Gerüst falsch aufgebaut?

Diskutiere Gerüst falsch aufgebaut? im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Hallo Gemeinde, ich hoffe, dass hier das richtige Unterforum ist. Gestern war der Gerüstbauer bei uns und hat die Fassade eingerüstet. Dabei...

  1. #1 Neuling80, 12.07.2011
    Neuling80

    Neuling80

    Dabei seit:
    18.09.2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Vogtland
    Hallo Gemeinde,

    ich hoffe, dass hier das richtige Unterforum ist. Gestern war der Gerüstbauer bei uns und hat die Fassade eingerüstet. Dabei ist mir jedoch folgendes aufgefallen. Wir haben an der Traufseite eine Höhe von 5,50 Meter über GOK.

    Er hat somit zwei normale zwei Meter Ständer als erste und zweite Lage gesetzt und dann als letzte Lage einen 1 Meter Ausgleichsständer oben auf. Die letzte Lage ist von den Giebelseiten gut zu betreten und auch erreichbar. Auch wurden hinreichend Verstrebungen angebracht, so dass nichts wackelt. Nun meine Frage:

    Ist es denn eigentlich zulässig die letzte Lage so "klein" auszubilden und die Ausgleichsständer dort oben anzusetzen, oder müssen eigentlich nicht die "Ausgleichsständer" ganz unten aufgesetzt werden? Der Vorteil bei seiner Variante ist, dass nun die beiden unteren Lagen voll begehbar sind und keine Höhensprünge aufweisen. Bloß ich hab sowas noch nie gesehen.

    Nachtrag: Diese obere Lage wird auch nur für die Zeit der Dacharbeiten verwendet. Sobald das Dach drauf ist wird diese entfernt und zurückgebaut. Hat den Vorteil, dass die unteren Lagen entsprechend niveaugleich sind und nicht die ganzen Traufseiten zurückgebaut werden müssen.
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Klingt alles sinnvoll.
    Und wo ist jetzt Dein Problem?
     
  3. #3 ManfredH, 12.07.2011
    ManfredH

    ManfredH Gast

    [​IMG]

    Jetzt schon
     
  4. #4 Neuling80, 12.07.2011
    Neuling80

    Neuling80

    Dabei seit:
    18.09.2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Vogtland
    Danke für die Antworten. Ich glaub ich muss da etwas konkretisieren:

    Also es wurden zwei Ständer á 2 Meter gesetzt (jeweils mit den Belagsbohlen). Darauf kam ein Ausgleichsständer á 1 Meter (mit einem Belagboden oben auf) und auf diesen die Abschlussständer (mit ner Höhe von 1,10 Meter wie bei Manfred im Bild. Ich hab somit 4 Etagen.

    1te und 2te mit vollen 2 Meter Höhe
    3te mit einer Höhe von 1 Meter
    4 te mit den "Randständern"

    und...sowas hab ich noch nicht gesehen:bau_1:
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Passiert schon mal öfters... Spart das komplette Umrüsten. Hab ich jetzt auch wieder, sonst komme ich nicht an die Dachrinne dran...
     
  6. #6 Neuling80, 12.07.2011
    Neuling80

    Neuling80

    Dabei seit:
    18.09.2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Vogtland
    Auch hier noch einmal Danke.

    Der logische Aspekt leuchtet mir ein. Es ist schon ein erheblicher Zeitgewinn lediglich 10 Randständer und 10 Böden zu entfernen, wie die gesamten Traufseiten zurückzubauen. Sah halt wirklich nur etwas "kurios" aus. Ich hab bis dato immer die Ausgleichsständer bei der ersten Lage gesehen, die dann "hochgedrückt" wurde.
     
  7. #7 ecobauer, 12.07.2011
    ecobauer

    ecobauer

    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    1.895
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Betriebswirt
    Ort:
    Saarland
    Könnte doch sein, dass das Gerüst erstmal nur für den Dachi da ist. Und wenn der Putzer kommt, wird das Gerüst umgerüstet! :think
     
  8. #8 Wieland, 12.07.2011
    Wieland

    Wieland Gast

    Wenn es nur für den Dachdecker ist muß es aber ausreichend Hoch über die Traufe
    ragen. ( mind. 1,50m ). Ähnlich an der Giebelseite.

    Grüße
     
Thema: Gerüst falsch aufgebaut?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. gerüst falsch aufgebaut

Die Seite wird geladen...

Gerüst falsch aufgebaut? - Ähnliche Themen

  1. Kostenvoranschlag Balkon Geländer Arbeiten auf dem Gerüst

    Kostenvoranschlag Balkon Geländer Arbeiten auf dem Gerüst: Hallo zusammen, heute kam der Kostenvoranschlag für die Montage zweier Balkone. 5000 Euro für 17,2m Kenne mich nicht aus, deshalb die Frage.....
  2. PV erstellen und warten - ohne Gerüst?

    PV erstellen und warten - ohne Gerüst?: Hallo! Ich würde gerne auf dem Haus eine PV-Anlage installieren lassen. Das Problem ist allerdings, dass im Garten (= Dachsüdseite) wegen...
  3. Gerüst an wärmegedämmter Fassade

    Gerüst an wärmegedämmter Fassade: Wir haben ein Haus mit einer wärmegedämmten Fassade. Die Wärmedämmung besteht aus einem Dämmstoff auf Erdölbasis. Nun soll ein Gerüst ran...
  4. Fenster liefern und montieren ist Gerüst eine Nebenleistung

    Fenster liefern und montieren ist Gerüst eine Nebenleistung: Hallo, im Kaufvertrag der Fensterfirma steht, das die Montage der Fenster inclusive ist. Es steht nichts von Kran und Gerüst im Vertrag. Hatt...
  5. Gerüst hindert Verblenderarbeiten?!

    Gerüst hindert Verblenderarbeiten?!: Hallo zusammen, ich wende mich an Euch, da ich mittlerweile das Vertrauen in den Aussagen unseres Rohbauers verloren habe. Laut Vertrag...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden