Fundament mit C16/20 statt C25/30 ausgeführt

Diskutiere Fundament mit C16/20 statt C25/30 ausgeführt im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo Zusammen, mein erster Beitrag und gleich ein "großes" Problem. Wir sind gerade beim Erstellen unseres "Anbaus". Kantenlänge Gebäude:...

  1. MS221

    MS221

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Odenheim
    Hallo Zusammen,

    mein erster Beitrag und gleich ein "großes" Problem. Wir sind gerade beim Erstellen unseres "Anbaus". Kantenlänge Gebäude: 7,5mx13,5m. DIe Fundamente sind 70cm breit mit Körben und 12er Eisen bewährt. Unser BU hat die Fundamente in mehreren Abschnitten beniert. Vorgeschrieben ist hierzu Beton C25/30. Den letzten Teilbereich hat er jedoch (angeblich versehentlich) mit C16/20 betoiert (Habe den Lieferschein hier). Der Statiker meint von der Tragslast sei es kein Problem aber die Eisen würden halt mit der Zeit rosten. Kann mir als Laie mal jemand sagen wie groß der Unterschied wirklich ist und was ihr an meiner Stelle tun würdet? Aktueller stand: Ich habe erstmal Baustopp angeordnet und mit dem Ausbau "gedroht".

    Vielen Dank
     
  2. #2 JamesTKirk, 07.11.2010
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Für die Expositionsklasse XC2, in die normalerweise Fundamente eingruppiert werden können, wäre C 16/20 mit einem Mindestzementgehalt von 240 kg/m³ nach DIN 1045-2 als Mindeststandard ausreichend. Fraglich ist, ob der gelieferte Beton die 240 kg/m³ Zement wirklich enthält, die er nämlich braucht, um sich überhaupt Stahlbeton nennen zu dürfen. Das muss auf jeden Fall geklärt sein - wenn nein, dann auf jeden Fall raus.

    Fraglich ist auch, was vom Planer gefordert ist. Wenn WU-Beton gefordert ist, ist der C 16/20 nicht ausreichend und muss ausgebaut werden. Ein paar weitere Informationen wären an dieser Stelle nicht schlecht.

    Aus meiner persönlichen Einschätzung her würde ich den Beton bei meinem Haus wieder ausbauen lassen. Weiterhin würde ich mich fragen, ob die Baufirma ein zuverlässiger Partner ist oder nicht. Normalerweise darf sowas nämlich nicht passieren. :mauer
     
  3. Bautz

    Bautz

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    600
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Hessen
    Wenn das ein nicht unterkellertes Gebäude ist, dann sind die Fundamente entspr. Bauteilekatalog Expositionsklasse XC4. Hierfür ist ein Beton C16/20 nicht zulässig, es muss ein C25/30 verwendet werden.

    => neu machen lassen
    (Laienmeinung)
     
  4. MS221

    MS221

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Odenheim
    Also die Expositionsklasse XC2 erfüllt der Beton laut Lieferschein. Es wurden 250 KG Zement und 30 KG Füller verarbeitet. Welche Info fehlt noch?
     
  5. MS221

    MS221

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Odenheim
    Dass der BU nix taugt haben wir auch schon begriffen. Der Preis ist halt nicht Alles... :-(
     
  6. #6 JamesTKirk, 07.11.2010
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Was steht denn auf den Planunterlagen ?? XC2 oder XC4 ??
     
  7. #7 gunther1948, 07.11.2010
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    das ist doch eine dumpfbackenaussage, braucht er die eisen für die standsicherheit oder hätten unbewehrte streifenfundamente ausgereicht, oder sind die drinn weil der BU in abschnitten betoniert hat oder der statikus ein erhöhtes sicherheitsdenken hat oder oder ???. wie gross ist den die tatsächliche betondeckung .
    also bei uns ist C25/30 für fundamente bei anbauten/einfamilienhäusern nicht üblich sondern C20/25 und warum WU-anfordeungen für Fundamente.

    gruss aus de pfalz
     
  8. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    bei uns gilt din 1045 ;)

    der statiker geht den easy way .. aber grundsätzlich mal ist es nicht seine
    aufgabe, so einen unfug gesundzubeten .. geht auch nicht.

    was war ausgeschrieben?
    was steht in den plänen?
    c16 wohl kaum ..
     
  9. MS221

    MS221

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Odenheim
    Leider kann ich nicht beurteilen welcher Beton gut genug ist und welcher nicht. Daher habe ich ja meine Frage gestellt. Ich habe den BU jetzt angewiesen den Beton auszubauen und durch den richtigen Beton zu ersetzten. Vielen Dank für Eure Ratschläge
     
  10. #10 JamesTKirk, 09.11.2010
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

Thema: Fundament mit C16/20 statt C25/30 ausgeführt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fundament beton c16 20

    ,
  2. c 16/20

    ,
  3. fundament beton c25/30

    ,
  4. c16/20 beton,
  5. beton c25/30 für fundamentplatte,
  6. c16/20,
  7. beton c16/20,
  8. betonfestigkeit Fundament,
  9. c25/30 fundament,
  10. c25/20 für bodenplatte garage,
  11. beton c 16 20,
  12. beton c 16/20,
  13. fundament beton c25/30 www.bauexpertenforum.de,
  14. beton für fundament c,
  15. fundamentbeton c16/ 20,
  16. beton c16-20,
  17. fundament c25/30,
  18. c20/25 beton,
  19. welche betonfestigkeit für carport fundamente,
  20. punktfundament betonfestugkeit,
  21. c 16-20,
  22. Schnellbeton c16/20,
  23. fundament beton c20/25,
  24. Wie kann man c16/c20 Beton von c20/25 Beton unterscheiden,
  25. unterschied beton c16/20 und c20/25
Die Seite wird geladen...

Fundament mit C16/20 statt C25/30 ausgeführt - Ähnliche Themen

  1. Fundament nachträglich setzen

    Fundament nachträglich setzen: Hallo Liebe Bauexperten, Mein Mann und ich haben ein Haus gekauft, bei dem der angebaute Wintergarten aufgrund fehlendem Fundament langsam...
  2. Bodenplatte gebrochen / Fundament abgesackt?

    Bodenplatte gebrochen / Fundament abgesackt?: Hallo, habe von Bautechnik und Statik nicht ganz so viel Ahnung, dafür aber eine Frage. Unser Großvater wohnt in einer Eigentumswohnung eines...
  3. Fundament Sichtschutzzaun Pfostenfundamentstein

    Fundament Sichtschutzzaun Pfostenfundamentstein: Hallo, wir wollen auf unserer Grundstücksgrenze ein langen Sichtschutzzaun errichten (ca. 45m). Unser Wunsch ist ein Holzzaun wie auf den Fotos,...
  4. Frostschutz Fundament Beton C16/20 statt C25/30

    Frostschutz Fundament Beton C16/20 statt C25/30: Hallo, mein Mann und ich sind am Bau unseres Eigenheims. Letzte Woche wurde das Frostschutz Fundament gegossen. Dabei wurde Beton mit der...
  5. Erfahrung mit Schienen statt Fundament für Klinker

    Erfahrung mit Schienen statt Fundament für Klinker: Hallo, ich habe nochmals eine Frage. Wir wollen unseren Altbau dämmen und verklinkern. Die Frage nach der Dämmung hat sich ja schon erledigt -...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden