ist das in eigenleistung machbar?

Diskutiere ist das in eigenleistung machbar? im Sanierung konkret Forum im Bereich Altbau; hallo zusammen, ich habe mir ein älteres haus (1970) zugelegt, welches ich jetzt erweitern und energetisch sanieren möchte. die statik von...

  1. #1 baumann500, 23. April 2010
    baumann500

    baumann500

    Dabei seit:
    7. April 2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    gelernter Elektroinstallateur/Dipl.Ing(FH)
    Ort:
    im Süden Hamburgs
    hallo zusammen,

    ich habe mir ein älteres haus (1970) zugelegt, welches ich jetzt erweitern und energetisch sanieren möchte.

    die statik von tragwerksplaner ist fertig und der bauantrag genemigt :bierchen:

    jetzt gehts an die umsetzung und da habe ich mal eine frage zur durchführung folgender arbeit:

    es soll ein neues stb.-streifenfundament in den nicht unterkellerten teil des altbaus eingebracht werden. dieses ist für eine neue tragende wand, welche dann die neue deckenlast mit aufnehmen soll.

    kann man so eine arbeit in eigenleistung durchführen? oder wäre das zu gewagt? :yikes

    die vorhandene bodenplatte ist konstruktiv und wahrscheinlich um die 15cm dick. ich dachte daran sie entsprechend der nötigen maße aufzuschneiden (motortennjäger). so hätte ich diesen teil schon einmal vibrationsarm erledigt. und dann müsste ich nur noch den erdaushub raus und die schalung rein bringen. wenn ich denn eine schalung brauche!

    ist das ok, naiv oder völlig falsch? :mauer

    was sagt ihr?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ReihenhausMax, 23. April 2010
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25. September 2009
    Beiträge:
    1.972
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Auch ohne solche Geschichten gibts an so einem Haus genug an Dingen,
    die den Urlaub auffressen ...
    Was hast Du den bisher an Mauer- und Betonarbeiten gemacht?
     
  4. #3 baumann500, 23. April 2010
    baumann500

    baumann500

    Dabei seit:
    7. April 2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    gelernter Elektroinstallateur/Dipl.Ing(FH)
    Ort:
    im Süden Hamburgs
    moin, du bist ja früh unterwegs :)

    beton ist nicht mein thema auch die bewehrung ist nicht mein törf!!
    das sollen die maurer machen bzw. mache ich da als hiwi mit!!
     
  5. #4 Gast943916, 23. April 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    nö, aber dumm...
     
  6. #5 baumann500, 23. April 2010
    baumann500

    baumann500

    Dabei seit:
    7. April 2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    gelernter Elektroinstallateur/Dipl.Ing(FH)
    Ort:
    im Süden Hamburgs
    :mauer mal ehrlich, konstruktive kritik wäre ja ok, aber so ein blödsinn kannst du dir einfach mal sparen. bist du 12 oder einfach nur einfach?

    egal...
     
  7. #6 Gast943916, 23. April 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    offensichtlich verträgst du ehrliche Kritik nicht.
    Stell dir mal vor, ein Schuster, Metzger, Bäcker, KFZ Mech. (alles ehrenwerte Berufe, ohne Frage) kämen auf die Idee Elektroinst. selber zu verlegen, Steckdosen und Schalter zu verklemmen und am Ende auch noch den Sicherungskasten verdrahten.
    Was würdest du als gelernetr E Installateur dazu sagen?
    Um auf so eine Idee zu kommen, bin ich lieber nur "einfach"
     
  8. #7 baumann500, 23. April 2010
    baumann500

    baumann500

    Dabei seit:
    7. April 2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    gelernter Elektroinstallateur/Dipl.Ing(FH)
    Ort:
    im Süden Hamburgs
    das muss ich mir nicht vorstelle, so habe ich das früher immer mit bauherren gemacht, welche mit hand anlegen wollten. natürlich habe die bauherren keine leitungen verlegt, geschweige denn verklemmt.
    aber die stemmarbeiten und auch die gipsarbeiten :shades (schalterdosen usw.) konnten sie gut erledigen. und auch so manche zuleitung kann ein bauherr mit ansage selbst verlegen, wenn er denn möchte.

    nichts anderes habe ich vor! wie schon geschrieben:
    ich möchte nur einiges an vorarbeiten übernehemen, nicht alles.
     
  9. stevie

    stevie

    Dabei seit:
    7. April 2009
    Beiträge:
    891
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ing. (FH)
    Ort:
    nähe Bremen
    Richtig und so verhält es sich bei Deinem Vorhaben jetzt auch. Ein Fachmann
    macht vor Ort die Ansage und Du kannst dann selbst Vorarbeiten erledigen.

    Gruß Stephan
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Na dann ist ja alles gut. Einfach den fragen der die Hauptarbeiten übernimmt, was Du wo und wie vorbereiten kannst. Wenn Du mit einem Bauherr die E-Installation machst, dann sagst doch DU ihm was er wo und wie schlitzen/fräsen soll.

    Den größten Fehler den DU machen kannst, einfach drauflos werkeln, egal ob mit oder ohne Hilfe eines Forums. Im schlimmsten Fall produzierst Du Schäden oder gehörige Mehrarbeiten für die nachfolgenden Gewerke. Das gilt es zu vermeiden.

    Deswegen alle Schritte miteinander absprechen und aufeinander abstimmen.

    Gruß
    Ralf
     
  12. #10 Gast943916, 23. April 2010
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    sollte ich da was falsch verstanden haben, ich glaube nicht...
    aber lassen wir das
     
Thema:

ist das in eigenleistung machbar?

Die Seite wird geladen...

ist das in eigenleistung machbar? - Ähnliche Themen

  1. Baukosten sparen - Eigenleistung/Bauhelfer aus Umfeld

    Baukosten sparen - Eigenleistung/Bauhelfer aus Umfeld: Grüßt euch! Nach nem Gespräch neulich mit einem befreundeten Bauherren geht mir ein Gedanke nicht mehr so ganz aus dem Kopf - Thema...
  2. Entwässerung an Kellerdecke sichtbar - Ist das nicht anders machbar ?

    Entwässerung an Kellerdecke sichtbar - Ist das nicht anders machbar ?: Hallo, zu aller erst möchte ich sagen dass es mir klar ist dass irgendwo / irgendwie entwässert werden muss. Wir haben heute unseren...
  3. Kosten Eigenleistungen und Erfahrungen nach dem Bau eines Einfamilienhaus

    Kosten Eigenleistungen und Erfahrungen nach dem Bau eines Einfamilienhaus: Hallo liebe Forumgemeinde, nachdem ich lange mitgelesen und Fragen gestellt habe wollte ich hier mal allen etwas an die Hand geben die noch am...
  4. Kostenfakoren am Bau, Eigenleistungen und Materialbeistellungen zur Kostenreduzierung

    Kostenfakoren am Bau, Eigenleistungen und Materialbeistellungen zur Kostenreduzierung: Hallo. Ich möchte gerne mal eure Meinung einholen, was denn so die größten Kostenfaktoren am Bau (Sanierung) sind und wo die größten...
  5. Dampfsperre -> Estrich,Folie,Dämmung,Folie,Trittschall,Bodenbelag : so machbar?

    Dampfsperre -> Estrich,Folie,Dämmung,Folie,Trittschall,Bodenbelag : so machbar?: Hallo Zusammen, vielen Dank für die schnelle Aufnahme in euerem tollen Forum. Ich habe bereits etwas hier gelesen, kann aber auf meinen Fall...