Hörmann Sektionaltor - nach Estrich schließt das Tor nicht mehr

Diskutiere Hörmann Sektionaltor - nach Estrich schließt das Tor nicht mehr im Fenster/Türen Forum im Bereich Neubau; Hallo, haben in unserem Neubau ein Hörmann Sektionaltor mit Supramatik Motor eingebaut. Nun wurde nachträglich ein Estrich verlegt und nun...

  1. eve76

    eve76

    Dabei seit:
    12. Oktober 2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Regensburg
    Hallo,

    haben in unserem Neubau ein Hörmann Sektionaltor mit Supramatik Motor eingebaut.
    Nun wurde nachträglich ein Estrich verlegt und nun öffnet sich das Tor immer wieder wenn ich es schließén will.
    Es trifft halt auf einen Widerstand und somit fährt es wieder ca. 30cm hoch.
    Jetzt würde ich mit Augenmaß sagen "da kann eigentlich nicht viel fehlen" - aber halt doch soviel das es nicht zu geht.
    Das Neueinlernen des Antriebs bringt auch keine Besserung. Beim Anlernen gehts auch immer wieder auf.

    Hat jemand jetzt ne Idee was ich da machen kann?
    Den Estrich würd ich nur sehr sehr ungern wieder wegflexen...
    Lässt sich evtl. da was programmieren?

    In der Hoffnung auf Hilfe...
    Evi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HolzhausWolli, 28. Dezember 2008
    HolzhausWolli

    HolzhausWolli

    Dabei seit:
    20. Februar 2006
    Beiträge:
    2.078
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Siegen
    Benutzertitelzusatz:
    Baustatus: Längst fertig
    Wir haben ebenfalls ein Hörmanntor...ebenfalls Supramaticantrieb..

    Ich schätze mal, daß das Tor durch die Estrichhöhe nicht mehr ganz schließen kann. Achte mal darauf ob das obere Segment ganz gegenklappen und am Sturz ganz dicht machen kann. Wahrscheinlich nicht. Da können wenige Zentimeter -die fehlen- dem Tor schon suggerieren "Du bist nicht zu-sondern auf einen Widerstand gestoßen" also fährt es korrekt hoch.

    Wenn das so ist könnte man sagen, daß das Tor NUN zu groß ist....oder Dein Estrich zu hoch ist. Also: Estrich wegkloppen, was solls.
     
  4. eve76

    eve76

    Dabei seit:
    12. Oktober 2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Regensburg
    Also wenn ich das Tor aushänge (oder auch nur ein bisserl die Gummidichtung "verschiebe") geht es komplett zu.
    Es fehlen also wirklich nur Millimeter.
    Gibts keine andere Lösung als die rohe Gewalt???

    lg, evi
     
  5. #4 HolzhausWolli, 28. Dezember 2008
    HolzhausWolli

    HolzhausWolli

    Dabei seit:
    20. Februar 2006
    Beiträge:
    2.078
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Siegen
    Benutzertitelzusatz:
    Baustatus: Längst fertig
    Selbstverständlich! Stemme den Estrich behutsam weg und nimm dir viel Zeit dazu.....dann ist es sanfte Gewalt.....:biggthumpup:

    Spaß!

    Ne, geht nicht anders. Das Tor MUSS gänzlich zugehen können....sonst ist es -systemtechnisch gesehen- "vollkommen" offen.
     
  6. #5 wasweissich, 28. Dezember 2008
    wasweissich

    wasweissich Gast

    wieso wegstemmen ?

    einfacher finde ich , das ganze ein paar cm höherhängen/schieben..........

    j.p.
     
  7. THEO

    THEO

    Dabei seit:
    3. Januar 2008
    Beiträge:
    446
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Castrop-Rauxel
    Und wie wäre es,

    wenn Du die Verbindungsstange zwischen Kettenantrieb und Torblatt etwas einkürzt?

    Alternativ kannst Du die Wandhalterung für die Antriebsschiene über dem Torblatt etwas höher montieren, damit sich der Weg des Kettenantriebs etwas verlängert.

    Möglicherweise ist auch die Klemmvorrichtung im Kettenlauf nach Einbringung des Estrichs nicht nachgestellt worden - also hier lösen, das Tor von Hand schliessen und die Klemme neu festziehen.

    Das solltest Du aber nur machen, wenn Du in der Materie "fit" bist, sonst lieber einen Fachmann damit beauftragen.
     
  8. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Tor zu tief montiert!

    Hat das Tor ohne Estrich sauber mit der Gummidichtung unten abgeschlossen? Dann kann es jetzt ja nicht mehr passen. Das Tor wurde demnach zu tief montiert!
    Oder habt Ihr die 13 cm ? bei der Montage (selbst montiert?) schon berücksichtigt?

    Ich beschäftige mich gerade mit dem Thema "Sektionaltor" und suche noch ein hübsches, hochwertiges, bezahlbares Törchen für die neue Garage - i.M. noch ohne Glattstrich.;)
     
  9. FRAD

    FRAD

    Dabei seit:
    11. Mai 2009
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Bad Kreuznach
    das Tor wird doch normalerweise erst montiert, wenn der Estrich fertig ist oder? Bist du zufrieden mit Hörmann? Kennst du einen guten Händler für Hörman-Sachen?
     
  10. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Läuft dat Dingen jetzt eigentlich richtig?
     
  11. THEO

    THEO

    Dabei seit:
    3. Januar 2008
    Beiträge:
    446
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Castrop-Rauxel
    Hast Du mal gesehen, wie alt diese Kamelle ist? :winken
    Eve76 war Anfang Januar zuletzt hier im Forum.
    Ich glaub, da kommt keine Antwort mehr :shades
     
  12. driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22. Februar 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Ja klar, aber ich habe sie nicht ausgegraben.:winken
    Trotzdem wäre es doch interessant zu wissen, wie er das Problem gelöst hat.
     
  13. Behrendt

    Behrendt

    Dabei seit:
    12. Februar 2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Braunschweig
    Hörmann Sektionaltor

    Ich habe wohl auch das gleiche Problem mit meiner Hörmann Supramatic E.

    Beim Herunterfahren im Einlernen (L-Betrieb) fährt das Tor nach dem Schließen immer wieder 30cm auf.

    Ich muß das Tor über den Taster der Supramatic stoppen. Das ist natürlich keine Lösung.
     
  14. PappaBaer

    PappaBaer

    Dabei seit:
    24. August 2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Lübeck
    Ist denn der Stopper in der Laufschiene richtig montiert?
     
  15. de Schmied

    de Schmied

    Dabei seit:
    11. September 2007
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Metallbauermeister
    Ort:
    Sinsheim
    In der Bedienungsanleitung steht drin wie das Tor neu einzulernen ist.

    Wenn das Tor schon länger montiert ist und bisher lief, dann sollte vielleicht mal an jede Rolle und Gelenk ein Tropfen Öl.

    gruß

    de Schmied
     
  16. bachelor

    bachelor

    Dabei seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bückeburg
    Das Thema ist schon alt, aber ich habe ein ähnliches Problem.

    Ich habe ein 5m Sektionaltor mit einem SupraMatic E Hörmann Antrieb. Das Tor ist 6 Monate alt. Die 6 Monate lief alles einwandfrei. Jetzt hat es angefangen ca. 5 cm bevor es unten angekommen ist, zu stoppen und schnell ca. 50cm auf nach oben zu fahren.

    Ich habe es bereits versucht neu anzulernen, die Abschaltbegrenzer überprüft, die Spannung der Federn geprüft. Es ist alles in Ordnung. Das Tor läuft leicht und ruhig. Es bleibt auch ohne Antrieb in der Mitte stehen wenn ich es manuell öffne. Die Gummi-Dichtungen habe ich auch schon geschmiert.

    Ich weiß echt nicht weiter. Habe mir soeben eine neue K-Schiene bestellt. Vielleicht hilft das. Keine Ahnung.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. Vossi

    Vossi

    Dabei seit:
    30. November 2008
    Beiträge:
    1.413
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wohnraumgestalter
    Ort:
    Wolfenbüttel
    Benutzertitelzusatz:
    Freigeist und Erfinder
    Hörmann hat einen fantastischen technischen Kundendienst. Da wird Dir sicherlich geholfen werden. Und da Dein Tor noch in der Garantiezeit liegt, würd ich schleunigst mit der Bastelei aufhören....
     
  19. bachelor

    bachelor

    Dabei seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bückeburg
    Das Tor selbst ist nicht von Hörmann. Nur der Antrieb und die Schiene.
     
Thema: Hörmann Sektionaltor - nach Estrich schließt das Tor nicht mehr
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hörmann tor öffnet nach dem schliessen wieder

    ,
  2. hörmann sektionaltor schließt nicht ganz

    ,
  3. hörmann garagentor dichtung

    ,
  4. hoermann sektionaltor schließt nicht ganz,
  5. hörmann sektionaltor schließt nicht richtig,
  6. hörmann garagentor höhe einstellen,
  7. Hörmann garagentor höher stellen,
  8. hörmann sektionaltor einstellen,
  9. Hörmann oberes torsegment liegt nicht an,
  10. sektionaltor neu programmieren pflaster,
  11. garagen tor zu tief
Die Seite wird geladen...

Hörmann Sektionaltor - nach Estrich schließt das Tor nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. 1956 Altbau ohne Estrich / was tun?

    1956 Altbau ohne Estrich / was tun?: Hallo, Ich habe vor kuzem ein Reihenhaus von 1965 gekauft. Nun haben wir festgestellt dass das es im Haus keinen Estrich gibt. Ich moechte im...
  2. 1965 Altbau ohne Estrich

    1965 Altbau ohne Estrich: Hallo, Ich habe vor kuzem ein Reihenhaus von 1965 gekauft. Nun haben wir festgestellt dass das es im Haus keinen Estrich gibt. Ich moechte im...
  3. Estrich mit Zusätzen

    Estrich mit Zusätzen: Moin Leute. Wir haben ein Umbauvorhaben in dem wir bis Weihnachten einziehen müssen. Die vorhandenen Wände sind knochentrocken und der Putzer...
  4. Setzrisse Mauer und Estrich nach Anbau

    Setzrisse Mauer und Estrich nach Anbau: Ich schildere die folgende Situation: Bestand ca. 12 Jahre altes Reihenendhaus bis vor 2 Jahren ohne Setzrisse. Vor zwei Jahren ist eine neue...
  5. Einbau neuer Heizung: Estrich abgetragen

    Einbau neuer Heizung: Estrich abgetragen: Liebe Forum-Teilnehmer, Vergangene Woche wurde bei mir eine neue Heizung mit Brennwert-Technik eingebaut. In diesem Zusammenhang war ich...