Jalousie-Motor dreht nur noch in eine Richtung

Diskutiere Jalousie-Motor dreht nur noch in eine Richtung im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, der Motor einer Jalousie dreht sich plötzlich nur noch in eine Richtung. D.h. Die Jalousie lässt sich momentan nur noch hoch...

  1. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Hallo zusammen,
    der Motor einer Jalousie dreht sich plötzlich nur noch in eine Richtung. D.h. Die Jalousie lässt sich momentan nur noch hoch fahren, nicht aber wieder runter.
    Hat jemand eine Idee, was der Grund dafür sein könnte und wie man die Problematik behebt?
    Der Schalter ist es jedenfalls nicht, der funktioniert (gemessen).
    Danke für die Tipps.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. the motz

    the motz

    Dabei seit:
    10. März 2011
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    regeltechniker/operater
    Ort:
    Großmugl
    Da könnte evtl ein verstellter endlagenschalter seine Finger im Spiel haben!
     
  4. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Danke für den Tipp.
    Kann man diesen Endlagenschalter mit normalem handwerklichem Geschick einstellen? Denke, dazu muß ich an den Motor ran kommen, oder?
    Danke.
     
  5. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16. Mai 2007
    Beiträge:
    6.190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...kommt auf die Definition an....

    ja: normales handwerkliches Geschick sollte ausreichen....und nein: in die Nähe des Motors zu kommen sollte ausreichen.
     
  6. armagedon

    armagedon

    Dabei seit:
    6. Oktober 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sales Manager
    Ort:
    Karlsruhe
    Es könnte natürlich auch sein, dass die Stromader irgendwo unterbrochen ist (Schalter oder Motor).
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Das würde ich zuerst überprüfen.

    Gruß
    Ralf
     
  8. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Danke - morgen mache ich mich an die Arbeit ...
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Aber Vorsicht, da wird Netzspannung geschaltet. Vielleicht doch besser jemanden machen lassen der sich damit auskennt.

    Ich sehe schon wieder jemanden mit so einem Lügenstift an den Schaltern herumbasteln........

    Gruß
    Ralf
     
  10. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Endlagenschalter

    Habe die Jalousie ausgebaut und geprüft. Die Stromversorgung bis zum Motor ist nicht unterbrochen - allerdings ist der Endlagenschalter für die Position "unten" defekt und läßt sich nicht mehr einstellen.
    Hat jemand eine Idee, ob man die Steuerung des Motors ersetzen kann? Oder muß man den ganzen Motor ersetzen?
    Bei dem Motor handelt es sich um einen Somfy J506 (HTM).
    Danke.
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Am besten beim Hersteller oder Lieferanten nachfragen. Ein kompletter Austausch dürfte das Sinnvollste sein, denn ob man den Endschalter als Ersatzteil bekommt und wie man diesen ohne komplette Demontage austauschen soll, das will ich mir gar nicht vorstellen.

    Ich frage mich jedoch, wie man so einen Endschalter zerstören kann.

    Gruß
    Ralf
     
  12. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Er ist ohne funktion - d.h., wenn ich den Endpunkt laut Anleitung einstellen möchte und dazu den Schalter drücke, kann ich die Jalusie trotzdem nur in eine Richtung bewegen.
    Daher habe ich geschlossen: defekt
    Äußerlich sieht er natürlich intakt aus ...
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wie wär´s wenn Du jemanden holst der Ahnung von der Sache hat?
    Nur weil der Antrieb nicht anläuft auf einen defekten Endschalter zu tippen ist etwas vage.

    Gruß
    Ralf
     
  15. Titibaer

    Titibaer

    Dabei seit:
    19. Januar 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Konstanz
    Bringe das Teil morgen zu einem Fachmann der Somfy verbaut - mal sehen, was der diagnostiziert ...
     
Thema:

Jalousie-Motor dreht nur noch in eine Richtung

Die Seite wird geladen...

Jalousie-Motor dreht nur noch in eine Richtung - Ähnliche Themen

  1. Brauche ich für eine neue Jalousie die Zustimmung der anderen Parteien?

    Brauche ich für eine neue Jalousie die Zustimmung der anderen Parteien?: Hallo! Ich wohne in einem Mehrparteienhaus und würde gerne eine neue Rollo vor meinen Fenstern anbringen lassen. Brauche ich dazu wirklich eine...
  2. Rolladenmotor Fehlersuche - Der Motor reagiert nur einmal

    Rolladenmotor Fehlersuche - Der Motor reagiert nur einmal: Hallo zusammen, Funk-Rolladenmotor 3T35-13 von 3T Motors...
  3. Hohlraum im Trockenbau, richtung aussenwand dämmen oder nicht?

    Hohlraum im Trockenbau, richtung aussenwand dämmen oder nicht?: Hallo zusammen, Bin mein Bad komplett am sanieren (aus 2 räumen einen gemacht) An die aussenwand mit 3 fenstern + innenliegende Rolladenkästen...
  4. Hersteller hat falschen Kleber für Putzplatten genommen: Risse in Fassade

    Hersteller hat falschen Kleber für Putzplatten genommen: Risse in Fassade: Bei allen unseren Rafftstorekästen (Jalousiekästen) haben sich bereits im ersten Jahr die Putzplatten gelöst. Der Hersteller hat uns mitgeteilt,...
  5. Herteller hat falschen Kleber für Putzplatten gewählt - Risse in Fassade

    Herteller hat falschen Kleber für Putzplatten gewählt - Risse in Fassade: Bei allen unseren Rafftstorekästen (Jalousiekästen) haben sich bereits im ersten Jahr die Putzplatten gelöst. Der Hersteller hat uns mitgeteilt,...