Keine Dampfsperre vorhanden!

Diskutiere Keine Dampfsperre vorhanden! im Baumurks in Wort und Bild Forum im Bereich Rund um den Bau; Hallo, wir haben vor einige Jahren ein Haus gekauft wo vor ca. 15 Jahren eine Aufstockung mit Anbau durchgeführt wurde. Ich habe jetzt...

  1. #1 Dachbalken, 6. März 2009
    Dachbalken

    Dachbalken

    Dabei seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Support Engineer
    Ort:
    Südhessen
    Hallo,

    wir haben vor einige Jahren ein Haus gekauft wo vor ca. 15 Jahren eine Aufstockung mit Anbau durchgeführt wurde.

    Ich habe jetzt festgestellt, dass vermutlich unter dem gesamten komplett ausgebauten Dach keine Dampfsperre angebracht ist. Zwischen den Sparren wurde "Styrotect S" 120mm als Wärmedämmung verwendet.

    Schon öfters wunderte ich mich, dass es an manchen Stellen der Decke gewaltig zieht. Ich vermute mal das kommt von der fehlenden Dampfsperre. Was anderes wie Feuchtigkeit oder Schimmel ist mir bisher nicht aufgefallen.

    Muß ich jetzt die fehlende Dampfsperre auf jeden Fall nachrüsten lassen? Welcher Aufwand wird das nach sich ziehen?
    Sind evtl. bereits irgendwo, für mich nicht sichtbare Schäden am Dach oder Mauerwerk dadurch entstanden?

    Herzliche Grüße,
    Markus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Jürgen Jung, 8. März 2009
    Zuletzt bearbeitet: 8. März 2009
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    das wird hier keiner schlüssig und richtig beantworten können, da alle Randparameter fehlen:

    • gesamter Aufbau mit Kenndaten der verwendeten Baustoffe
    • Nutzung der Räume
    • Geometrie der wärmedämmenden Hülle
    • Aufbau angrenzende Bauteile
    etc.

    tu Dir den Gefallen, lege um Kosten zu sparen einen sinnvollen Teil einer Schräge frei und hole jemanden vor Ort mit Sachverstand, der Dich berät

    einfach eine Dampfsperre vorbauen, kann und wird wahrscheinlich nach hinten losgehen

    und wenn Du dort Verbesserungen planst, dann kannst Du gleich die kümmerlichen 120mm Dämmung verbessern

    aber wie gesagt, dass muss geplant werden, ansonsten "sanierst" Du Dein Haus kapputt
     
  4. #3 Dachbalken, 9. März 2009
    Dachbalken

    Dachbalken

    Dabei seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Support Engineer
    Ort:
    Südhessen
    @Jürgen Jung,

    vielen Dank für Deine Antwort.
    Du machst mir ja Mut, denn eigentlich wollte ich die fehlende Dampfsperre selbst anbringen.
    Wie das gemacht wird habe ich ja hier im Forum gefunden. Warum reichen denn 120mm "Styrotect S" nicht aus, oder sollte ich die komplett gegen etwas Neues (?) austauschen?

    Falls ich beim öffnen einer Schräge Schimmel oder Nässe feststelle, müsste sowiso ein Fachmann ran.

    Wer bringt denn idR. die Dampfsperre an? Ist das der Dachdecker oder der Zimmermann oder?
    Mal sehen ob wir hier im Ort jemanden haben.
     
  5. #4 Gast943916, 9. März 2009
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    der, der die Dämmung macht, Zimmermann oder Trockenbauer...


    Gipser
     
  6. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Das "Ziehen" kriegste mit ner Dampfbremse nicht weg. Da werden wohl beim einbringen, lücken beim zuschneiden der Dämmung entstanden sein.
    Was evt. auch am "Ziehen" liegt.
    Ansonsten sind alle Tipps ja schon gegeben. Viel Glück:28:
     
  7. #6 Dachbalken, 9. März 2009
    Dachbalken

    Dachbalken

    Dabei seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Support Engineer
    Ort:
    Südhessen
    Kann ich die "undichten Stellen" die vermutlich bei dem Styrotect verlegen entstanden sind durch ausschäumen wieder dichter bekommen? Wenn ja welches Mittel kann ich da verwenden?
     
  8. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Kriegste bestimmt dicht. Kann aber auch passieren, das es dann Schimmelt wegen der fehlenden Lüftung.
    Ich würde aber erst mal versuchen rauszukriegen, wie-wo-warum es zieht. Zieht es vom Dach her, oder gar von der Hauswand traufseits rein.
    Den Schei.. Bauschaum kannste dann immer noch reindrücken.

    Wie schon geschrieben:
    -Fehlersuche
    -dämmung ergänzen
    -Dampfbremse verlegen.

    Ist der beste und sicherste Weg.
     
  9. #8 Dachbalken, 9. März 2009
    Dachbalken

    Dachbalken

    Dabei seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Support Engineer
    Ort:
    Südhessen
    Genau so werde ich jetzt erst einmal vorgehen.
    Wäre nett wenn Du mir sagen könntest ob das eine brauchbare Verlegeanleitung ist:
    http://www.renovieren.de/media/pdf/sfs_dampfbremse_einbauen.pdf
    Danke.
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Gast943916, 10. März 2009
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    was ich vermisse ist die Anpresslatte an den aufgehenden Bauteilen.......


    Gipser
     
  12. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Zwar nicht zwingend (wobei ich ein anderes System habe verarbeite), aber montieren würde ich auch eine.
    Die "4mm. Raupe" kann schon abisserl dicker sein. 8mm. ist besser.
    Immer dran denken: Nichts ist so teuer wie doppelte Arbeit.
     
Thema:

Keine Dampfsperre vorhanden!

Die Seite wird geladen...

Keine Dampfsperre vorhanden! - Ähnliche Themen

  1. Keine Statik mehr vorhanden

    Keine Statik mehr vorhanden: Hallo, nachdem wir ein Haus aus 1954 übernommen haben und in der Kernsanierung stecken, kam der Wunsch nach Veränderung der Räumlichkeiten auf....
  2. Dampfsperre Nötig? bzw. in welcher Schicht anbringen?

    Dampfsperre Nötig? bzw. in welcher Schicht anbringen?: Hi, ich habe ein Frage zur Positionierung bzw. Notwendigkeit einer Dampfsperre in 2 Fällen: Grundlegend: Es handelt sich um einen Neubau in...
  3. Dampfsperre ja oder nein

    Dampfsperre ja oder nein: Hallo Experten Wir haben ein Haus bj 1950 mit außen Mauern von 50cm Stärke da die Wand sehr schief ist wollen wir eine trockenbauwand Vorsatz...
  4. Dampfbremse oder Dampfsperre bei Fußbodenheizung unter laminat

    Dampfbremse oder Dampfsperre bei Fußbodenheizung unter laminat: Hallo Leute! Vielleicht kann mir von euch jemand weiterhelfen. Ich bin am laminatboden verlegen. Der Aufbau des Bodens. Untergrund ist...
  5. Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren

    Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren: Hallo, Zustand: Elektrischer-Rollladen am Balkon mit Elektronischer Steuerung, Hoch, Runter und Automatik. Problem: System läuft im...