Kosten Elektroarbeiten EFH

Diskutiere Kosten Elektroarbeiten EFH im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Guten Abend! Wir sind gerade dabei die Elektroarbeiten auszuschreiben. Der Bau erfolgt mit eigener Baubetreuung in Einzelvergabe, die...

  1. #1 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Guten Abend!
    Wir sind gerade dabei die Elektroarbeiten auszuschreiben.
    Der Bau erfolgt mit eigener Baubetreuung in Einzelvergabe, die Elektroplanung
    wurde durch einen hiesigen Fachbetrieb gemacht und dieser hat in Zusammen-
    arbeit mit der Baubetreuung das LV erstellt.
    Nun trudelten - neben vielen vielen Absagen - die Angebote herein
    und erschlagen uns Kostenseitig völlig.
    Zu Elektrifizieren sind bewohnte 240qm zzgl 50qm ELW im Keller und 70qm Keller.
    Insgesamt haben wir recht hohe Anforderungen, 27 Rollläden elektrisch,
    Lichtszenen, einige BM/PM, im EG/OG alles mit EIB. Einige Lampen im
    Aussebereich. Alles eigentlich noch recht normal aber komfortabel.
    Auf extreme Spielereien wie Displays etc. wurde bewusst verzichtet, jedoch
    sollen natürlich einige sinnvolle Sachen mit dem Bus möglich sein. Szenen,
    Automatisierungen durch Wetterstation etc.
    Das LV ist meiner Laien-Meinung nach mit gut 90 Einzelpositionen sehr umfang-
    reich.
    Es geht nicht auf jeden einzelnen Meter Kabel ein, sondern sieht z.b die Pauschalverlegung von Schalter und Dosen zum Festpreis vor. Ganz gleich
    wie dies dann zu realisieren ist. Meter hin oder weg wird sich dann ja ausgleichen.


    Um zum Abschluss zu kommen: Wir haben nun ein Angebot von über 46.000,- € !
    (Und da ist noch nichtmal die Leerverrohrung und noch ein paar Eventualpos. mit drin...)

    Was meinen die Experten dazu? Machen wir was falsch, das alles so detailliert
    auszuschreiben? Kann sowas überhaupt hinkommen für ein "normales" grösseres
    EFH mit "etwas BUS".

    Ich bin grade ziemlich ratlos - überflüssig zu erwähnen dass das unser Budget
    mehr als sprengt... selbst wenn ich den gesamten EIB Krempel rausrechne
    (und dann hätt ich noch keine Schalter im Haus, weil ich die einfach mal
    rauszog aus dem Angebot) Kostet die Verkabelung über 30KiloEuro !

    Ist das normal heute ?
    :irre
     
  2. #2 C. Schwarze, 20.06.2010
    C. Schwarze

    C. Schwarze

    Dabei seit:
    14.05.2002
    Beiträge:
    1.537
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    NRW

    ...die vielen Absagen beruhen sich sicher darauf.... das dein Bauvorhaben recht kompliziert ist, jedenfalls für die meisten Strippenzieher.

    Die können nur 08-15. Oder können kein EIB, oder können die Ware nicht vorfinanzieren, ist das Risiko zu hoch(Preisschwankungen beim Kupfer) etc... oder oder oder

    Also mußte von denen nehmen, die noch da sind.
    oder in deinen Plänen abspecken.


    ach ja: denke 90 Einzelpostionen sind bei der Fläche so gut wie nix...
     
  3. #3 MoRüBe, 20.06.2010
    MoRüBe

    MoRüBe Gast

    tchuldige...

    konnt nicht anders. :mega_lol:

    Andere kaufen sich nen Daimler :respekt
     
  4. #4 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    hmmm

    @"Rübe"
    Kann mit deiner Antwort leider nicht so recht was anfangen.
    Was sagt ihr denn zu der Hausnummer 30k+ für konventionell...?
    Will mich hier einer verschaukeln, sind das nur Abwehrangebote
    (warum... dann würd ich doch eher garnicht "abgeben")
    oder... oder ... oder...?
     
  5. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Vergleich doch einfach mal den Preis einer Lampenklemme mit dem eines Aktoren oder den eines "normalen" Lichtschalters mit den technischen Panels.
    Ich würde sagen, daß Du Dich selbst verschaukelst.

    Gruß Lukas
     
  6. #6 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Die Mehrkosten beim Bus sind mir bewusst, aber auch nicht der einzigste
    Unterschied zwischen Bus und Konventionell - aber das weisst du sicherlich.

    Erläuter mir mal deinen letzten Satz.
     
  7. #7 driver55, 20.06.2010
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    3.386
    Zustimmungen:
    244
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Elektrooooooooo...

    ...schlappe 360 m²:biggthumpup:

    ... also mini-EFH mit maximal 2 3-fach-Steckdosen....:biggthumpup:

    Mit was haste denn so kalkuliert? Ganz "blind" wirste diese Gimmicks doch sicherlich nicht geplant haben, oder?

    (Sorry, wenn ich nicht wirklich etwas sinnvolles beitragen kann, aber wer halt vom Standard abweicht, darf sich auch nicht wundern, wenn kein Standardpreis hinten rausfällt. Das sind (für mich) 2 EFHs mit gehobener Elektroausstattung)
     
  8. #8 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Elektroooooo

    ... naja gerechnet hat in erster Linie mal der Archi.
    Und der hat ursprünglich mal mit 10k für das Haus gerechnet.
    Als er dann von all meinen Ansprüchen hörte legte er nochmal
    10k auf seine Schätzung obendrauf.
    Nun erwartete ich also - ganz Bauherrennaiv - auch ein Angebot
    irgendwo in dieser Größenordnung und nicht jenseits der 100%plus.
    Wozu hab ich denn nen Archi.... :shades
     
  9. #9 Steven82, 20.06.2010
    Steven82

    Steven82

    Dabei seit:
    09.04.2010
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    Niedersachsen
    Hi,
    was du Elektrisch vor hast ist nicht 08/15 das Kostet halt.
    Ich habe letztens ein 1 Familienhaus für 2 Personen mit 300qm Wohnfläche
    für 20 TE gemacht.Aber ohne Bus.
    Was habt ihr denn alles Ausgeschrieben?
    Habt ihr auch NYM Leitung seperat Ausgeschrieben oder in der Steckdosen/Schalter mit inbegriffen?
    Wenn inbegriffen dann würde ich auch höher ansetzen.

    Ich würde mir die 3 Günstigsten Raussuchen und Pauschalieren.
    Heist Anrufen und ihr wollt euch wegen denn Angebot Unterhalten und er soll sich überlegen was er für ein Festpreis machen kann.
    Ich würde versuchen denn Preis unter 40Te zudrücken.
    Wenn keiner drauf eingeht,angebot neu ausarbeiten mit allen Massen und nochmal versenden.

    cu steven
     
  10. #10 greentux, 20.06.2010
    greentux

    greentux

    Dabei seit:
    04.07.2009
    Beiträge:
    1.231
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur ET
    Ort:
    Dresden
    was ist denn in den Angeboten so an "Programmierung/Dokumentation" drin?
     
  11. #11 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    @Steven
    ja, 20k sind doch ne Hausnummer.... da wär ich ja durchaus auch bereit
    nochwas für den Bus obendrauf zu legen, wobei das natürlich auch wieder
    einige "konventionelle" Posten verkleinert.
    (und ich glaube mal, wer sich ein Schlöss'chen mit 30qm zu zweit baut,
    der hat auch nicht nur einen Lichtschalter im Raum...)

    Die Kabel haben wir nicht gesondert ausgeschrieben, sondern sind entsprechend
    in den Positionen der Schalter/Dosen zu pauschalisieren.
    Besonderes, was meiner Meinung nach besonders viel Geld kostet bzw.
    erwähnenswert ist:

    • ERR mit KNX und Uhr :o
    • Video Türsprechstation (< 2000,- pausch.)
    • IP Koppler (ca. 1200€)
    • 2 Etagen ver-BUS't, viele Rollladen... :yikes
    • (wenige) KNX Schalter
    • keine Displays, kein Homeserver, kein Multiroomsound etc.
    • ca. 160 Schukodosen
    • 12 x cat7
    • ne Handvoll BM/PM

    Ich find's wirklich nicht allzu abgefahren -

    Klar groß - klar komfortabel...aber keine "Gehirnfürze"drin. :bef1005:
    Im Hinblick auf die Kabel,
    würdest du also dazu raten aus Bauherrensicht die Kabel meterweise
    ins LV aufzunehmen ?

    Danke auch, für deinen sachlichen Beitrag! :28:
     
  12. #12 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    @greentux
    das ist nicht "der" Aufwand, das schlägt mit nichtmal 1k
    zu Buche....
     
  13. Homer

    Homer

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Energieelektroniker
    Ort:
    Osnabrück
    Ich habe bei mir eine SPS verbaut, die macht die 16 Rolläden Sonnenstandsgeführt, Szenensteuerung Wohnzimmer mit 6 Dimmermodulen, Solaranlge mit Heizung und Verteilung, bei der KWL die Luftgüte, Luftfeuchtigkeitsregelung und Bypassklappe, Innenbeleuchtung ein/aus (ohne Dimmer), Aussenbeleuchtung und Gartenbewässerung.
    Zusätzlich 32 Netzwerkanschlüsse, Server und 16 Satanschlüsse.
    Wir haben 150m² und die meisten Teile habe ich bei 1,2,3 besorgt.
    Alleine für die Teile habe ich ca. 6t€ ausgegeben. Wohlgemerkt sind bis auf die nackte Steuerung alles gebraucht Teile.
    Hätte ich die bei einem Eli gekauft währen wir für die Teile schon weit über 10t gewesen.
    Jetzt rechne das mal um auf deine Wohfläche und rechnest die Arbeit, Programmierung und Doku dazu.
    Entweder bezahlen oder Abstriche machen.
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das trifft es:
    Also ganz normale Ausstattung, wie Du schon sagtest...


    Und wozu soll das gut sein?
    In einem Neubau eigentlich überflüssig (also die ganze ERR!). Außer es liegen besondere Umstände vor.
     
  15. #15 coroner, 20.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    Stimmt - da werde ich auch als erstes den Rotstift ansetzen. ERR gut und
    schön, aber ich werd's vom BUS nehmen, ERR war aber meines Wissens
    nach doch Pflicht, oder?
     
  16. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Laß Dich befreien.
    Hinweise findet Du hier im Forum (Suchfunktion).
     
  17. #17 Video, 24.06.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.06.2010
    Video

    Video Gast

    Hallo Coroner,

    bin heute den ersten Tag dabei und hoffe, dass Du meine Zeilen erhälst.
    Wenn Du die Kosten bei EIB bei gleicher Funktion reduzieren willst, dann überlege bitte vorher
    was Du ausschreiben läßt. EIB oder eine andere Bus-technologie.
    Differenzen bis zu 50%
    Wirklich einfachere Kabelverlegung
    Einfachere Programmierung
    Visualisierung mit Verknüpfungen etz. unter 1000.-€
    Programmierungen von Schaltuhren kannst dann selbst machen usw.
     
  18. derF

    derF

    Dabei seit:
    09.03.2009
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Isen
    Aha, und was bitte wäre das dann?
     
  19. #19 coroner, 24.06.2010
    coroner

    coroner

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    IT Consultant
    Ort:
    Ulm/Deutschland
    Benutzertitelzusatz:
    Baulaie
    nu sach schon ;-)

    was meinst du ? Hab mir schon einige verschiedene "Busse" angesehen die in ihrer Verkabelung aber zu EIB nicht weniger, sondern eher ein "mehr" hatten. LCN mit dem "5-Adrigen", PHC in Sternverkabelung und kein Nutzen
    einer "BUS-Topologie" (also die "hintereinanderkopplung" ...
    also sag schon :deal
    und mach mir den :think
     
  20. #20 greentux, 24.06.2010
    greentux

    greentux

    Dabei seit:
    04.07.2009
    Beiträge:
    1.231
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur ET
    Ort:
    Dresden
    vielleicht 1wire zweckentfremden... oder X10 probiere. wer weiss...
     
Thema: Kosten Elektroarbeiten EFH
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ELEKTOOOOOO

    ,
  2. Preise Elektroarbeiten

Die Seite wird geladen...

Kosten Elektroarbeiten EFH - Ähnliche Themen

  1. aktuelle kosten pro m²

    aktuelle kosten pro m²: hallo leute, ich plane aktuell innerfamiliär ein haus. es handelt sich um einen bungalow, vollunterkellert. der grundriss steht soweit - nun...
  2. Bauplatz Kosten für Grund bei zwei Bauabschnitten

    Bauplatz Kosten für Grund bei zwei Bauabschnitten: Hallo, ich habe in der Gemeinde XY Anfang 2019 einen Bauplatz gekauft. Das Baugebiet besteht aus 2 Bauabschnitten. Die Gemeinde hat irgendwann um...
  3. Stromkabel, Erdkabel im Keller, wie fachgerecht ausführen im Altbau, wer trägt die Kosten?

    Stromkabel, Erdkabel im Keller, wie fachgerecht ausführen im Altbau, wer trägt die Kosten?: Guten Morgen, ich war mir nicht sicher, wonach ich genau im Forum suchen sollte, daher vielleicht ein Doppelpost. Wir haben einen Altbau gekauft,...
  4. Baunebenkosten - Welche Kosten laufen auf?

    Baunebenkosten - Welche Kosten laufen auf?: Hallo zusammen, ich bin derzeit in der "heißen Planungsphase" für meinen Hausbau. Ich baue schlüsselfertig, habe aussagefähige Angebote vorliegen...
  5. Kosten im Vorfeld transparent dargestellt?

    Kosten im Vorfeld transparent dargestellt?: Hallo, Ich plane eine Dach-Sanierung mit Architekt und habe folgende Email (siehe Auszug) auf meine Frage nach den Kosten erhalten:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden