Gira E22 flächenbündige Unterputzdosen - winddicht?

Diskutiere Gira E22 flächenbündige Unterputzdosen - winddicht? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo allerseits, nach Langem hin und her habe ich mich nun endlich für das E22 von Gira entschieden. Da ich flächenbündig montieren will,...

  1. #1 tobiasvdp, 29. Mai 2009
    tobiasvdp

    tobiasvdp

    Dabei seit:
    13. März 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Frankfurt
    Hallo allerseits,

    nach Langem hin und her habe ich mich nun endlich für das E22 von Gira entschieden. Da ich flächenbündig montieren will, komme ich wohl um die Original Gira Dosen nicht herum. Wie würdet Ihr die Winddichtigkeit in den Außenwänden (17,5er KS + 14cm Styropor) am idealsten herstellen? viel möglichst flüssiger Gips beim Einsetzen, und Silikon um die Kabeleinführungen, oder gibts da bessere Lösungen?

    Viele Grüße

    Tobias
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    In KS die Gerätedosen satt mit mittelfestem Gips gesetzt, ist gut dicht und einfach sowie billig zu realisieren. Muß nur sauber gearbeitet werden.
    Auf korrekte Tiefenlage der Dosen achten!

    Wenn Mantelleitungen benutzt werden, die auch damit eindichten. Entweder im selben Arbeitsgang oder nachträglich (ggf. mit etwas dünnerem Gips).
    Bei verrohrter Installation im Bedarfsfall fabrikfertige Dichtstopfen in die Rohrenden setzen, welche auch die dort durchgehenden Adern oder Leitungen abdichten.
     
  4. #3 tobiasvdp, 29. Mai 2009
    tobiasvdp

    tobiasvdp

    Dabei seit:
    13. März 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Frankfurt
    klasse, super, vielen Dank für die Idee, die Leitungen direkt mit einzugipsen :28: eine letzte Frage hätte ich noch: wie würdet ihr bei diesen quadratischen Einsätzen die benötigten Öffnungen am einfachsten herstellen?

    a) einen größeren Dosenbohrer nehmen und die Rundungen zugipsen?
    b) per Mauernutfräse die Kanten machen und mit einem Bohrmeißel den Einsatz herstellen?
    c) Komplett mit Bohrmeißel arbeiten?

    andere Ideen?

    Viele Grüße

    Tobias
     
  5. #4 Dieter70, 29. Mai 2009
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Leitungen direkt mit Eingipsen ist keine gute Idee:
    Ersten lassen sich die Dosen nur sehr schwer ausrichten, da die Leitungen störrich sind, und zweitens ist das Dosenbündige abmanteln auch eine kniffelige aufgabe.
     
  6. #5 tobiasvdp, 31. Mai 2009
    tobiasvdp

    tobiasvdp

    Dabei seit:
    13. März 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Frankfurt
    ok, wenn die Leitungen nicht direkt eingegipst werden, würde es wahrscheinlich am meisten Sinn machen, diese mit Silikon abzudichten. Bei der Verrohrung mit Leerrohren (z.B. TV und Netzwerk), habt ihr für die Dichtstopfen eine Bezugsquelle und gibt es auch welche, die mit Duplexnetzwerkkabeln funktionieren?
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Erst werden die Dosen gesetzt('eingegipst') und danach die Leitungen eingeführt und mitsamt den Einführungen eingeputzt/-gipst.

    Stopsel für Duplexleitungen fallen mir jetzt keine ein, die normalen haben wir vom Rohrhersteller (FWVS heisen die).
    Rohre zustopseln ist aber nur nötig/sinnvoll bei Rohren die das gebäude/luftdichtigkeitsebene verlassen (oder in anders temperierte Räume führen). Die verbindung von der einen Wohnzimmerdose zur nächsten braucht keine Dichtstopsel. :biggthumpup:

    Grüsse
    Jonny
     
  9. #7 tobiasvdp, 27. Juni 2009
    tobiasvdp

    tobiasvdp

    Dabei seit:
    13. März 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Frankfurt
    Hallo allerseits,

    heute war es dann soweit, wir haben den KS mit einem 125mm Dosenbohrer bearbeitet. Schaut wie ich finde gar nicht schlecht aus - eine Frage stellt sich aber noch: die Leerräume im KS, wie würdet ihr die abdichten, bevor der Gips reinkommt? Bauschaum? Hier mal ein paar Bilder:

    a) nach dem Dosenbohrer:
    [​IMG]

    b) nach Bauschaumbehandlung:
    [​IMG]

    c) vor dem Eingipsen:
    [​IMG]

    Viele Grüße

    Tobias
     
Thema:

Gira E22 flächenbündige Unterputzdosen - winddicht?

Die Seite wird geladen...

Gira E22 flächenbündige Unterputzdosen - winddicht? - Ähnliche Themen

  1. Gira Fingerprint

    Gira Fingerprint: Eher schon eine rechtliche als technische Frage: Bei uns wurde ein Gira-Fingerprint eingebaut. Der funktioniert 1 Woche, erkannt dann die...
  2. Unterputzdosen an der Aussenwand -> Luftdichtigkeit ?

    Unterputzdosen an der Aussenwand -> Luftdichtigkeit ?: Hallo, ich installieren eine Gegensprechanlage sowie einen Fingerprint an der Aussenwand mithilfe von Standard Unterputzdosen. Müssen diese...
  3. Mobotix IP Video Türstation T25 hemispheric an Gira Homeserver

    Mobotix IP Video Türstation T25 hemispheric an Gira Homeserver: Hallo zusammen, ich suche eine moderne Video-Türstation mit Farbvideokamera, Aufzeichnungsfunktion, Gegensprechen in Echtzeit und auch...
  4. GIRA Jalousie-Steuerung mittels Trennrelais

    GIRA Jalousie-Steuerung mittels Trennrelais: Hallo Zusammen, ich benötige ein wenig Hilfe bei meiner Elektroplanung. Folgendes möchte ich umsetzen: alle Rollläden im EG und OG elektrisch...
  5. Welche Video-Tür-Sprechanlge? Gira oder Grothe?

    Welche Video-Tür-Sprechanlge? Gira oder Grothe?: Hallo, mittlerweile steht das Haus und ich hatte den ersten Termin mit unserem Elektriker. Zum Thema Video-Türsprechanlgen hatte ich eigentlich...