Grundversorger will als Hausanschluss einen Anschlussschrank auf Grundstück errichten

Diskutiere Grundversorger will als Hausanschluss einen Anschlussschrank auf Grundstück errichten im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich hoffe ich habe den richtigen Themenbereich gewählt. Wir wollen in zweiter Reihe ein Haus bauen und befinden uns gerade in der...

  1. #1 megamacy, 21. Januar 2015
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21. Januar 2015
    megamacy

    megamacy

    Dabei seit:
    21. Januar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Administrator
    Ort:
    Aachen
    Hallo zusammen, ich hoffe ich habe den richtigen Themenbereich gewählt.

    Wir wollen in zweiter Reihe ein Haus bauen und befinden uns gerade in der wartephase des Bauantrags. Das Haus wird ca. 20m Tief im grundstück zu stehen kommen.

    Wir haben von unserem Grundversorger Firmenname entfernt ein Angebot für den Anschluss an Gas/Wasser/Strom erhalten in dem er anbietet für 1700€ einen Anschlussschrank 5m weit in das grundstück zu stellen und wir von dort aus selbst für den Anschluss an unser Haus sorgen müssen. Dazu sollen wir dann vom Haus eine Stromleitung zurück zum Anschlussschrank legen um diesen mit einer elektrischen heizanlage vor Frost zu schützen.

    Das passt uns natürlich gar nicht, 1700€ für einen Kasten zu zahlen, dann prinzipiell dass das ding auf dem Grundstück stehen soll und als wäre das nicht genug, eine aktive elektrisch betriebene heizung da drin.

    Bei einer Anfrage warum das so sein muss und keine direkte versorgung zum Haus stattfinden kann, heißt es nur "Geht nicht anders".

    Jetzt die große Frage. Was können wir tun um das zu verhindern und eine direkte versorgung zum Haus zu erhalten? Im Internet finde ich zu de Thema irgendwie nchts, als wären wir die ersten die bei so einem "experiment" mit machen sollen.

    Unsere Nachbarn haben teilweise auch in zweiter Reihe gebaut und der tiefste Übergabe punkt den wir heruasfindn konnten liegt bei 17,5m. Warum müssen wir uns also mit einem Anschlussschrank 5m tief im Grundstück abfinden?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 toxicmolotow, 21. Januar 2015
    toxicmolotow

    toxicmolotow

    Dabei seit:
    8. September 2013
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sparkassenfachwirt
    Ort:
    NRW
    Ich würde vermuten (keine Erfahrung) dass ihr den Anschluss ins Haus legen lassen könnt, dafür aber die Mehrmeter zahlen müsst.

    Wir bauen selbst in 2. Reihe und unser VNB macht das ganz normal. Jedoch kostet jeder Extrameter ab 15m um die 130 Euro extra.

    Ich würde mir die mündliche Aussage erstmal schriftlich geben lassen und um eine Begründung von "geht nicht" bitten.
     
  4. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Zumindest unser Stromanbieter bietet als Standardlösung auch nur einen Übergabeschrank direkt an der Grundstücksgrenze an. Als Premiumangebot gibt es dann aber doch einen Anschluss im Haus. Dieser wird dann natürlich nach Metern abgerechnet. Vermutlich würde Euer Anbieter das "gegen Einwurf kleiner Scheine" auch machen.
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Bei wem wurde diese Anfrage gestellt?

    ich vermute, die Ablehnung bezog sich auf das 1.700,- € Angebot, sprich zu diesem Preis werden halt nur die 5m angeboten. Es gab (gibt?) Anbieter die wollen die Zähleinrichtung und eine Trennstelle außerhalb des Gebäudes, andere wiederum machen ein pauschales Angebot (typ. Entfernung, hier 5m) und möchten für jeden zusätzlichen Meter halt ein paar Scheine. Bei endgültig 20m gegenüber 5m werden die Kosten aber deutlich höher, das sollte klar sein. Mit deutlich meine ich hier nicht ein paar Hunderter sondern die Kosten können sich weit mehr als verdoppeln. Es kommt halt darauf an wie Euer VNB diese Arbeiten verrechnet. Dazu gibt es Preislisten in denen man das nachlesen kann.
     
  6. kappradl

    kappradl Gast

    So mal rein aus Interesse, warum muss ein Anschlusschrank frostfrei sein?
     
  7. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Weil Wasser sich bei Frost ausdehnt und den Zähler zerstören kann.

    Mein Wasserversorger schreibt auch vor, dass der Montageort des Zählers frostfrei sein muss.
     
  8. kappradl

    kappradl Gast

    Ach das Wasser! Mist, überlesen.
    So was wäre für mich ein Unding. Wenn die Heizung ausfällt und ich dann dort einen Rohrbruch beseitigen müsste.
     
  9. #8 Ralf Dühlmeyer, 21. Januar 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Das WARUM ist ganz einfach. So können säumige Zahler ohne Gerichtsvollzieher sofort von der Versorgung getrennt werden, weil das Grundstück oder gar das Haus nicht betreten werden müssen!
     
  10. #9 stockstadt, 21. Januar 2015
    stockstadt

    stockstadt

    Dabei seit:
    28. Februar 2014
    Beiträge:
    920
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    selbst.
    Ort:
    Stockstadt
    Hallo,

    einen "oberirdischen" Wasseranschluss kann ich mir gar nicht vorstellen.
    Selbst wenn man den Anschlussschrank beheizt (was dann ja für die nächsten 30-50 Winter sichergestellt sein muss), würde der Versorger auf seiner Seite seine eigene Leitung der Frostgefahr aussetzen.

    LG
     
  11. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Der Wunschtraum jedes Versorgers.
    In südlichen Ländern ist das schon immer Usus. Da werden aber auch alle Leitungen einfach außen auf die Fassade genagelt.
     
  12. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    Mich persönlich würde der Lageplan interessieren und Grundriss ... und im welchem Raum der Hausanschluss sein soll?
    Ohne kann man gar nicht beurteilen ob es überhaupt möglich ist.

    Wir hatten auch zum Teil Probleme mit dem Grundversorger. Hier waren die Pläne für Neubau gebiet falsch. Uhrsprünglich war unser Grundstück für Doppel Häuser gedacht und später wurden diese doch getrett usw. Das war ein drucheinander.
    Nicht aufgeben, dran bleiben. Eine schriftliche Stellungnahme fordern, warum es nciht. Einfach: Es geht nicht. Ist kein Grund.
     
  13. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    In meinem Haus in Frankreich waren Strom- und Wasserzähler auf der Grundstücksgrenze. Der Wasserzähler war in Mineralwolle eingepackt. Dass musste reichen, allerdings war es auch nicht so kalt wie hier.
     
  14. qwertzuio

    qwertzuio

    Dabei seit:
    15. April 2014
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Archäologe
    Ort:
    Frankenblick
    Hier in Thüringen sind bei den Hausanschlüssen, zumindest bei Gas und Strom, stets 30 m Anschlussleitung ab Grundstücksgrenze in der Anschlusspauschale inbegriffen. Was darüber hainaus geht, wird durch weitere Staffelungen der Pauschale abgedeckt. I.d.R. kann ich innerhalb der gebuchten Radien den Standort der Anschlüsse selbst bestimmen. Gibt es da in NRW keine Regelung?
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Auch in Thüringen dürfte das nicht pauschal geregelt (sondern örtlich unterschiedlich) sein.
    Je nach Verteilnetzbetreiber (VNB).
    Der Grundversorger hat damit aber generell nichts zu tun.
     
  16. megamacy

    megamacy

    Dabei seit:
    21. Januar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Administrator
    Ort:
    Aachen
    Hier ein Auschnitt des Lageplans den der Versorger aus Aachen geschickt hat.

    lageplan_egw_anschluss.jpg

    Bisher hat nur der Bauträger mit denen gesprochenl. ich kam leider aus beruflichen zeitgründen noch zu keinem Persönlichen Gespräch mit dem Bearbeiter.
    Heute wurde noch mal nach dem genauen grund gefragt und es gab die Aussage, dass es wohl eine vorgabe ist, dass die maximal bis 15m ins Grundstück reinlegen dürfen. Sind aber immer noch 5m bis zum Haus und der Anschlussschrank muss gestellt werden.
     
  17. megamacy

    megamacy

    Dabei seit:
    21. Januar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Administrator
    Ort:
    Aachen
    Ich bin auch was voreilig gewesen mit meine Meter angabe wie ich gerade sehe, es geht um 26m, wo unser haus beginnt und die Übergabestelle sein muss. Dennoch muss das doch machbar sein, wenn hier schon gesag wurde das es anbieter gibt die sogar 30m verlegen.
    Generell liegt die Leitung ja eh bis zum Haus. So ein Kasten dazwischen ist in meinen Augen eine zusätzliche Schwachstelle im ganzen Konstrukt.
     
  18. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ist der BT wirklich ein solcher (oder kauft ihr das Grundstück getrennt vom Haus)?
     
  19. megamacy

    megamacy

    Dabei seit:
    21. Januar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Administrator
    Ort:
    Aachen
    Das Grundstück ist Elterliches Erbe das geteilt wurde.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann handelt es sich wohl nicht um einen BT (Bauträger), da das Grundstück ja schon vorhanden ist.

    Zum Unterschied einfach mal hier lesen:

    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?7445-Wer-baut-mit-wem
     
  22. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wie breit wird die Einfahrt insgesamt?
    Um gelegentlich mit (fremden) Fahrzeugen daran hängenzubleiben, wäre der eingezeichnete Standort nämlich ideal...
     
Thema:

Grundversorger will als Hausanschluss einen Anschlussschrank auf Grundstück errichten

Die Seite wird geladen...

Grundversorger will als Hausanschluss einen Anschlussschrank auf Grundstück errichten - Ähnliche Themen

  1. fremde Leitungen über Grundstück

    fremde Leitungen über Grundstück: Hallo, zuerst mal vielen herzlichen Dank für dieses informationsreiche Forum. Ich habe eine Frage und würde mich über Eure Einschätzung freuen:...
  2. Auffüllen von Material auf Grundstück durch Tiefbauunternehmen bei Erschließung?

    Auffüllen von Material auf Grundstück durch Tiefbauunternehmen bei Erschließung?: Hallo Bauexperten, unser Grundstück in einem Neubaugebiet wird derzeit erschlossen. Das Bodenniveau vieler Grundstücke lag ca. 30 - 50 cm unter...
  3. Versickerung von Regenwasser auf dem Grundstück

    Versickerung von Regenwasser auf dem Grundstück: Hallo, ich führe zur Zeit ein Neubauvorhaben durch. Die Stadt (Oldenburg) fordert bei mir eine Versickerung auf dem Grundstück, macht aber keine...
  4. baufällige Nachbargarage grenzt an Grundstück für mögl. Neubau

    baufällige Nachbargarage grenzt an Grundstück für mögl. Neubau: Hallo zusammen, wir verhandeln mit der Stadt über ein Grundstückskauf, wo direkt an einer Grenze die hässliche Rückseite einer baufälligen Garage...
  5. Revisionsschacht - Kernbohrung für zweites Grundstück

    Revisionsschacht - Kernbohrung für zweites Grundstück: Hallo, ich habe mal wieder eine Frage zum Tiefbau. Meinem Nachbarn habe ich vor einiger Zeit angeboten, dass er meinen bestehenden...