Fliesen schon drauf - Steckdosen vergessen

Diskutiere Fliesen schon drauf - Steckdosen vergessen im Sanitär Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, Wir haben im Bad Steckdosen links und rechts der Waschbecken geplant. Heute, beim Abgleich der Liste des Elektrikers was er...

  1. neanbw

    neanbw

    Dabei seit:
    29. August 2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamtin
    Ort:
    BW
    Hallo zusammen,

    Wir haben im Bad Steckdosen links und rechts der Waschbecken geplant. Heute, beim Abgleich der Liste des Elektrikers was er tatsächlich verbaut hat, ist mir aufgefallen, dass diese Steckdosen fehlen.

    Wir haben die Arbeit des Elektrikers mit Bildern dokumentiert. Zu dem Zeitpunkt an dem nur dieser "Rahmen" für die Vorwandinstallation dran war und noch nicht die grünen Platten, sieht man, dass die Steckdosen angezeichnet sind. Dazwischen gibts (leider) keine Fotos. Auf seiner Liste der verbauten Steckdosen, Netzdosen usw. stehen sie drauf. Wobei man sagen muss den Keller z.B. hat er auch schon mit drauf, obwohl dort noch keine Steckdose liegt (außer Technik). Die Liste hat er uns gegeben um aufzuschlüsseln was laut Baubeschreibung enthalten ist und was wir tatsächlich bestellt haben und was er dafür in Rechnung stellen wird.

    Unabhängig davon wer das nun vergessen hat, der Elektriker direkt oder der Sanitärmensch der einfach kein Loch gemacht hat oder der Fliesenleger - Fakt ist die Vorwandinstallation ist fertig und Fliesen sind drauf. Verfugt ist allerdings noch nicht.
    Ich denke die schreien alle Hurra, wenn das alles wieder runter muss - aber die Steckdosen sind nunmal notwendig.

    Meine Frage:

    1. bekommt man die Fliesen ohne Beschädigung ab? Obwohl es mir ja egal sein kann denn den Schaden trage dann ja nicht ich.
    2. Wie groß ist der Aufwand insgesamt - muss man ggf. nur die Vorderseite von Fliesen befreien und kann dann die Platte "aufmachen" oder muss das ganze Konstrukt wieder ab?
    3. Wie ist das denn normalerweise - die Aussparung für die Steckdose wird aus der Fliese ausgeschnitten oder?

    Ich könnt grad echt :cryzumal unten im Wohnzimmer einfach auch eine 4-er Reihe Steckdosen überputzt wurde. Feinputz ist drauf, wir sind grad am streichen - also muss das auch nochmal aufgekloppt werden.

    Gruß
    nean
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 D3esperator, 2. März 2013
    D3esperator

    D3esperator

    Dabei seit:
    17. Januar 2011
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Frankfurt
    so schlimm ist das nicht.
    bei uns wurde eine steckdose zu viel ausgeschnitten. war kein problem, konnte vom fliesenleger problemlos korrigiert werden (im worst case ist die fliese halt kaputt).
    rede mit deinen leuten vor ort, dann wird sich der sachverhalt schon auflösen.
     
  4. #3 Rudolf Rakete, 2. März 2013
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Liegt den in der Vorwandinstallation schon Strom oder auf ist der anderen Seite der Wand eventuell Strom, dann brauchts vielleicht nur ein paar Fliesen zu entfernen.
     
  5. RzwoDzwo

    RzwoDzwo

    Dabei seit:
    21. Februar 2013
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mitten im Leben
    Ort:
    Lauf an der Pegnitz
    Zuerst müsst ihr Euch mit dem Elektroinstallateur in Verbindung setzten. Dieser kann evtl. die genaueren Umstände und Gegebenheiten aufklären.
    Er muss abklären ob zu dieser "geplanten" Steckdose eine Leitung verlegt wurde, diese in der Installation bedacht wurde.
    Dieser kann feststellen ob von der Schalterdose (Abzweig) aus, eine Leitung zur Steckdose verlegt wurde. Sollte eine seperate Absicherung geplant sein, dann müsste diese Leitung zum Verteiler/Unterverteiler gehen.
    Wurde auch die Zuleitung zur Steckdose vergessen, dann wird es schwieriger. Die Vorwand müsste evtl. geöffnet werden.
    Kann der Elektriker feststellen, dass eine Leitung zur "geplanten" Steckdose verlegt wurde, dann ist diese möglicherweise überbaut/überfliest worden,
    man kann zuerst versuchen nur im "Steckdosenbereich" das Bauwerk zu öffnen, die Leitung zu "angeln".

    Normalerweise setzt man für die Steckdosen Hohlwanddosen oder Schalterdosen. Vor dem "kleben" der Fliesen wird diese Aussparung vom Fliesenleger aus der Fliese ausgeschnitten.

    Unverfugte Fliesen wären problemlos wieder zu entfernen.

    So viel zur unverbindlichen Ferndiagnose:winken
     
  6. RzwoDzwo

    RzwoDzwo

    Dabei seit:
    21. Februar 2013
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mitten im Leben
    Ort:
    Lauf an der Pegnitz
    Falls die "andere Seite der Wand" ein anderer Raum wäre, dann sollte man die Badsteckdosen nicht von dort aus versorgen.
    Das Bad sollte einen eigenen Stromkreis bekommen.
     
  7. Marco B

    Marco B

    Dabei seit:
    2. Januar 2013
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesen, Platten,- und Mosaikleger
    Ort:
    Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    "Kommunikation ist Alles"
    Das ist leider nicht richtig. Da hier als Untergrung GK-Platten verbaut zu sein scheinen, wird bein herausnehmen der Fliesen in dem Bereich der GK-Platten sich dieser auch automatisch mit verabschieden. Also neu GK verbauen und dann neu einfliesen.

    Was anderes, wenn alles vorhanden ist, ausser eben den Dosen, dann einfach mit dem passenden Aufsatz vom Fliesenleger nachträglich die Dosenöffnung einschneiden lassen, geht relativ unproblematisch.

    Gruß, Marco
     
  8. baldosa

    baldosa

    Dabei seit:
    24. September 2011
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    fliesenleger
    Ort:
    göttingen
    genau so sollte vorgegangen werden, aufmachen kann man ja immer noch
     
  9. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Weil...???
     
  10. #9 Rudolf Rakete, 3. März 2013
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Tja sollte .... könnte aber nicht müssen.


    PS lass mal deineBerufsangabe ändern, sieht der Mod. gar nicht gerne.
     
  11. #10 Rudolf Rakete, 3. März 2013
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Nun man muss ja u.U. nicht alle Fliesen entfernen so könnte man inkl Gipskarton die Fliesen rausschneiden um die Leitungen zu verlegen.
     
  12. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Hallo ,
    ich fasse mal kurz zusammen:
    Wenn in der VWI die erforderlichen Leitungen installiert sind ,könnte(sollte) es möglich sein .(Eli fragen)Ansonsten ist die Installation einer Leitung aus einem anderem Raum lt. VDE unzulässig.
    In Fliesen eine Bohrung für eine Hohlwanddose zu erstellen ist ohne weitere Beschädigung von anderen Fliesen möglich,wenn man das richtige Werkzeug hat.
     
  13. feelfree

    feelfree Gast

    Sagt wer?
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    VDE!
    sofern die Bedingungen, was Wandstärke und Installationszonen nicht gegeben sind.
     
  16. feelfree

    feelfree Gast

    Verstehe ich nicht. Wenn im Bad eine Steckdose erlaubt ist (wovon hier ja auszugehen ist, denn schließlich war sie da geplant), warum soll man nicht durch die Wand bohren können und den Strom vom Nachbarzimmer holen?
     
Thema: Fliesen schon drauf - Steckdosen vergessen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckdose im bad nachträglich ohne fliesen zu zerdtören

Die Seite wird geladen...

Fliesen schon drauf - Steckdosen vergessen - Ähnliche Themen

  1. Übergang Fliesen Dachschräge

    Übergang Fliesen Dachschräge: Hallo zusammen, bei mir im Bad ist die Rückwand von der Dusche leider ziemlich schief. An der linken Seite ist die Rigipsplatte 0,5cm unter den...
  2. Wandanschluss Fliesen Terrassenbelag

    Wandanschluss Fliesen Terrassenbelag: Hi, ich plane aktuell den Fliesenbelag für meine Terrasse, für die ich vor 6 Wochen eine Betonplatte gegossen habe, die 4 cm unterhalb des Hauses...
  3. Fliesen auf zwei unterschiedlichen Untergründen

    Fliesen auf zwei unterschiedlichen Untergründen: Hallo! Ich habe eine Wand, die linke Seite ist Ziegelmauerwerk (bisher nicht verputzt) und die rechte Seite der Mauer besteht aus Holz. Ziel...
  4. Fußboden erhöhen Fliesen

    Fußboden erhöhen Fliesen: Guten Abend ich hoffe ich bin hier richtig Kurz zu mir ich heiße Björn und bin 25 Jahre alt. Ich habe Anfang des Jahres ein Haus gekauft und...
  5. Ausgleichsmasse auf Fliesen verwenden

    Ausgleichsmasse auf Fliesen verwenden: Hallo zusammen, ich plane nächste Woche einen Kellerraum auszubauen. Aktuell liegen dort Fliesen die teilweise leider etwas schief sind und...