Gipsfaserplatten mit Spanplattenschrauben befestigen?

Diskutiere Gipsfaserplatten mit Spanplattenschrauben befestigen? im Holzrahmenbau / Holztafelbau Forum im Bereich Neubau; Wie der Titel schon sagt: spricht da was dagegen? Über die Gipsfaserplatten kommt nochmal eine Lage Rigips, so dass die Spanplattenschrauben nicht...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    Wie der Titel schon sagt: spricht da was dagegen? Über die Gipsfaserplatten kommt nochmal eine Lage Rigips, so dass die Spanplattenschrauben nicht vergipst werden müssen.

    Ich habe das heute mal mit Spax 4x35 probiert. Mit Tork-Antrieb laufen die rein wie in Butter, die "echten" Gipsfaserschrauben sind eine Qual. Preislich ist es eigentlich auch o.k., je nachdem wo man die Spanplattenschrauben kauft. Da ich noch ungefähr 50 Platten vor mir habe, wäre das eine echte Erleichterung.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. KPS.EF

    KPS.EF

    Dabei seit:
    24. September 2006
    Beiträge:
    1.316
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mathematiker
    Ort:
    Erfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Gebäudediagnostiker
    Frag doch 'mal den Sytemhersteller .. :konfusius
     
  4. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    Eigentlich brauchen wir dann kein Forum ... ;)
     
  5. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Sieh Dir mal die Geometrie der Schraubenköpfe an. Die unterscheidet sich meist sehr von der der gewöhnlichen Spanplattenschrauben. Das hat was mit maximalem Halt und minimaler Zerstörung in der Platte zu tun.

    Gruß Lukas
     
  6. burkhard

    burkhard

    Dabei seit:
    24. Juni 2010
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausmeister
    Ort:
    Taura
    Ich habe meine Rigipsplatten vor 18 Jahren alle mit Spax aus dem Baumarkt verbaut und danach gespachtelt. Keine Probleme seitdem.

    burkhard
     
  7. #6 sniper, 17. Oktober 2010
    Zuletzt bearbeitet: 17. Oktober 2010
    sniper

    sniper

    Dabei seit:
    10. April 2007
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    All in One
    Ort:
    Kohlstädt
    moin karlnapf

    mit diesem bit sollte es gehen
    [​IMG]

    dieser wäre falsch
    [​IMG]

    bitte beachten der kleine steg in der mitte macht den unterschied
     
  8. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Es gibt auch Leute, die schadlos mit hundert Sachen durch die Dreißigerzone gefahren sind. :irre

    Vielleicht beschäftigst Du Dich kurz mal mit dem Anliegen dieses Forums!

    Danke!

    Lukas
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Lukas hat heute seinen diplomatischen Tag. :D

    Gruß
    Ralf
     
  10. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Den habe ich doch immer. Manchmal kann ich es nur nicht so zeigen. :)

    Außerdem nutzt auch die beste Schraube nix, wenn sie vom HMS zu tief reingeleiert wird. :p

    Gruß Lukas
     
  11. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    Klingt plausibel. Vor allem wenn man die Spanplattenschrauben zu tief rein dreht.

    Das klingt interessant. Allerdings sprichst Du von Rigipsplatten. Gefragt waren Gipsfaserplatten, also Fermacell. Da kann die Antwort wieder ganz anders aussehen.

    Philips No.2 ist klar. Mit PZ2 gehts gleich gar nicht. Dennoch danke. Der Philips neigt noch mehr als PZ zum raus rutschen, wenn man nicht 100%ig gerade und fest drücken kann, z.B. über Kopf auf Leiter oder Gerüst. Keine Ahnung, warum es überhaupt diese 2 verschiedenen Köpfe gibt. Der Laie neigt dann zum verwechseln (und ich inzwischen auch, wenn ich meine Brille grade nicht finde).

    Dafür gibt es ja Bits mit Tiefenanschlag. Das wäre kein Problem.

    Das Dumme bei den Gipsfaserschrauben ist, dass sie ein Vollgewinde haben. Dadurch kann sich die Platte nicht an die Wand ziehen. Wenns blöd läuft steht sie dann ab und es gibt eine Beule in der Wand. Mit Teilgewinde (Spax) passiert das natürlich nicht.
     
  12. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    habe heute mal den "Systemberater" ;) beim Fachmarkt gefragt. Er meinte nur, dass die größeren Köpfe der Spanplattenschrauben mehr Material verdrängen müssen und dass es deshalb eher zu Ausbrüchen kommen kann.

    Das passiert natürlich nur, wenn man (zu) dicht am Rand schraubt. Habe mir jetzt mal 1000 Spanplattenschrauben in 4x35 Torx besorgt. Damit dürfte alles gut sein.
     
  13. #12 wasweissich, 19. Oktober 2010
    wasweissich

    wasweissich Gast

    :mauer

    hoffentlich löst du in deinem beruf die probleme nicht ebenso diletantisch....
     
  14. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Ein Name ist Programm.

    Meine Fresse!

    Selten wurde es klarer, als hier!

    Den Rest klemm ich mir einfach.

    Gruß Lukas
     
  15. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    OK, ich hab gelogen. :o

    Nimm Schloßschrauben! :mega_lol:
     
  16. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    :shades

    Ist vielleicht mal jemanden aufgefallen, das Gipsfaserschrauben Fräsköpfe haben ?



    Peeder
     
  17. Gast943916

    Gast943916 Gast

    warum wohl?
    klar, damit man sie besser mit Spax austauschen kann
     
  18. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    dir richtigen Spanplattenschrauben ebenfalls
     
  19. KarlNapf

    KarlNapf

    Dabei seit:
    5. Juni 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Stuttgart
    es ist immer wieder interessant hier, dass sich die Leute zum Thema gar nicht zu Wort melden, und hinerher alles besser wissen.

    Es wäre für ein Forum viel sinnvoller, zur Fragestellung hilfreiche Beiträge zu liefern als hinterher das Ergebnis ihrer mangelnden Beteiligung zu zerreißen.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?t=46388

    Daszu möchte ich noch anfügen, das man nicht der Laibeigene der Fragesteller ist, und man auch mal durch Abwesendheit glänzen darf.

    Es gibt zwei Möglichkeiten, ich mache eine Ausarbeitung über Sinn und Zweck der verschiedenen Schrauben, oder wähle die Kurzform.

    Spanplattenschrauben
    Gipskartonschrauben
    Gipsfaserschrauben

    haben einen Zweck , ein Verbindungsmittel, das auf den Werkstoff abgestimmt ist.

    Peeder
     
  22. Gast943916

    Gast943916 Gast

    das kommt vielleicht daher, dass wir bei einem Ing. voraussetzen, dass er in der Lage ist die jeweiligen Schrauben dem entsprechenden Materialien zu zuordnen.
     
Thema: Gipsfaserplatten mit Spanplattenschrauben befestigen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wie schraubt man gipsfaserplatten

Die Seite wird geladen...

Gipsfaserplatten mit Spanplattenschrauben befestigen? - Ähnliche Themen

  1. Eckausführung bei Gipsfaserplatten. Fermacell, Rigidur, Rigips AquaBead Flex PRO

    Eckausführung bei Gipsfaserplatten. Fermacell, Rigidur, Rigips AquaBead Flex PRO: Hallo zusammen, hat jemand Erfahrungen mit Rigips AquaBead Flex PRO? Das ist ein ein Eckband, das eine selbstklebende Schicht besitzt. Allerdings...
  2. Dachausbau Trockenbauwand befestigen

    Dachausbau Trockenbauwand befestigen: Hallo liebe Forenmitglieder, Ich habe eine Frage zur Befestigung meiner Trockenbauwände. Ich baue derzeit meinen Dachboden aus und bin jetzt...
  3. Befestigung neuer Kunststofffenster in alter Holzlaibung

    Befestigung neuer Kunststofffenster in alter Holzlaibung: Guten Tag, dies ist in diesem Forum mein erster Post. Ich bezeichne mich mal als ambitionierter Heimwerker, der sich erst informiert und dann...
  4. Edelstahlgitter (Kellerfenster) richtig befestigen am Kellermauerwerk aus Porenbeton

    Edelstahlgitter (Kellerfenster) richtig befestigen am Kellermauerwerk aus Porenbeton: Hallo Miteinander, ich versuche verzweifelt nun mehr als 5 Monate ein Verbindungsmittel (Dübel mit Schraube) für die Montage unserer...
  5. Badserie Befestigung lösen - wie?

    Badserie Befestigung lösen - wie?: Hallo Fachleute, wir haben für unser Gäste-WC irgendann um das Jahr 2000 im Baumarkt (wahrscheinlich Praktiker) einen Handuchhaken, einen...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.