbindest du N mit PE,
    und die ganzen Stromtierchen die in den anderen Räumen auf dem N unterwegs sind, entdecken diese Abkürzung und denken sich: 'geil! da geht's auch zurück!.

    Und schon merkt der FI das da ein paar Stromtierchen nicht über ihn zurück kommen sondern woanders langlaufen und meckert.

    Irgendwo anders hier ihm Forum hab ich's schon mal professioneller erklärt, bin aber zu faul zum suchen. :D

    Grüsse
    Jonny
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.915
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Jau... Und so legt man als Handwerker dann komplette Betriebsabteilungen lahm... Und da die Server keine USV hatten war die Arbeit des kompletten Tages ins Nirvana gekickt *grins*

    Einen Tag später wurde die USV montiert (lag schon seit mindestens einem halben Jahr da zum Montieren...)

    Ich wollte doch nur Kabel durch ein Loch stecken und habe die Enden verdrillt ;)
     
  6. #6 ralph12345, 21.03.2012
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    991
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Was ist RCD? Egal, Frage ist beantwortet. Danke!
    Und.. Ja, ich mein die komplette Leitung. Phase Null und Erde.
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    uiui: Bleib bitte beim Maschinenbau.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.208
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    RCD ist neudenglisch für Fehlerstromschutzschalter.
    Soll angeblich von "Residual Current Device" kommen (nur wissen da englische Muttersprachler nichts von...).

    "Phase, Null und Erde" gibts übrigens nicht in einer gemeinsamen Leitung.
     
  9. #9 BoromirOfGondor, 21.03.2012
    BoromirOfGondor

    BoromirOfGondor

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Experte
    Ort:
    Rodgau
  10. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Ich glaube nicht, dass ich da applaudieren soll.
     
  11. #11 BoromirOfGondor, 21.03.2012
    BoromirOfGondor

    BoromirOfGondor

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Experte
    Ort:
    Rodgau
    wieso, Fehlinformationen enthalten?
     
  12. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    38
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Ein Nulleiter (PEN-Leiter) ist ein Leiter der die Funktion des Neutralleiters (N) und des Schutzleiters (PE) in sich vereint.

    Also ist die Aussage Nullleiter N (auch Neutralleiter genannt) absoluter Vollschrott.

    Neutralleiter ist nicht gleich Nulleiter!!!!
     
  13. #13 BoromirOfGondor, 21.03.2012
    BoromirOfGondor

    BoromirOfGondor

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Experte
    Ort:
    Rodgau
    Ok, werft es weg, vielleicht findet sich irgendwo eine bessere Übersicht.
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.208
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Sorry, aber diesen verlinkten Schwachfug zu kommentieren, lohnt sich nicht.
    Der ist komplett für die Tonne.
     
  15. #15 Baumeister70, 31.03.2012
    Baumeister70

    Baumeister70

    Dabei seit:
    13.04.2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bayern
    Ich hoffe, es ist bekannt, dass beim hantieren an Stromleitungen mehr schief gehen kann als man denkt. Nicht-Elektriker haben da nicht ohne Grund nichts verloren...
    Wenn man da irgendwie Mist baut kann auch nach langer Zeit noch das ganze Haus deswegen abbrennen.
    Also lieber den Elektriker machen lassen und ein paar Euro für seine Sicherheit und die anderer ausgeben, und wenn man schon selbst etwas rumgebastelt hat, am besten vom Elektriker überprüfen lassen.

    Ich meins ja nicht böse, ...

    Gruß
    Baumeister70
     
  16. #16 Janeway, 31.03.2012
    Janeway

    Janeway

    Dabei seit:
    27.10.2011
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Hohenems
    Tja, wenn das wirklich passiert ist, dann hast du ein anderes Problem! Schon was von partieller Sicherung, Transaktionsprotokoll, etc... gehört?

    Janeway
     
Thema:

FI Schalter

Die Seite wird geladen...

FI Schalter - Ähnliche Themen

  1. Tauchdruckpumpe defekt? - FI-Schalter fliegt raus!

    Tauchdruckpumpe defekt? - FI-Schalter fliegt raus!: Hallo, ich bräuchte mal dringend euren Rat und Hilfe! Ich habe eine Regenwasseranlage mit Hausversorgung inkl. automatischer...
  2. Schalter Oberfläche Dauerhaftigkeit Thermoplast/ Duroplast/ Lackiert

    Schalter Oberfläche Dauerhaftigkeit Thermoplast/ Duroplast/ Lackiert: Plane Neubau mit KNX System, möchte gerne klassische Schalter als Doppelwippen haben in Weiß oder weiss matt. Auswahl ist derzeit reduziert auf...
  3. Elektrische Rolladen - passender Schalter

    Elektrische Rolladen - passender Schalter: Hallo zusammen, ich habe aktuell im ganzen Haus elektrische Schalter an den 8 Rollladen angebracht, an denen ich die Zeiten fürs Hoch- und...
  4. Elektronische Rollladensteuerung per Schalter und Zentrale

    Elektronische Rollladensteuerung per Schalter und Zentrale: Hallo Community, trotz bereits vorhandener Beiträge konnte ich noch keine passende Lösung finden, weshalb ich hier gerne um Hilfe bitten will....
  5. Elektrische Rolläden sinnvoll schalten

    Elektrische Rolläden sinnvoll schalten: Hallo, Bei den Schwiegereltern sind im Wohn/Esszimmer drei elektrische Rolläden verbaut. Alle drei werden von einer Schaltstelle aus geschaltet....