Frage zum Türzargeneinbau

Diskutiere Frage zum Türzargeneinbau im Fenster/Türen Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich möchte am Wochenende nun meine Innenraumtüren einbauen und habe hierzu noch folgende Fragen: 1. Muss ich, wenn der...

  1. Tommy1986

    Tommy1986

    Dabei seit:
    3. März 2014
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    LIP
    Hallo zusammen,

    ich möchte am Wochenende nun meine Innenraumtüren einbauen und habe hierzu noch folgende Fragen:

    1. Muss ich, wenn der fertige Fußbodenbelag schon liegt (Parkett), noch zusätzliche Unterlegkeile benutzen, oder kann ich die Zarge direkt auf den Fußboden "stellen"?
    2. Welcher Montageschaum ist am besten geeignet. 1K- oder 2K- Schaum? Gibt es beim 2K- Schaum noch Unterschiede?

    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Kater432

    Kater432

    Dabei seit:
    27. Oktober 2011
    Beiträge:
    1.447
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Teltow bei Berlin
    Also ich habe die Zarge über dem Boden 'schweben' lassen, somit können beide Materialien noch 'arbeiten'. Denke das ist auch der korrekte Weg. Ich habe nur dünne Holzblättchen untergelegt um den kleinen abstand hinzubekommen und habe die danach wieder weggenommen.

    Als Schaum habe ich 2K Schaum genommen. 1K Schaum härtet glaub ich durch die Feuchtigkeit in der Luft aus und quellt/dehnt längere Zeit nach. 2K Schaum braucht die Luftfeuchtigkeit nicht um auszuhärten sondern macht dies mMn allein. Somit ist der Quellvorgang releativ schnell abgeschlossen.

    Gruss
    Kater432
     
  4. Gast23627

    Gast23627 Gast

    Schwebende Zargen?

    Schöne (bis auf die Schaum Empfehlung) Bastelwastel-Anleitung.

    Also,

    Warum die Zargen noch "arbeiten" und "schweben" sollen weiß nur ein Bastler.

    Die Zargen gehören, sofern es sich nicht um Fliesen ectr. handelt, auf den Bodenbelag, allein schon deshalb weil dadurch ein möglicherweise zu großer Türspalt zum Boden entsteht.

    Gruß
     
  5. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    dünne Holzblättchen wurden bei mir auch genommen, aber um eher auszugleichen, damit die Tür gerade steht.

    Da heute eigentlich alle eine Lüftungsanlage haben müssen :D kann der Türspalt nicht groß genug sein.
     
  6. Kater432

    Kater432

    Dabei seit:
    27. Oktober 2011
    Beiträge:
    1.447
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Teltow bei Berlin
    ich hab ja auch keine 20mm dicken Holzlatten genommen, sondern vielleicht 2mm stark. und warum macht das nen unterschied ob ich die zarge auf parkett stelle aber es nicht auf fliesen darf?

    lüftungsanlage haben wir auch. daher habe ich oben in der zarge eine zargenlüftung eingebaut/gefräst.

    P.S. Mit dem arbeiten meine ich ja, das Holz 'arbeitet' je nach Wärme/Kälte. Warum soll denn bei Laminat/Parkett ne Randfuge zum Mauerwerk gelassen werden. Genau aus dem Grund, oder nicht. Stelle ich die Zarge FEST aufs Holz, ist es dann schon schwieriger fürs Parkett, oder nicht? Ebenso besteht doch die Zarge auch aus Holz und kann minimal sich dehnen/zusammenziehen, oder nicht?
     
  7. simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11. November 2012
    Beiträge:
    1.643
    Zustimmungen:
    34
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wenn du unten zwischen Bodenbelage und Zarge eine Fuge ziehen willst/musst (z.B. bei Fliesen im Bad und Kueche)
    dann brauchst du zwangsläufig einen Abstand, z.B. 5mm.
    Wenn du Probleme mit zu grossem Spalt bekommst, dann musst du eben die Zarge unten um 5mm kuerzen und dann 5mm hoehersetzen.

    Das Material der Zarge (Bei Standard meist fast nur MDF und Pressspan) "arbeitet" normalerweise überhaupt nicht.
     
  8. Gast943916

    Gast943916 Gast

    hä???
     
  9. Tommy1986

    Tommy1986

    Dabei seit:
    3. März 2014
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    LIP
    Also kann ich die Türzarge direkt auf dem Parkett aufstehen lassen?
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Tja, da staunste, gell? Wie der Schreiner kann´s keiner. :D

    Ich mach´ mal den Dolmetscher. Also quasi Schreinerisch <-> Gipserisch
    Er meinte den Spalt unter dem Türblatt, wenn der zu groß wird weil die Zarge etwas hoch gesetzt wird. Dann Zarge kürzen, und alles wird gut. ;)
     
  11. Gast943916

    Gast943916 Gast

    Lieber Rolf, leider muss ich dir mitteilen, dass du als Dolmetscher nicht viel taugst:bierchen:
    Zarge kürzen um den Türblattspalt zu verringern versteh ich ja noch, aber warum dann wieder höher setzen?
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Stichwort Bodenbelag Fliesen.
     
  13. Gast943916

    Gast943916 Gast

    ok, nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil, aaaaber deine Übersetzung war unvollständig:motz
     
  14. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    Um abstand 5 mm zu erreichen muss die Zarge um 5mm gekürzt werden und dann wieder 5mm hoch gezogen ;) Damit kein großer Türspalt entsteht.
    ich bin ein guter Dolmetscher ;)

    Nur MDF dehnt sich aus und zieht sich wieder zusammen, wegen Luftfeuchtigkeit und Wärme! Oder nicht? Aber so minimal das es eigentlich keinen interessiert.

    Die Zarge direkt auf Parkett wird man sowieso nicht 100% stellen können, weil so gerade ist der Boden nie, aber man möchte die Tür gerade einbauen, damit diese nicht von alleine schließt und öffnet. Bei mir war es jedenfalls so.
     
  15. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Sorry, ich hatte in "gipserisch nach Weihnachtsmarkt" übersetzt. ;)
    Muss mal ein neues Update einspielen.
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. sniper

    sniper

    Dabei seit:
    10. April 2007
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    All in One
    Ort:
    Kohlstädt
    das erhöhte einbauen bei fliesen ist nicht nötig, wenn man die zarge unten mit wasserfestem leim bestreicht ,trocknen lässt und dann montiert
     
  18. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    Das geht?
     
Thema:

Frage zum Türzargeneinbau

Die Seite wird geladen...

Frage zum Türzargeneinbau - Ähnliche Themen

  1. Statik Frage T9 und Schlitze

    Statik Frage T9 und Schlitze: Wenn man eine tragende Wand mit 24er T8 oder T9 Steinen mit Meneralwolle gefüllt baut hat sie 5 breite Stege übereinander. Diese haben eine...
  2. Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau

    Fragen zur Dämmung der obersten Geschossdecke im Altbau: Hallo zusammen, ich habe vor gut 2 Jahren ein altes Haus BJ 64 gekauft und komplett renoviert. Vor knapp 1,5 Jahren sind wir dann eingezogen. Nun...
  3. Sanierung Rolladenkästen Frage

    Sanierung Rolladenkästen Frage: Hallo Im Zuge einer Kernsanierung müssen auch die Rolladenkästen saniert werden . Bei mir seht es so aus das in dem Sturz außenrum einfach ein...
  4. Frage Fertigelement Badewanne+Dusche

    Frage Fertigelement Badewanne+Dusche: hallohalli, ich war im Urlaub in den USA. In nahezu jeder Privatunterkunft war das Bad mit Fertigelementen gestaltet. Die Badewanne, Verkeidung...
  5. Frage zu Gips-Wandbauplatten

    Frage zu Gips-Wandbauplatten: Hallo zusammen, ich möchte mit Gips-Wandbauplatten (Multigips der Firma VG-Orth) eine Trennwand errichten, um unseren derzeit offenen...