Hebebühne Fundament aufgießen oder schneiden?

Diskutiere Hebebühne Fundament aufgießen oder schneiden? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich brauch mal euren Rat. Ich möchte in einer Doppelgarage eine Hebebühne (PKW bis 3 Tonnen) aufstellen. Das Fundament ist ca....

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. nice123

    nice123

    Dabei seit:
    28. Oktober 2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mechatroniker
    Ort:
    Mönchengladbach
    Hallo zusammen,

    ich brauch mal euren Rat. Ich möchte in einer Doppelgarage eine Hebebühne (PKW bis 3 Tonnen) aufstellen. Das Fundament ist ca. 4 x 6 Meter und hat eine Stärke von 10 cm. Das Fundament wurde vor 1 Jahr mit B25 Fertigbeton gegossen und Stahl wurde verwendet.
    Für die Hebebühne braucht man aber mindestens ein Fundament mit 20 cm Stärke.
    Die Frage ist, ob man einfach dort wo die Stempel hinkommen 10 cm Beton aufgießen kann? Ich habe bedenken ob sich beim aufgießen des Betons die beiden Fundamentdecken ordentlich verbinden?
    Alternativ könnte man dort, wo die Stempel stehen zwei Ausschnitte machen z.B. 1x1 m und dort neue Betonsockel mit einer Stärke von 25cm anlegen. Ich weiß aber nicht ob man ohne bedenken in das Garagenfundament schneiden kann oder ohne die Statik zu gefährden ?


    MfG.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. baufix 39

    baufix 39

    Dabei seit:
    6. März 2013
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker
    Ort:
    haan
    Benutzertitelzusatz:
    Maurermeister seit 1976
    hallo,
    der Hersteller der Bühne hat sicherlich eine Vorschrift mit statischen Ausführungsplänen wie die
    Fundamente ich welcher Form hergestellt werden müssen.
    falls nicht vorhanden mal im Web danach suchen.
    ich selbst hatte vor Jahren mal den Auftrag in einer Autowerkstatt die Bodenplatte auf 20cm zu verstärken.
    Mußte aber damals einen großen Ausschnitt aus dem 15cm vorhandenen Betonboden ausstemmen
    die vorhandene Bewehrung in der Bo-Platte sollte danach wieder integriert werden.
    war recht mühsam aber wurde so verlangt vom Hersteller.
     
  4. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Statische Ausführungspläne über die Fundamente wird der Bühnenhersteller wohl nicht geben - er kennt ja nicht die Bodengegebenheiten.

    Er wird einen Aufstellungsplan (mit Bühnenmassen) und eine Art Lastplan liefern. Darauf muss dann bautechnisch die Planung erstellt werden. Aber nicht vom Fragesteller oder vom Forum - sondern von einem zu beauftragenden Planer.
     
  5. saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    7. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Was hast du denn für eine 'Doppelgarage, wenn man da eine Hebebühne für PKW einbauen kann?

    Grins, nicht das du ein neues Dach brauchst, wenn du das Auto zum ersten Mal geliftet hast. :mega_lol:
     
  6. nice123

    nice123

    Dabei seit:
    28. Oktober 2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mechatroniker
    Ort:
    Mönchengladbach
    Hallo,

    ich habe die Bühne noch gar nicht. In den Aufstellanleitungen verschiedener Bühnenhersteller steht nur immer was von 20 - 25 cm Fundamentstärke. Ich möchte die Bühne privat nutzen. Wenn sich die Fundamentschichten ordentlich verbinden würde, wäre mir aufgießen lieber. Kann mir dazu keiner was sagen?

    MfG.
     
  7. #6 Ralf Dühlmeyer, 28. Oktober 2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Nein. Das kann nur ein Statiker in Kenntnis der Sohlplattenkonstruktion und der Baugrundverhältnisse.

    Standsicherheitsfragen werden hier grundsätzlich nicht beantwortet, daher :closed:
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Hebebühne Fundament aufgießen oder schneiden?

Die Seite wird geladen...

Hebebühne Fundament aufgießen oder schneiden? - Ähnliche Themen

  1. Kosten für Punkt-Fundamente und Carport-Entwässerung

    Kosten für Punkt-Fundamente und Carport-Entwässerung: Hallo, ich hab von unserer Baufirma ein Angebot für Vorbereitung eines Carports erhalten: - 12 Punkt-Fundamente 40x40x80 cm (BxTxH) - ca. 1m...
  2. Fundament für massive Podestplatte

    Fundament für massive Podestplatte: Hallo, in der Vergangenheit habe ich hier schon viel gelesen und für die bei mir als Bauherr immer wieder aufkommenden Fragen eine Menge...
  3. Terrassenüberdachung Fundamente

    Terrassenüberdachung Fundamente: Hallo, wir haben durch eine Firma eine Alu-Terrassenüberdachung mit VSG erstellen lassen. Die Maße sind ca. 6 x 3,5m, wobei eine Seite an der...
  4. Fundament für Abstützung einer Scheune

    Fundament für Abstützung einer Scheune: Hallo Ich bin derzeit am Planen... die Scheune muss abgestützt werden, da das Fachwerk an der Südseite verrottet ist und absackt. Ein Teil der...
  5. Fundament für gemauertes Gartenhaus

    Fundament für gemauertes Gartenhaus: Hallo zusammen, wir wollen nächstes Jahr ein 3,5 x 4 meter breites und 2,8 meter hohe Pultdachgartenhaus mauern lassen mit Kalksandsteinen. Der...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.