Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme

Diskutiere Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, unser Bau geht gut voran und aktuell steht die Entscheidung für unsere neue Heizung an; momentan verbaut ist ein antiker...

  1. #1 BlackFlag, 19. März 2013
    BlackFlag

    BlackFlag

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Würzburg
    Hallo zusammen,

    unser Bau geht gut voran und aktuell steht die Entscheidung für unsere neue Heizung an; momentan verbaut ist ein antiker Gasbrenner, der von den meisten Installateuren sogar fotografiert wird, so selten scheint dieser Anblick zu sein.
    Sicher ist, dass wir eine Gas Brennwerttherme verbauen möchten. Ein Verwandter von mir, selbst als Heizungsmeister tätig, hat mir die WOLF CGB-20 inkl. Standspeicher SE-2-150 empfohlen. Unser Haus (BJ 1961) hat keine Außendämmung, wir haben aktuell die Fenster getauscht (U-Wert 1,1) sowie das Dach gedämmt (U-Wert 0,20). Die Wohnfläche beträgt ca. 140 qm, die Therme wird sowohl für die Heizung als auch für das Warmwasser verwendet. Im Haus verbaut werden neue Purmo Kpmpaktheizkörper.
    Ich frage mich, ob die Leistung der Therme zu hoch angesetzt wurde, oder ob Ihr meint, dass wir damit richtig liegen. Valide Verbrauchswerte der vergangenen Jahre liegen leider nicht vor.

    Vielen Dank für Eure Einschätzung
    Beste Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    AW: Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme

    Meinst Du, wir können das besser schätzen, als es Dein heizungsbaumeisternder Verwandter, der doch sicher Dein Haus kennt, berechnen kann?

    Sent from SPX-5 using Tapatalk.
     
  4. #3 BlackFlag, 19. März 2013
    BlackFlag

    BlackFlag

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Würzburg
    Berechnet - tja, soviel berechnet wurde da nicht glaube ich. Das sind doch eher "Erfahrungswerte", aber das ist nur meine Vermutung, vielleicht wurde auch irgendwo im stillen Kämmerchen der Rechner angeworfen.
     
  5. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    AW: Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme

    Dann vermute nicht, sondern frag Deinen Verwandten.

    Sent from SPX-5 using Tapatalk.
     
  6. #5 BlackFlag, 19. März 2013
    BlackFlag

    BlackFlag

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Würzburg
    "Passt so" - wer hätte es gedacht.
    Na dann, nehmen wir eben das 20KW Geschoss, wird es wenigstens nicht kalt in der Bude :)
     
  7. flo79

    flo79

    Dabei seit:
    13. September 2010
    Beiträge:
    1.269
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bankkaufmann
    Ort:
    Kronach
    Hi,

    Heizlastberechnung machen lassen oder vertrau der Schätzung. Ich denke 20 kw ist zuviel. Eher ein Gerät der 15 kw Klasse oder noch darunter.
     
  8. #7 BlackFlag, 19. März 2013
    BlackFlag

    BlackFlag

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Würzburg
    Ja, das stimmt natürlich - vertrauen muss man bei der Sache eben auch ab und an; bei so einem "Großprojekt" kann man nicht jeden Posten hinterfragen. Es macht ja auch Spaß und nicht dümmer, daher gehe ich gerne in die Diskussion mit Euch. Ich sehe mal´, ob ich das Thema vielleicht noch einmal kurz ansprechen kann.
     
  9. #8 Achim Kaiser, 20. März 2013
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Mich würde die hohe untere Modulationsgrenze von ~ 5.8 kW kräftig stören ....

    Wenns das Fabrikat sein soll, könnte man mit spitzen Bleistift prüfen ob das kleinere Gerät nicht auch ausreichen könnte ...

    Andere Fabrikate haben da einen oftmals einen besser passenden Leistungsbereich ....

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Da möchte ich dem Achim zu 100% zustimmen. Ich frage mich, ob überhaupt ein Gerät aus dieser Serie für dieses Haus passen könnte. Wenn ich mich richtig erinnere, dann gibt es die nur in 11kW und 20kW. Das 20kW Gerät dürfte wohl zu groß sein, aber ob die 11kW Variante ausreicht? Andererseits wäre die untere Modulationsgrenze beim 11kW Gerät um die 3kW bzw. knapp darüber.

    Wenn es bei diesem Hersteller bleiben soll, dann Heizlast rechnen und schauen ob man mit 11kW klar kommt. Es sind ja nur 140m2 zu beheizen, ein Teil des Gebäudes auch modernisiert, da kommt man mit 11kW schon ziemlich weit.

    Oder aber einen anderen Hersteller in´s Auge fassen.

    Gruß
    Ralf
     
  11. #10 Ravensburger, 21. März 2013
    Ravensburger

    Ravensburger

    Dabei seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Projektleiter Logistik
    Ort:
    Oberschwaben-Bodensee
    Wir haben vom Haus her ähnliche Voraussetzungen. Haben uns letztes Jahr eine Vaillant VC 146 /4-7 ecotec Exclusiv einbauen lassen und
    sind sehr zufrieden.
    Untere Modulationsgrenze liegt bei 2,4 KW.
    Heizlastberechnung und hydraulischer Abgleich sind natürlich Pflicht.

    Grüße
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. BlackFlag

    BlackFlag

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Würzburg
    Hallo zusammen,

    vielen Dank für die Rückmeldungen - wie "schlimm" sind die Verluste, wenn ein Gerät mit zu hoher Leistung eingebaut wird? Ich bin mir nicht im Klaren, wie genau die Verluste aussehen.

    Beste Grüße
     
  14. #12 Ravensburger, 21. März 2013
    Ravensburger

    Ravensburger

    Dabei seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Projektleiter Logistik
    Ort:
    Oberschwaben-Bodensee
    Das Problem wenn die Leistung zu hoch ist, dann fangen die Thermen an zu takten. Sprich sie schalten sich ständig
    an und aus, weil sie die Wärme nicht wegbekommen oder von der Leistung nicht weit genug runter modulieren
    können.
    Gibt es so auch ab und zu in der Übergangszeit, aber im Winter sollten pro Tag eigentlich 1-3 Brennerstarts ausreichen.

    Google mal ein wenig zum Thema " Gastherme Takten Leistung zu hoch "

    Gruß
     
Thema:

Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme

Die Seite wird geladen...

Korrekte Leistung Gas Brennwerttherme - Ähnliche Themen

  1. Recyclingkies 0/45: ist das wirklich korrekt?

    Recyclingkies 0/45: ist das wirklich korrekt?: Hallo zusammen, zu aller erst...Sorry wenn ich vielleicht etwas zu ungenau beschreibe.. Ich kenne mich nicht aus, und brauche deshalb Eure...
  2. Leistung Minibagger pro Stunge

    Leistung Minibagger pro Stunge: Hallo zusammen, im Rahmen meines Bauvorhabens möchte ich auf meinem Grundstück einen Graben für eine Entwässerungsleitung ausheben. Das...
  3. Was nun? Leistungen deutlich höher als im Angebot

    Was nun? Leistungen deutlich höher als im Angebot: Hallo zusammen, Wir haben aktuell grosse Probleme mit unserem Gärtner Im August 2016 haben wir mit unserem Gärtner die Aussenanlage besprochen...
  4. Korrekte Ausführung der Flachdachabdichtung am Mauerwerksabschluss

    Korrekte Ausführung der Flachdachabdichtung am Mauerwerksabschluss: Hallo, mein erster Beitrag in diesem Forum obwohl ich schon lange darin lese. Oft verlieren die Themen völlig ihren Zusammenhang daher versuche...
  5. Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz

    Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz: Hallo leibe Bauexpertenforum-Gemeinde :winken, erstmal vielen Dank für das existierende Forum. Mit eurer Hilfe konnte ich als bislang stiller...