Fundamenterder vergessen

Diskutiere Fundamenterder vergessen im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Was kann man alternativ tun, wenn der Anschluß des Fundamenderders in der Bodenplatte vergessen wurde? Einfach eine Ausgleichsschiene neben der...

  1. Gast2222

    Gast2222 Gast

    Was kann man alternativ tun, wenn der Anschluß des Fundamenderders in der Bodenplatte vergessen wurde?
    Einfach eine Ausgleichsschiene neben der Bodenplatte verlegen?

    Gruß Olli
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Tiefenerder in den Boden schlagen. (Wie das genau geht weiss ich auch nicht. Hab nur mal davon gehört.) Auf jeden Fall muss dann alles aus Edelstahl sein.
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Fragestellung bitte präzisieren

    Ist denn tatsächlich nur der Anschluß (also die Herausführung einer Anschlußfahne für den Potentialausgleich) vergessen worden oder fehlt der Erder völlig?
    Gibt es ggf. Anschlußfahnen an anderen Stellen (z.B. außen am Haus, als Vorbereitung für eine äußere Blitzschutzanlage)?

    Welche Netzform (des Stromversorgungsnetzes bzw. der Abnehmeranlage)liegt vor (TN oder TT)? Sprich, ist ein bestimmter Höchsterdungswiderstand erforderlich?

    Und was verstehst Du unter "Ausgleichschiene"?

    Man kann z.B. einen Banderder oder den schon erwähnten Staberder errichten. Ist nur ne Frage der Bodenbeschaffenheit und der Kosten...
     
  5. taffo

    taffo

    Dabei seit:
    23. Oktober 2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Manager
    Ort:
    KL
    Gast2222 = taffo

    Also der Erder wurde komplett vergessen nicht nur die Fahne.
    Jetzt soll das Erdungsband (nicht die Ausgleichsschiene - war ein Verständnisfehler von mir) aussen um das Fundament verlegt werden. In einer Schotterschicht unterhalb der Drainage.

    Gruß Olli
     
  6. taffo

    taffo

    Dabei seit:
    23. Oktober 2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Manager
    Ort:
    KL
    Präzisierung die 2te

    "Welche Netzform (des Stromversorgungsnetzes bzw. der Abnehmeranlage)liegt vor (TN oder TT)? Sprich, ist ein bestimmter Höchsterdungswiderstand erforderlich?" :confused:

    Keine Ahnung Strom wurde noch nicht angeschlossen. Ist das von bestimmten Anlagen abhänig?

    GRuß Olli
     
  7. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Netzform
    Ist vom Netzbetreiber(EVU) abhängig.
    bei erdern im Erdreich ist auch auf Korrosionsschutz zu achten!
    Lass das einen vom Fach(Elektromeister) planen, der Erder ist ja nicht zur Zierde da sondern soll auch Schutzfunktionen übernehmen.

    Grüsse
    Jonny
     
  8. #7 Ingo Nielson, 23. Oktober 2006
    Ingo Nielson

    Ingo Nielson

    Dabei seit:
    26. September 2003
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Schleswig-Holstein / Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    Freischaffender Architekt, öbuv SV für Hochbau
    was war denn unter der bodenplatte geplant? folie? noppenbahn? ;) :think
     
  9. taffo

    taffo

    Dabei seit:
    23. Oktober 2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Manager
    Ort:
    KL
    Unter der Bodenplatte liegt eine Schutzfolie. (Die ist auch drunter :Roll )
    Inwiefern hilft das weiter?
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. S.Oertel

    S.Oertel

    Dabei seit:
    11. Mai 2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-ingenieur
    Ort:
    Meckl.-Vorp.
    Weil dann ein Fundamenterder in der Bodenplatte ohnehin wirkungslos wäre (isoliert durch Folie/Noppenbahn). Sprich: der gehört dann in die ausreichend dimensienierte Sauberkeitsschicht oder in die Streifenfundamente. Die Diskussion ist aber jetzt eh müßig. Dazu gibst hier schon viele Threads.

    Gruss
    Sven
     
  12. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Halte ich für keine gute Idee, damit machst du deinen Erder wetterabhängig.
    Meine Meinung!
    Aber wie oben schon gesagt, wie der Erder ausgeführt werden muss hängt von Verwendung und Netzform ab und sollte vor Ort von einem Fachmann geplant werden

    Grüsse
    Jonny
     
Thema: Fundamenterder vergessen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Fundamenterder Vergessen

Die Seite wird geladen...

Fundamenterder vergessen - Ähnliche Themen

  1. Hebeschiebetür Bodenanschluss vergessen

    Hebeschiebetür Bodenanschluss vergessen: Hallo Experten, die Ausgangslage stellt sich wie folgt dar: Der Wohnbereich wird von der unterkellerten Terrasse durch eine 6m lange...
  2. Bauantrag eingereicht - Nachweis vergessen

    Bauantrag eingereicht - Nachweis vergessen: Ich habe beim Bauordnungsamt einen Bauantrag abgegeben. Ich bin quasi zum Sachbearbeiter und habe kurz mit ihm gesprochen und gesagt, dass ich...
  3. Fundamenterder bei Neubauten Pflicht?

    Fundamenterder bei Neubauten Pflicht?: Hallo, Ist ein Fundamenterder bei Neubauten Pflicht und das Nichtvorhandensein somit ein Mangel? Ein sogenannter Architekt der leider alles...
  4. Wie ist ein Fundamenterder Rundleiter Erdungsdraht 10mm aufgebaut?

    Wie ist ein Fundamenterder Rundleiter Erdungsdraht 10mm aufgebaut?: Gibt es welche mit mehreren Materialkomponenten,z:B. Stahlkern und Alumantel oder sowas? kennt jemand Infos dazu?
  5. Trennfix vergessen .... was nun? (Schattenfugenprofil)

    Trennfix vergessen .... was nun? (Schattenfugenprofil): Hallo zusammen, ich habe bei mir im Wohnzimmer 2 Profile (Metall) für eine Schattenfugenbeleuchtung (SNL) verbaut. Das Haus ist in...