Installation Infrarotheizung mit direktem Anschluss

Diskutiere Installation Infrarotheizung mit direktem Anschluss im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, wir rüsten gerade einen Kellerraum (Hanghaus) in einen Büroraum um. In diesem Raum geht kein Heizugngsanschluss zur realisieren - eine...

  1. the.hein

    the.hein

    Dabei seit:
    18. Juni 2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    München
    Hallo,

    wir rüsten gerade einen Kellerraum (Hanghaus) in einen Büroraum um. In diesem Raum geht kein Heizugngsanschluss zur realisieren - eine Verlängerung aus anderen ständig bewohnten Räumen geht auch nicht ohne grössere Arbeiten. Darum möchte ich eine Infrarotheizung installieren, dies aber auch optisch ansprechend machen.

    Die Heizungen kann man ja auch direkt anschliessen, wenn man das Netzkabel entfernt (soweit mir bekannt) - Anschluss macht logischerweise ein Elektriker - ich benötige diese Infos jetzt nur für die "leerrohre".

    ich denke es mir wie folgt: Verbindung bisheriger Strom (aus einer Steckdose) zum Raumthermostat - vom Raumthermostat wiederum Verbindung direkt zur Infrarotheizung?

    Oder muss noch irgend ein Bauteil "zwischengeschalten" werden?

    Danke euch! Heinrich
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Korrekt.
    Bei einfachen Paneelen wird mit einem billigen Raumthermostat geschaltet, teure Varianten schalten beispielsweise über Funk. Da hängt das Paneel dann dauerhaft am Netz.

    Vorher gut überlegen wo der Raumthermostat gesetzt wird. (MOntagehöhe, Sonnenlicht/Fremdwärme etc.)
     
  4. the.hein

    the.hein

    Dabei seit:
    18. Juni 2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    München
    Ich möchte ein Thermostat verwenden welches zu meiner Schalterserie gehört. Der Temoeraturfuhler ist ja dann in diesem Teil mut enthslten oder?
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Jepp. Die können halt nur ein oder aus.
    Es gibt auch Paneele die können die Leistung regeln, aber halt nicht mit einem einfachen Thermostat, sondern nur mit dem eigenen Regler.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Jein, diese Teile sind üblicherweise nicht für den Direktanschluß von starren Leitungen geeignet!
    Stattdessen wird eine Geräteanschlußdose oder ein Schnurauslaß gesetzt (AP oder UP), in welcher dann die (bewegliche) Anschlußleitung des Panels (Stecker abgeschnitten, Leitung passend gekürzt) auf die (starre) Zuleitung übergeht.

    Für die Leitungsführung gibt es verschiedene Möglichkeiten, z.B.:
    -von der Einspeisung zum Thermostaten und von dort weiter zur Anschlußdose
    -von der Einspeisung zur Anschlußdose und von dort weiter zum Thermostaten
    oder mit Abzweigdose etc.
     
  7. plattypus

    plattypus

    Dabei seit:
    26. Dezember 2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berufsschul-Pauker
    Ort:
    HF
    Ich würde auf jeden Fall noch einen Schalter vor das Thermostat setzen, um die Heizung im Sommer komplett abschalten zu können. Stecker ziehen geht ja nicht mehr.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja.
    Oder abwarten, bis Raumthermostate mit integriertem Schalter entwickelt werden.
    Kann nicht mehr lange dauern - hab schon Prototypen zu sehen bekommen...
     
  9. the.hein

    the.hein

    Dabei seit:
    18. Juni 2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    München
    Ich dachte die Thermostate haben schon einen An Aus Schalter? Täusche ich mich?
    Heinrich
     
  10. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Je nach Heizleistung des ganzen ist ein eigener Stromkreis sinnvoll/nötig. Und unter umständen ein Relais, wenn die Schaltleistung des Thermostates nicht ausreicht.
     
  11. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Woher sollen wir wissen, welche Du (im Auge) hast?
    Die HU meiner Glaskugel ist mit Dezember 2015 abgelaufen...
    Es gibt diverse Ausführungen, darunter solche mit und solche ohne Schalter.

    Die Hinweis von Dieter sind natürlich auch wichtig. Aber das weiß der Eli dann schon.
     
  12. #11 jodler2014, 1. Januar 2016
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Es gibt einige Hersteller / Lieferanten ,wo Relaiseinheit und RTR autark sind .

    Das Relais-Modul kann man in der Nähe des Panel montieren und die Temperatur-Steuerung wird per Funk realisiert.
     
  13. the motz

    the motz

    Dabei seit:
    10. März 2011
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    regeltechniker/operater
    Ort:
    Großmugl
    Mit Relais elektrische Lasten schalten?
    Schätze mal, so ein Panel wird mal irgendwas um 4kW haben...
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Meist max. 2kW, typisch eher um die 1kW (damit sich der Stromzähler nicht so schnell dreht. :D :D )

    typ. 1kW/m²
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. the motz

    the motz

    Dabei seit:
    10. März 2011
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    regeltechniker/operater
    Ort:
    Großmugl
    Und damit wird die Hütte warm?
    Das teil muss ja dann 24/7 in Betrieb sein?!
     
  17. the.hein

    the.hein

    Dabei seit:
    18. Juni 2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Arbeiter
    Ort:
    München
    Nicht ne Hütte. Ein 15qm Raum.
     
Thema:

Installation Infrarotheizung mit direktem Anschluss

Die Seite wird geladen...

Installation Infrarotheizung mit direktem Anschluss - Ähnliche Themen

  1. obertse Geschossdecke und Anschluss der Dampfbremse

    obertse Geschossdecke und Anschluss der Dampfbremse: Hallo Bauexperten, ich habe letzes Jahr ein Haus geerbt und bin gerade bei es zu sanieren. Das Haus ist von 1927 mit zweischaligem Mauerwerk,...
  2. Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?

    Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?: Hallo zusammen, wir beginnen mit dem Innenausbau in einem neugebauten Mittelreihenhaus. Kann man die Trockenbauwände (Ständerwerk aus Metall)...
  3. Putzriss Anschluss Garage / Hauswand

    Putzriss Anschluss Garage / Hauswand: Hallo zusammen, vor relativ genau einem Jahr sind wir in unser neues Haus eingezogen. Es handelt sich hierbei um ein freistehendes EFH ohne...
  4. Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?

    Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?: Ich plane eine Vorsatzschale mit einer größeren Nische im Wohnzimmer. Es sind keine Außenwände betroffen. Die Nische soll mit einem Holzdekor...
  5. Baugenehmigung ohne direkten Zugang zum Grundstück

    Baugenehmigung ohne direkten Zugang zum Grundstück: Hallo liebe Foristen, ich habe zur Zeit eine Immobilie plus Garten (gleiches Flurstück) zum Erwerb im Auge. Der Garten ist größer als 1000qm...