Frage zu Zimmerdecke Altbau

Diskutiere Frage zu Zimmerdecke Altbau im Ausbaugewerke Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich würde gerne in einem Altbau im Obergeschoss eine Zimmerdecke neu erstellen. Angedacht ist so eine Panelendecke. Momentan...

  1. #1 Hellrat, 09.10.2014
    Hellrat

    Hellrat

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    Rastatt
    Hallo zusammen,

    ich würde gerne in einem Altbau im Obergeschoss eine Zimmerdecke neu erstellen.
    Angedacht ist so eine Panelendecke.
    Momentan ist Raufaser drauf, darunter wohl Putz & Schilfrohrmatte.
    Wie gehe ich da am besten vor ?
    Alles runter und neu aufbauen ?
    Ich weis ja nicht wo die Balken sind um irgendetwas fest zu machen.

    Oder was ist so das geschickteste ?

    Könnt ihr mir Tipps dazu geben ?

    Danke und Grüße

    Torsten
     
  2. #2 Bauking, 09.10.2014
    Bauking

    Bauking

    Dabei seit:
    28.08.2013
    Beiträge:
    614
    Zustimmungen:
    8
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Hamburg
    Für die Deckenpaneele brauchst du die Decke nicht zu erneuern, wenn diese tragfähig genug ist und sich die Konterlattung vernünftig befestigen lässt, selbst die Tapete kann drauf bleiben.
     
  3. #3 Hellrat, 09.10.2014
    Hellrat

    Hellrat

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    Rastatt
    Hallo,

    aber ich weiß ja nicht wo ev. Balken sind.
    Weiß mir auch nicht klar ist.
    Was mache ich mit dem Revisionsdeckel vom Rolladenkasten ?
    Der ist zimmerseitig.

    Grüße

    Torsten
     
  4. helge2

    helge2

    Dabei seit:
    14.05.2010
    Beiträge:
    651
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurer
    Ort:
    S/Anhalt
    @Hellrat,
    Ist es Deine eigene Wohnung oder biste Mieter ?

    Um die Balken zu finden mußt Du erstmal sie Spannrichtung der Decke feststellen.
    Zerstörungsfrei wird das aber kaum gelingen.(Putz an einer kleinen Stelle abschlagen)

    Wenn Du Mieter bist und keine schriftliche Erlaubniss des Vermieters hast-lass es bitte.

    Gruß Helge 2
     
  5. #5 Hellrat, 10.10.2014
    Hellrat

    Hellrat

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    Rastatt
    Hallo Helge,

    ich beabsichtige das Haus zu kaufen.
    Ich versuche mich bei manchen Themen im Vorfeld zu informieren.

    Grüße

    Torsten
     
  6. #6 Gast943916, 10.10.2014
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    die Balken zu finden ist ja nun keine Wissenschaft, bei einem Altbau wird dies dein geringstes Problem sein....
     
  7. #7 Hellrat, 12.10.2014
    Hellrat

    Hellrat

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    Rastatt
    Hallo,

    die Balken mit einem Schraubendreher finden ?
    Was mir auch nicht klar ist.
    Man muss ja die oberste Geschossdecke dämmen.
    Das wird doch vom Dachboden aus gemacht, oder (Da braucht man dann auch u.a. einer Dampfsperrfolie oder ?)
    Muss dann zimmerdeckensetig auch eine Folie drunter, oder lässt man da alles beim"alten" ?

    Grüße

    Torsten
     
  8. #8 yusufabi, 12.10.2014
    yusufabi

    yusufabi

    Dabei seit:
    08.10.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Koch
    Ort:
    Side
    Hallo
    Also die Balken zu finden, sind das kleinste Problem. Ich nehme an, dass eine Fussbodendielung vorhanden ist. Da die Balken nicht in Verlegerichtung der Dielung liegen können, müsste Dir klar sein. Wenn Du dann noch rein zufällig den Nagelabstand sehen solltest, weisst Du auch den Abstand der Balkenlage. Nun musst Du nur noch den ersten Balken finden, meistens 10 cm von der Aussenwand oder Brandmauer entfernt. geht mit Schraubendreher oder schneller mit Bohrmaschine. Mehr als 5 Löcher a 6 mm im Abstand von ca. 3 cm wirst Du nicht machen müssen. Schaden relatif gering.
    Zur Montage dann eben Ringschrauben mit richtiger Länge wählen und Abhänger dran oder Lochband befestigen. Daran Lattung und Konterlattung. Dann die Decke. Je nach Wunsch und Laune Dämmung dazwischen und Kabel nicht vergessen. Grüsse aus Side.....yusufabi
     
  9. #9 Gast943916, 13.10.2014
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    könntest aber auch eine Dachlatte treffen und somit sind wir wieder bei #4
     
Thema:

Frage zu Zimmerdecke Altbau

Die Seite wird geladen...

Frage zu Zimmerdecke Altbau - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Kunststoffrohren

    Frage zu Kunststoffrohren: Hallo zusammen, was würdet ihr tun? Und zwar bin ich gerade dabei das Bad zu gestalten, heißt Fliesen neu usw. Nun stellt sich für mich die...
  2. Frage zur Verlegung von Leitungen

    Frage zur Verlegung von Leitungen: Hallo! Ich bin neu im Forum, habe mich durch viele interessante Beiträge gewühlt und nun selbst eine Frage: Normalerweise verlegt man ja die...
  3. Terrasse erneuern - Fragen zum Planum / Aufbau

    Terrasse erneuern - Fragen zum Planum / Aufbau: Hallo zusammen! Ich hoffe alle sind gesund. Ich habe jetzt einige Zeit hier mitgelesen, dachte ich hätte einen Plan und habe nun aber folgendes...
  4. Frage zur Dämmung Dachschräge und Zimmerdecke

    Frage zur Dämmung Dachschräge und Zimmerdecke: Hallo, ich habe vor die Dachschräge samt der Zimmerdecke mit Dämmung zu versehen. Leider fehlt mir hier das Wissen, was und wie ich das am...
  5. Frage zu Dämmung Zimmerdecke

    Frage zu Dämmung Zimmerdecke: Hallo zusammen, eine Frage: Sollte man die Zimmerdecke Erdgeschoss zu Obergeschoss mit einer Wärmedämmung ausführen (Altbau) ? Oder macht es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden