Installationsebene

Diskutiere Installationsebene im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo wir haben in unserem Neubau einiges an Eigenleistung vor uns. Zur Zeit stellen wir gerade die Installationsebene in den Außenwänden...

  1. #1 Altbau1932, 18. August 2010
    Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Hallo

    wir haben in unserem Neubau einiges an Eigenleistung vor uns.

    Zur Zeit stellen wir gerade die Installationsebene in den Außenwänden fertig.
    Laut unseres GU werden die Holzlatten waagerecht im Abstand von 62,5cm Mittig angeschraubt. Dann darauf Rigipsplatten ebenfalls Quer angebracht.

    Heute kam ein Maler wg. Tapete aussuchen auf die Baustelle.

    Als er die Installationsebene sah, meinte er ob ich mich vermessen hätte.
    Laut seiner Aussage darf man die Latten bei Quer verlegten Rigipsplatten nicht weiter als max.50cm auseinander schrauben. Die Rigipsplatten würden sonst "durchbeulen".

    Lt. meines Bauleiters ist das nicht der Fall.
    Auf der Website von Rigips habe ich eine Beschreibung mit max. 62,5 und eine mit Lattenabstand max. 50cm gefunden.

    Da ich die Installationsebene selber gebaut habe,(nicht Hauen) werde ich niemanden ankreiden können wenns sich doch wellt. Andererseits ist die Ebene fast fertig und die einzige Möglichkeit den Abstand zu verkleinern ist, jew. 1 Latte zwischenschrauben.
    Dann wäre der Abstand ca. 30cm.

    Jetzt stehe ich zwischen beiden. Maler sagt es gibt vermehrt Risse und event. beulen. GU sagt alles OK.


    Watt mach ich nu?

    Genau: Ich frag euch:biggthumpup:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gast943916, 19. August 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    den GU wechseln...
     
  4. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    warum??

    Zwar eine nicht alltägliche Variante, Riegelkonstruktion.

    Wenn Plattenstärke und Latten passen, warum nicht.
    Bei einlagiger Beplankung hätte ich auch etwas Bauchweh, nicht wegen " Beulen " sondern Rissgefährdung.

    Peeder
     
  5. #4 Gast943916, 19. August 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    wissen wir aber nicht, Peeder
     
  6. #5 Altbau1932, 19. August 2010
    Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Eigentlich war bisher alles TOP.



    Die Installationsebene ist an allen Aussenwänden angebracht.

    gefasste 4x6er Latte Hochkant Quer aufgeschraubt. Alle 62,5cm befestigt.
    Abstand Mitte Latte 62,5.
    Darauf sollen die 12,5mm Rigipsplatten ebenfalls quer.
    Ausgefüllt wird die Ebene mit 60mm Steinwolle.

    Werde Heute Abend mal ein Foto einer Wand reinstellen.

    Noch habe ich keine Wand geschlossen.
    Könnte also noch etwas zwischenschrauben.
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Als halbwegs erfahrener Laie meine ich:

    Wenn die Platten noch nicht dran sind (oder zumindest noch nicht verspachtelt), würde ich unbedingt überall Latten zwischensetzen, um den Befestigungsabstand zu halbieren!
     
  8. #7 Gast943916, 19. August 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    siehste Peeder,
    ich habe es geahnt...

    Gipser
     
  9. #8 Altbau1932, 19. August 2010
    Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    So jetzt mal der Versuch mit nem Bild:

    [​IMG]

    Ist aus einem Kinderzimmer.

    Geplant war:

    vom Rohfußboden bis zur 3 Latte Abstand 115cm = 1x Rigipsplatte unten
    von der 3-5 Latte Abstand 125cm = 1x Rigipsplatte mitte
    Rest nach oben ca 25 cm Rigipsstreifen.
     
  10. #9 Altbau1932, 19. August 2010
    Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Bild von der Ankleide:

    [​IMG]
    Abstände wie überall:
    1 Latte vom Boden Mittig 15cm
    2 Latte ca.50cm weiter
    3 Latte ca 50cm weiter
    4 Latte 62,5 weiter
    5 Latte 62,5 weiter
    5 Latte ca 25cm weiter
     
  11. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    was heißt " Die " ??? eine lage oder zwei ??

    Ein Plattenstoß auf die 4 cm ist nicht zulässig !

    Wer hat denn diese Abstände verzapft ??? Ich nehme das mit dem GU wieder zurück.

    Die UK ist einfach :irre - Latten falsch, Abstände nicht rational, fehlende Auswechselung am Fenster, fehlende Lattung am Boden .

    Junge, das wird nix, lass es von jemanden machen, der etwas davon versteht.

    so, und nun kann dir bestimmt noch KPS etwas zur Dämmung und Luftdiche sagen, mir schwarnt Übeles .

    Das Ding sieht aus wie die Hütte meiner Nichte, noch nicht ganz, denn die ist heute rissig und schimmelig.

    Denn, Nachbarn, Freunde und andere Verwante , alles Laien, wussten besser.

    Peeder
     
  12. MoRüBe

    MoRüBe Gast

    ich..

    ... wars nich...:D
     
  13. Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Ich war´s:(

    Zur
    Die Installationsebene wurde bei der Planung des Hauses mit berücksichtigt.
    Taupunkt wurde berechnet. Keine Einwände gegen die 60er Dämmung.

    Blower Door Test wurde Montag durchgeführt. n50 Wert: 0,52
    Grenzwert wg. Lüftungsanl. war 1,5.



    Wg.

    Niemand hat mir zu dem Lattenabstand geraten. Ich habe den Abstand ausgewählt, damit ich 2 volle Platten quer verschrauben kann.
    Wollte es halt einfacher haben:o

    Wenn jew. 1 Latte zwischengeschraubt wird, beträgt der Lattenabstand noch 31cm.
    Fehlende Lattung am Boden könnte ebenf. noch angebracht werden.
     
  14. Gast943916

    Gast943916 Gast

    Bei quer angeordneten Platten stellen sich bei mir eh die Nackenhaare, weil die Plattenstösse auch bei sauberer Verspachtelung zu sehen sind, gerade im Bereich von Fenstern
     
  15. KPS.EF

    KPS.EF

    Dabei seit:
    24. September 2006
    Beiträge:
    1.316
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Mathematiker
    Ort:
    Erfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Gebäudediagnostiker
    Probleme bzgl.

    Rissbildungen:
    Kreuzfugen
    Stoßhinterlegung der Maschinenkanten
    stärkere Ausdehnung der GK-Scheibe über die Längsrichtung der Platten (durch richtungsorientierung der Kartonfaser)

    Raumakustik:
    Hohlraum der Installationsebene sollte mit akustisch wirksamem Material bedämft werden.
    Die Auswirkung auf Wärmedurchgang und damit Taupunkt sollt im Wärmeschutznachweis Beachtung gefunden haben.

    Luftdichtheit:
    Trotz des hervorragenden Wertes bzgl. der Luftwechselrate sollten die Hinweise aus der Leckagebewertung der Messung (?) beachtet werden!
    Achtung: Das Messergebnis gilt nur für den Zeitpunkt der Messung. Die geforderte Dauerhaftigkeit der Klebeverbindungen ist eine andere Sache...
    Frage: Wurden alle Klebemittel entsprechend Herstellervorschrift eingesetzt (Untergrund, Dehnungsausgleich, Sicherung der Klebeverbindung, Temperatur, Anpressdruck,...)?

    Es wäre schade, wenn ein ansonsten gutes Gesamtkonzept (insbesondere auch die Ausbildung einer Installationsebene) durch unprofessionell ausgeführte Teilleistungen nicht optimal umgesetzt würde.
     
  16. Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Das mit der Auswechselung am Fenster verstehe ich nicht.
    Wo soll da der Fehler sein?

    [​IMG]


    Bei der fehlenden Latte am Boden wollte ich die Luftdichten Anschluß nicht durchstoßen.

    [​IMG]

    Allerdings hätte ich die unterste Latte auch am Boden, anstatt an der Wand befestigen können.

    Beim Herstellen der Luftdichten Schicht wurden die Herstellervorgaben eingehalten.
    Für jede Abklebung das Richtige Klebeband (oder besser) benutzt.
    Die Folie hat an den Außenwänden "Reserve" zum Ausdehnen.

    Wie kriege ich die Kuh jetzt vom Eis.:(

    Jew. 1 Latte zwischenschrauben. Abstand dann 31 cm.
    Rigips statt Quer doch Hochkant anschrauben.
    Brauche ich die unterste Latte dann noch?
    Im Moment befindet sich die unterste Latte genau mittig OKFFB.
    Unter dem Estrich drückt und Schiebt doch nix oder?
     
  17. #16 Ralf Dühlmeyer, 20. August 2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Sag mal - wie willst denn die Kabel von oben nach unten (oder ummekehrt) ziehen.
    Jetzt sag nicht - ein Stück Latte wegsägen.

    Selbermachen ist schick. Aber lass Dir gegen ein paar € von einem, der Ahnung hat, mal in einem Raum ne Anleitung geben.
    So wird das GAR nichts.
     
  18. Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    Mit nem Kettenmoped!!!!!!:D


    Die Latten haben in den Ecken 4cm Luft.
    Teilweise werden Sie dort runtergelegt und dann Quer verzogen.
    Teils werden Sie aus den Zwischenwänden eingespeist.
    Wo nur 1 Lt.benötigt wird, ist der 10mm Bohrer im Einsatz.
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Darf man NYM überhaupt ungeschützt durch so ein "Loch" führen?
    Vielleicht den Bohrer doch ein bischen größer wählen. :D

    Gruß
    Ralf
     
  21. Altbau1932

    Altbau1932

    Dabei seit:
    11. November 2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    32423
    So Spare ich mir die Nagelschellen.:D

    Jetzt nicht auf andere Gewerke übergreifen.
    Da ich Elektriker bin weiß ich wenigstens bei der Kabelverlegung was ich tue.

    Das 10er Loch ist nur für die EIB Lt.
     
Thema: Installationsebene
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. holzständerbauweise installationsebene

Die Seite wird geladen...

Installationsebene - Ähnliche Themen

  1. Außenwandaufbau eines Mobilheims mit gedämmter Installationsebene

    Außenwandaufbau eines Mobilheims mit gedämmter Installationsebene: Guten morgen, Ich plane gerade, mir ein winterfestes Mobilheim aufzubauen. Vom Hersteller wird das Häuschen geliefert als Ausbauhaus in...
  2. Dämmung raumseitiger Sockelbereich Holzrahmenbau mit Installationsebene

    Dämmung raumseitiger Sockelbereich Holzrahmenbau mit Installationsebene: Hallo zusammen, erklärt mir jemand die Vor- und Nachteile bzw. ob eine der beiden Wandaufbauten (siehe angehängte Skizzen mit vereinfachter...
  3. Unterkonstruktion (Installationsebene) für Gipsfaserplatten aus Holzlatten

    Unterkonstruktion (Installationsebene) für Gipsfaserplatten aus Holzlatten: Hallo zusammen, wie genau müssen die Latten für eine Installationsebene montiert werden, damit nachher Gipsfaserplatten sauber hingeschraubt...
  4. Dämmung Installationsebene: Erfahrungen mit Rockwool Varirock? ...oder doch Cliprock?

    Dämmung Installationsebene: Erfahrungen mit Rockwool Varirock? ...oder doch Cliprock?: Hallo zusammen! Ich sollte die Dämmung für die Installationsebene der Außenwand und des Daches bestellen. Der Dämmstoff Steinwolle ist gesetzt....
  5. Installationsebene Badezimmer Außenwand dämmen?

    Installationsebene Badezimmer Außenwand dämmen?: Sehr geehrte Damen und Herren, ich renoviere einen Bestandsbau EFH, 50/60er Jahre. In einem Raum mit drei Außenwänden wird ein Badezimmer...