Gira Rauchmelder vernetzen?

Diskutiere Gira Rauchmelder vernetzen? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, Ich hoffe, das ist das richtige Unterforum... Wir tragen uns mit dem Gedanken unser EFH mit Rauchmeldern nachzurüsten. In 2...

  1. Birdie

    Birdie

    Dabei seit:
    7. Februar 2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    angestellter
    Ort:
    Berngau
    Hallo zusammen,

    Ich hoffe, das ist das richtige Unterforum...

    Wir tragen uns mit dem Gedanken unser EFH mit Rauchmeldern nachzurüsten. In 2 Jahren müssten wir sowieso, im Moment haben wir so billige Baumarktteile mit 9V Batterie.

    Im Auge haben wir Gira Dual/VdS, die wir zum Teil mit 230V und zum Teil mit 9V betreiben wollen würden.

    Was mir um nicht ganz klar ist,ist, wie diese 'Vernetzung von bis zu 40 Geräten' funktionieren würde.

    Funktioniert das "nur" mit den Meldern, oder brauche ich da ein zusätzliches Modul, oder sogar Kabel?

    Unser Ziel ist, dass sich die Melder (einer pro Raum) per Funk unterhalten sollen, damit im Notfall alle gleichzeitig los legen.

    Hat mit den Teilen evtl. jemand Erfahrungen?

    Andere Frage, ich habe hier einen Raum mit SCHWARZER Decke. Kann man solche Melder irgendwie lackieren? Einen weißen möchte ich da natürlich nicht hin hängen....

    Tschau
    Stefan
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Mycraft

    Mycraft

    Dabei seit:
    29. November 2010
    Beiträge:
    654
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Manager
    Ort:
    Berlin
    du brauchst ein zusätzliches Funk oder Kabelmodul...
     
  4. papawaa

    papawaa

    Dabei seit:
    1. April 2012
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ISP/ Hosting/ Colocation
    Ort:
    Heidelberg
    Ein Kabelmodul wird nicht benötigt. Kabelklemmen sind in jedem Dual/Vds bereits enthalten. Bei denen mit Stromanschluss befinden sich die Klemmen im Sockel.

    Alternativ Funkmodule kaufen.

    Hol dir am besten die Bedienungsanleitung von der Gira Homepage.
     
  5. helge2

    helge2

    Dabei seit:
    14. Mai 2010
    Beiträge:
    651
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurer
    Ort:
    S/Anhalt
    Nein,das geht nicht denn damit würde der Melder die VdS Zulassung verlieren.
    Allerdings gibt es Hersteller die Rauchmelder auch in Wunschlakierung vertreiben-allerdings dann mit Aufpreis.
    Ob Gira das anbietet weiß ich nicht-müßtest Du mal dort nachfragen.

    Gut ist Deine Geschmackssache-mich persönlich würde das nicht stören.
    Würde auch nicht meinen Feuerlöscher in der Küche umlakieren wollen.

    gruß helge 2
     
  6. #5 demiandeluxe, 2. April 2013
    demiandeluxe

    demiandeluxe

    Dabei seit:
    3. März 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Bayern
    Schwarze Decke klingt nach Heimkino und da kann es je nach Position tatsächlich sehr stören...

    Vielleicht kann man ihn vom Streulicht abdecken?

    Gruß demian
     
  7. Birdie

    Birdie

    Dabei seit:
    7. Februar 2007
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    angestellter
    Ort:
    Berngau
    stimmt, Heimkino :e_smiley_brille02:
    Kommt nur schwarz in Frage, alles andere würde das Raumdesign verunstalten, kommt also nicht in Frage. Werde da mal anfragen bei Gira oder ggfls andere Hersteller.

    Oder kennt jemand einen Hersteller, der seine Melder per Funk vernetzt UND wahlweise zu weiß auch in schwarz (vorzugsweise matt) anbieten würde?
    Natürlich sollte nicht ein Melder dann 100EUR kosten, wenn es sich vermeiden läßt.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Da es sich nicht um eine aufgeschaltete BMA handelt, kann auf die formale erlöschung der Zulassung bei umlackierung getrost gepfiffen werden.
     
  10. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22. Februar 2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Hallo Stefan,

    wenn's die Dual/VdS werden sollen, wirst du alle mit 9V betreiben wollen würden werden:wow
    Die 9V-Block-Batterie wird immer benötigt.

    Du kannst die Dinger entweder mittels dem genannten Funkmodul oder mit zwei zusätzlichen Adern verbinden.

    Ein "anstreichen" ist laut GIRA nicht erlaubt, unabhängig von der VdS-Zulassung (die mir in dem Moment auch egal wäre...).

    Nachtrag: du kannst die Rauchdetektion auch abschalten (z.B. für Küche...) und nur den Thermo-Auslöser aktiv lassen. Auch in diesem Fall verlierst du natürlich die VdS-Zulassung.
     
Thema:

Gira Rauchmelder vernetzen?

Die Seite wird geladen...

Gira Rauchmelder vernetzen? - Ähnliche Themen

  1. Gira Fingerprint

    Gira Fingerprint: Eher schon eine rechtliche als technische Frage: Bei uns wurde ein Gira-Fingerprint eingebaut. Der funktioniert 1 Woche, erkannt dann die...
  2. Mobotix IP Video Türstation T25 hemispheric an Gira Homeserver

    Mobotix IP Video Türstation T25 hemispheric an Gira Homeserver: Hallo zusammen, ich suche eine moderne Video-Türstation mit Farbvideokamera, Aufzeichnungsfunktion, Gegensprechen in Echtzeit und auch...
  3. GIRA Jalousie-Steuerung mittels Trennrelais

    GIRA Jalousie-Steuerung mittels Trennrelais: Hallo Zusammen, ich benötige ein wenig Hilfe bei meiner Elektroplanung. Folgendes möchte ich umsetzen: alle Rollläden im EG und OG elektrisch...
  4. Welche Video-Tür-Sprechanlge? Gira oder Grothe?

    Welche Video-Tür-Sprechanlge? Gira oder Grothe?: Hallo, mittlerweile steht das Haus und ich hatte den ersten Termin mit unserem Elektriker. Zum Thema Video-Türsprechanlgen hatte ich eigentlich...
  5. GIRA Verkaufsstopp Schukosteckdosen mit erweitertem Berührungsschutz

    GIRA Verkaufsstopp Schukosteckdosen mit erweitertem Berührungsschutz: Aufgemerkt:...